Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Для продвижения нужны осмысленные и компетентные решения

Что сегодня необходимо для качественного экономического роста

Что сегодня необходимо для качественного экономического роста

Борис ПАНЬШИН, профессор экономического факультета БГУ

О том, что давно настала пора переходить от объемных экономических показателей к качественным, сейчас говорится много и на разных уровнях. По большому счету, в этом и заключается одна из главных задач модернизации нашей экономики. О ее важности еще раз напомнил Президент на недавней встрече с руководителями ведущих СМИ, подчеркнув, что без модернизации жизни и производства мы не будем суверенными и независимыми.

Хозяйство можно вести двумя способами. Один — для удовлетворения потребностей. Другой — для получения прибыли и накопления богатства. Оба вида необходимы, и каждый требует хорошо мотивированных исполнителей. Первый обеспечивает социальную стабильность, а второй — постоянное развитие. Государство стремится справедливо обеспечить баланс между благосостоянием граждан и экономической эффективностью бизнеса. Если отойти от принципов социальной справедливости и заботы о реальном секторе, то  здоровая в принципе рыночная формула “товар — деньги — товар” быстро трансформируется в формулу “деньги — денежные пузыри — деньги”, что приводит к социальному неравенству, стагнации, росту безработицы  и глобальным кризисам. Как результат — всего один процент семей на планете владеет 46 процентами мирового богатства.

Поиски выхода из череды кризисов привели экспертов к выводу, что вбрасывание денег в экономику все менее сказывается на ее росте. Нужны качественно иные, чем деньги, факторы роста. Не случайно на последней сессии форума в Давосе экономические вопросы были далеко не на переднем плане, на первом месте было развитие гуманитарной сферы — от социологии до био- и медицинских технологий. Участники закрытых заседаний форума более были озабочены тем, как пристроить около 3,2 триллиона долларов свободных денежных средств на счетах крупнейших компаний, и объявили для глобальных инвесторов и так всем известную аксиому, что рост в развитых странах будет ускоряться, а в развивающихся замедляться. И такую перспективу Давос предсказывает до 2018—2019 года.

А посему не стоит нам ждать милостей от мировой экономической природы, а необходимо сконцентрироваться  и,  не дожидаясь благоприятной  конъюнктуры, самим создать условия для качественного рывка. Тем более что потенциал у Беларуси огромен. Наши сильные стороны — хорошая инфраструктура, дисциплинированные транспортные службы, развитый АПК, который приносит все больше валюты. В ближайшее время резко увеличится спрос российских фермеров на белорусские тракторы. Это неизбежно, потому что люди в конце концов повернутся к кормилице-земле, а около трактора, как раньше около коня или коровы, всегда кормится пять-шесть человек, а где трактор, там востребована и другая техника.

До 2050 года эксперты прогнозируют устойчивый рост цен на продовольствие. Нужны новые модификации техники, пригодные для фермерства и бездорожья, для Сибири и Африки. То же самое и для автомобилей. Необходима не только дешевая и качественная легковая машина, но и высокопроходимая машина для современного человека, этакая свирепая смесь зубра с тигром. Объем авторынка в России свыше ста миллиардов долларов. Наши маркетологи и дизайнеры в состоянии разрабатывать и предлагать уникальные белорусские товары, не похожие на замыленное и везде одинаковое барахло. Рынок одежды в Таможенном союзе — свыше сорока миллиардов долларов. Как сейчас уходят влет смиловические валенки, так могут в огромных объемах продаваться белорусские унты, полушубки, изделия из льна, который ООН объявил культурой ХХI века, потому что из льна уже изготавливаются современные композитные материалы для авиации и космоса. Нужны два-три бренда сложнотехнической продукции массового спроса, как совсем недавно это были холодильник “Минск”, телевизор “Горизонт”, часы “Луч”.

За последние годы страна нарастила машиностроительные мускулы, создала мощный АПК и смогла подняться на новую качественную ступень. Но сегодня предстоит сделать новый рывок, который связан с развитием экосистемы для малого и среднего бизнеса. За прошедшие два года Беларусь существенно продвинулась в международных оценках ведения бизнеса. Это уже зачатки новой экономики, из которых должна вырасти полноценная сеть государственных и частных агентств, подсказывающих направления бизнеса, способствующих созданию новых производств, их кредитованию и кооперации между ними. Каждый рубль, вложенный в это дело, даст 200 рублей отдачи. Это и будет наш “ответ Чемберлену” на нескончаемые внешние потрясения.

Важно понять, что печатание и вбрасывание в экономику денег только кратковременно повышает температуру бизнес-почвы, но качественно ее не меняет, не лечит и не тренирует бизнес для длительных и высоких нагрузок. Вместо прочной базы долговременного роста создаются короткоживущие посреднические бизнесы, а то и фирмы-однодневки, а для развития экономики требуются технологии и устойчивые производства. Деньги очень важны, но они не панацея. Для роста необходимы стимулирующая налогово-правовая среда и развитая инфраструктура поддержки бизнеса. Важно тратить на бизнес не больше, а эффективнее. Экономика — дело сложное, а сложные системы не могут управляться просто, не могут быть привнесены извне. Все нужно взращивать самим, быстро учиться, верить в себя, смотреть на время и моду да держаться своих корней. В общем, “как потопаем, так и полопаем”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...