«Для праворадикалов автомобиль — новое оружие нападения. И это не удивляет», — говорит эксперт

«Похоже, что правые экстремисты нашли вдохновение в методах джихадистов», — говорит исследователь Якоб Равндал (Jacob Ravndal) из Центра изучения экстремизма при Университете Осло.


Нападение на прихожан мечети

В ночь на понедельник, сразу после полуночи, фургон врезался в группу мусульман на севере Лондона. Пострадало десять человек. Человек, которому уже было плохо на момент, когда появился автомобиль, умер. Неизвестно, стала ли именно атака причиной его смерти.

«Эпизод имеет все признаки теракта», — считает Нил Басу (Neil Basu), старший национальный координатор из антитеррористической группы полиции.

«Он кричал, что будет убивать мусульман»

Абдулрахман Аидрус (Abdulrahman Aidroos) был одним из тех, кто задержал преступника еще до приезда полиции.

«Он кричал, что убьет еще больше мусульман», — рассказал Аидрус на телеканале BBC.

Нападение поблизости от мечети недалеко от Finsbury Park во время священного для мусульман поста Рамадан произошло после нескольких крупных терактов, осуществленных исламистами в Англии. Сейчас многие опасаются роста терроризма, продиктованного правоэкстремистскими мотивами.

Волна праворадикального насилия спадала

Якоб Равндал указывает, что в последние 20-30 лет правый экстремизм переживал спад. В 2014 году, например, в Европе не было ни одного выступления правых экстремистов, приведшего к летальному исходу.

«Однако ведутся дискуссии по поводу того, не станут ли правые экстремисты более активны на фоне роста иммиграции и в ответ на атаки джихадистов», — замечает Равндал.

«Неудивительно, что это распространяется»

Цифры за 2016 год, которые собрал Центр изучения экстремизма, могут говорить о том, что это действительно происходит.

В 2016 году в Европе было семь нападений со смертельным исходом, совершенных праворадикалами — три из них в Англии. Хотя цифры и невысоки, Равндал полагает, что рост можно охарактеризовать как весьма примечательный.

«Учитывая размах террора со стороны исламистов, уровень насилия, проявленного правыми экстремистами, кажется на удивление низким. Неудивительно, что он возрастает», — говорит он.

По данным информационного агентства Associated Press, источник в британском руководстве заявил, что преступность, вызванная ненавистью к мусульманам, возросла в пять раз после терактов, осуществленных исламистами в последнее время.

Три летальных случая в Великобритании

Правоэкстремистские атаки, приведшие к летальным исходам в Англии в прошлом году:

• Убийство политика-лейбористки Джо Кокс в Западном Йоркшире за неделю до голосования по Брекситу.

• Нападение на беременную мусульманку у супермаркета в Милтон Кинс (Milton Keynes), совершенное 37-летним мужчиной. Ребенка женщина потеряла.
• Банда подростков 15-16 лет напала на двух поляков в Эссексе. Позднее один из подвергшихся нападению умер от ран.

Факты: прочие теракты в Лондоне

3 июня 2017 года. Семь человек погибли и 48 получили ранения, когда трое преступников сначала давили людей на Лондонском мосту, а потом напали на людей с ножами на рынке Боро Маркет (Borough Market). В конце концов, нападавшие были уничтожены полицией.

22 марта 2017 года. Мужчина задавил несколько пешеходов на Вестминстерском мосту, а потом ударил ножом полицейского, пытаясь проникнуть в парламент. Позже полицейский умер от ран. Всего погибло шесть человек. Преступник был убит полицией. Экстремистская группировка ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) взяла на себя ответственность за теракт.

22 мая 2013 года. Солдат Ли Ригби (25 лет) был убит у Вулвичских казарм на юго-востоке Лондона. Сначала два человека сбили его на автомобиле, а потом добили его с помощью ножа и тесака для мяса. Оба нападавшие — британцы, перешедшие в ислам, из семей выходцев из Нигерии. Обоих арестовали и позднее приговорили к тюремному заключению: одного — пожизненно, другого — на 45 лет.

7 июля 2005 года. 52 человека были убиты и более 700 ранены, когда четверо террористов-камикадзе взорвали себя в трех поездах метро и в автобусе. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая сеть Аль-Каида (террористическая организация, запрещена в РВ — прим. ред.).

С 1970-х годов и вплоть до перемирия в 2001 году серию терактов в Лондоне провела северо-ирландская группировка ИРА.

Придерживается ли каждый четвертый экстремист правой ориентации?

Вместе с тем цифры, характеризующие борьбу британских властей с радикализацией и террором, указывают на то, что правый экстремизм в стране распространен. Программа Prevent регистрирует людей, представляющих опасность. Большинство из них — мусульмане, но в прошлом году четверть из них были праворадикалы — на 10% больше, чем годом раньше.

Когда этой зимой цифры были опубликованы, руководитель проекта Дэвид Андерсон (David Anderson) заявил, что правые экстремисты в планировании своих собственных атак «во все большей степени подпитываются напряженностью», создаваемой исламистским террором, сообщала Evening Standard.

Попытка нападения с помощью автомобиля в Мальмё

Равндал считает, что метод нападения в ночь на понедельник в Лондоне был довольно любопытным. Теракты с автомобилем в качестве оружия в прошлом году несколько раз совершались исламскими террористами.

«Неделю назад в Мальмё неонацист попытался въехать в толпу иммигрантов на демонстрации, но потерпел неудачу, врезавшись в дерево. Удивительно, что через столь короткий промежуток времени произошло новое нападение на мусульман с помощью автомобиля», — говорит Равндал. Он думает, что методы исламистского террора повлияли на правых экстремистов.

«Иногда даже думаешь, что мотивом тут была месть», — говорит он.

«Это редко бывают организованные атаки»

Равндал указывает на то, что праворадикальный терроризм и насилие — сравнительно маргинальное явление.

«Полноценный теракт, совершенный организованными группами — редкость. Нападения часто осуществляют небольшие автономные группы, такие как NSU в Германии, или террористы-одиночки, причем в последних случаях речь идет и о психических отклонениях», — говорит Равндал.

NSU, которую он упоминает — небольшая группа, члены которой были арестованы в 2011 году. Они убили в Германии в начале 2000-х годов минимум девять иммигрантов и одного полицейского.

Таковы правоэкстремистские теракты

Террористическая угроза, исходящая от праворадикалов, сильно отличается от исламистской угрозы, подчеркивает Якоб Равндал. Он исследовал более 500 случаев правоэкстремистского терроризма и насилия в Европе в 1990-2016 гг. Вот некоторые из его основных выводов:

• За большой частью эпизодов, приведших к смерти и ранениям, стоят не слишком организованные банды и одиночки.

• Что касается объектов для нападения, то можно выделить две группы: иммигранты и «левые». Затем идут мусульмане, представители властей и гомосексуалисты. Количество нападений на мусульман, судя по всему, растет.

• Методы: самое обычное оружие — нож. Затем идет нанесение ударов, пинание ногами, применение взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Теракт в Норвегии 22 июля 2011 года — пока единственный пример комбинированной атаки с применением и огнестрельного оружия, и взрывчатых веществ.





Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Источник: inosmi.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Ну что сказать? Спасение утопающих..., в новых идеях по защите мирного населения. Пришло время памятников на прогулочных и велосипедных дорожках с фундаментом из особопрочного железобетона, способного выдержать удар танка. Вот подумайте, куда деваться когда на тебя движется многотонный грузовик? А так прыгнул за постамент бывшему премьер-министру или сказочному герою и остался жив. Можно конечно в бордюры повсверливать шипы из арматуры, но это не эстетично.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости