Во многих организациях сельской местности молодежь составляет 80%

«Для работающих в полевых условиях мы сохранили льготы»

В профсоюзе Анна Ивановна уже 43 года, более 30 из которых — на руководящих должностях

Она живет и работает исключительно «на шестой скорости». А как иначе, если в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий, которым Анна ТРАЦЕВСКАЯ руководит, более сотни первичных организаций из двух ведомств — Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственного комитета по имуществу. Несмотря на нагрузку, служит своему делу с увлечением. «Я профессиональный профсоюзный работник», — говорит о себе Анна Ивановна. И правда: в профсоюзе она уже 43 года, более 30 из которых — на руководящих должностях. Прошла всю карьерную лестницу: от председателя профкома на предприятии до руководителя республиканского комитета. И вышла на международный уровень: избрана вице-президентом Международного объединения профсоюзов работников геологии, геодезии и картографии.


Какие еще проблемы в геологии, экологии, землеустроительстве решает Анна Трацевская с командой

— Признайтесь, вряд ли в детстве вы мечтали быть руководителем…

— Да как сказать… Родители мои — учителя: отец преподаватель истории, мама — русского языка и литературы, и они всегда замечали во мне задатки лидера. Так что, получается, с юных лет была руководителем. В школе — секретарем комсомольской организации, старостой класса, в институте тоже занималась комсомольской работой. 

Поступила на географический факультет БГУ, на кафедру геодезии и картографии, для меня это было необычно и непонятно, как работать с теодолитом, мензулой. И я училась этому с большим интересом. Потом девять лет работала инженером-картографом на Минской картографической фабрике. Автор и составитель карты Беларуси, атласа Ленинграда. У меня несколько высших образований: экономист, картограф, бухгалтер. Это было здорово, хорошо, но меня всегда привлекала «сцена». Хотелось трибуны. И поэтому считаю, что сделала правильный выбор: люблю свою работу. Хочу, чтобы все люди были счастливы и бережно относились друг к другу. 

— И это в силах профсоюза? 

— А почему бы и нет? Уверена, что полезна людям. И когда они приходят с какими-то вопросами или просьбами, я должна их решить. Бывает, удается, бывает, не совсем. Иногда встречаю людей, с которыми уже много лет не работаю, а они помнят: кому-то помогла определить в детсад ребенка, кого-то — в музыкальную студию. Кого-то трудоустроили, кого-то защитили от увольнения, и человек сделал карьеру. Люди помнят добрые дела.

К примеру, к 70-летию освобождения Беларуси мы восстановили памятник защитникам Отечества на сельском кладбище в деревне Слобода-Кучинка Копыльского района. Теперь на месте старого памятного знака — новый обелиск из красного гранита. Я как дочь фронтовика уверена: нельзя забывать подвиг, совершенный нашими отцами и дедами в 1941—1945 годах. Поэтому мы и проводим традиционную акцию «Память». 

— Анна Ивановна, а что сегодня людей волнует больше всего? 

— Человеку во все времена нужны работа, достойная оплата, крыша над головой. Это проблемы вечные, только в каждый период времени по-разному воспринимаются и решаются. Думаю, сегодня очень непросто живется молодежи. Так что жилищный вопрос для нее первостепенный. И если мы не можем дать жилье молодым, надо предоставить им общежитие. Основа основ, конечно, это заработная плата. У нас во всех организациях она выплачивается своевременно, как следствие — небольшая текучесть кадров. Конечно, в бюджетных организациях зарплаты ниже. И нам хотелось бы, чтобы к бюджетникам отнеслись в этом плане немного по-другому: каждый, кто хорошо работает, должен получать достойную оплату своего труда. 

Возникает также очень много социальных вопросов, особенно в геологии. Когда-то, еще при советской власти, многие геологи занимались нефте- и геологоразведкой, ездили по всей стране. Потом они ушли на пенсию, вернулись домой. Как жить дальше? Было много вопросов: где жить, как получить необходимые справки, как оформить пенсию, устроить детей в садик. Прошло много лет, но по геологам возникает много вопросов до сих пор. Мы помогаем.

Многие у нас работают в полевых условиях: геологи, геодезисты, землеустроители, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, и к этим организациям, соответственно, повышенное внимание: им надо создавать быт, условия. 

— И всегда наниматели идут вам навстречу? 

— Без их помощи никуда. У нас два социальных партнера: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственный комитет по имуществу. Считаю, мы хорошо взаимодействуем. Заключены и действуют два отраслевых тарифных соглашения, в них прописаны очень хорошие договоренности. Например, мы сохранили для своих работников те льготы, которые были раньше и от которых многие организации вынуждены были отказаться. Теперь они значительно превышают установленные законодательством. Например, для геодезистов, работающих в полевых условиях, через коллективный договор увеличена доплата полевого довольствования на 40 процентов за счет прибыли. Есть записи в коллективных договорах, чтобы частично оплачивать взносы на строительство жилья или хотя бы первый взнос молодежи.

Также в наших отраслевых тарифных соглашениях записано, что наниматель может потратить до 1,5 процента от фонда оплаты труда за счет прибыли на развитие физической культуры и спорта. А в генеральном соглашении эта цифра составляет не менее 0,15 процента. Согласитесь: это существенная разница, поскольку финансы решают многое. У нас есть два спортивных клуба: «Эколог» и «Земляне». Соответственно, ежегодно проводим две республиканские спартакиады, утвердили кубки Белпрофгео по футболу, теннису, плаванию. В прошлом году прошла первая молодежная республиканская спартакиада. 

В наших трудовых коллективах заключено 78 коллективных договоров. Это важнейший вопрос сегодня и в обществе, и в стране. Коллективный договор позволяет сохранять порядок во взаимоотношениях наниматель — работник. Мы также поддерживаем контрактную форму найма, она у нас везде есть, работает. 

— Достичь консенсуса с нанимателем — задача не из простых. Профсоюзные работники обладают даром убеждения? 

— Конечно, нужно уметь договариваться. В этом и заключается мастерство, если хотите. И этому людей надо учить. 

Задачи можно поставить всегда. Но их же надо решать. А для этого не хватает порой умения, опыта, основы… И для того чтобы профсоюз уважали, председатель профкома должен быть грамотным, подкованным. При этом надо хорошо знать не только профсоюзную работу, но и экономику, отрасль, вникать во все дела. Поэтому большое внимание уделяем обучению кадров. Сама учусь всю жизнь и учу других. 

Радует, что люди, которые приходят в профсоюз, работают с удовольствием. Работа им нравится, они предлагают, генерируют идеи. Стало интересно: налажена работа в первичках, есть понимание, дисциплина. А ведь это общественная организация, работать из-под палки не заставишь. 

К нам приходят хорошие кадры, интересные люди. И не забывайте, что сначала они выполняют свое производственное задание, а потом уже занимаются общественной работой. 

— Сегодня есть еще одна проблема — закрепление молодых специалистов.

— У нас очень много организаций в сельской местности. Это и комитеты охраны природы, и землеустроительные службы, и метеостанции. А во многих организациях молодежь составляет 80 процентов. 

Каждого молодого специалиста нужно подготовить. То есть помочь адаптироваться в коллективе, дать опытного наставника. Например, в агентствах по государственной регистрации и земельному кадастру у нас есть положение о стажировке: полгода молодой специалист только учится работать, чтобы не наделать ошибок. И всегда рядом находится опытный наставник. 

Мы проводим республиканский конкурс на звание лучшего наставника молодежи. Ими становятся и отдельные председатели профкомов. Например, Нина Курчевская из Бреста и Валентина Ткаченко из Витебска. Это люди, которые не только подготовили и обучили многих молодых специалистов, но и воспитали из них руководителей. Наставничество, рационализаторство — казалось бы, все хорошо забытое старое. Но как оно сегодня необходимо! 

— Знаю, что в этом году вам присвоили звание Почетный эколог...

— У нас на профсоюзном учете состоят организации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, так что экологическая безопасность проходит золотой нитью и через нашу деятельность.

Поэтому, когда возник вопрос о борьбе с борщевиком Сосновского, мы поняли, что это и наша задача тоже. Очень активно в этом направлении поработала профсоюзная организация проектного института «Витебскгипрозем». У них даже волонтерские отряды были созданы для уничтожения борщевика. Работники занимаются и просветительской работой с людьми: с местным руководством, сельскими Советами... 

— Вы ведь сами родом из деревни? 

— В Копыльском районе, в 90 километрах от Минска, моя малая родина — поселок Заполье, где я родилась и выросла. Я приезжаю туда отдохнуть душой. Не теряю связи. Дружу со своей школой, классным руководителем, земляками. Они все замечательные, люди труда. Доброжелательные, душевные. Мне очень повезло, что я здесь родилась. 

Хочу сказать, что качественно изменилось за последние годы многое: фермы благоустраивают, дороги улучшаются. Могу сейчас на машине доехать до самого дома. Меня радует, когда еду и смотрю на поля, сколько там техники. И это хорошая техника. И каждый клочок земли обрабатывается, нигде ничего не пропадает.

Конечно, хотелось бы, чтобы больше было детских голосов в деревне, чтобы было больше молодежи, веселья. Но я горжусь, что мои земляки  люди достойные и не меняют образа жизни. Они пахари земли: успевают делать и дома работу, и обрабатывать поля. 

— Анна Ивановна, а ваша семья вас поддерживает в любви к малой родине?

— Моя семья, муж, сын, его жена и маленькая внучка, поддерживают меня во всем. Супруг, несмотря на то, что городской житель, страстно увлечен работой на земле. Когда-то много лет назад он впервые взял лопату в руки, посадил первую картошку, вырастил ее и понял, что это его дело. Впоследствии он выращивал около 100 сортов картофеля. Собирает его со всего мира:  Кипра, Канады… Сейчас вот «заразил» всю деревню сортом «агрия», уж очень людям пришелся по вкусу. А еще в его арсенале сад, ореховая роща, клубничные грядки. На протяжении 30 лет он возглавлял Минский городской клуб садоводов-любителей. 

Для семьи сына лучший отдых — берег любимой речки, в родных местах, где стоит дом их предков, где деревья посажены еще моей бабушкой. От таких корней никуда не уйдешь — к ним все равно будешь возвращаться. 


Беседовала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter