Для повышения эффективности сельхозпроизводства

В сельском хозяйстве Беларуси целесообразно создавать интеграционные структуры. Такое мнение высказал Заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий Иванов 24 февраля на заседании Минского облисполкома, где рассматривалось выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы и задачи по развитию сельских территорий на 2011-2015 годы.

В сельском хозяйстве Беларуси целесообразно создавать интеграционные структуры

В сельском хозяйстве Беларуси целесообразно создавать интеграционные структуры. Такое мнение высказал Заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий Иванов 24 февраля на заседании Минского облисполкома, где рассматривалось выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы и задачи по развитию сельских территорий на 2011-2015 годы.

Валерий Иванов акцентировал внимание на повышении эффективности сельхозпроизводства, чего можно добиться в том числе путем создания интеграционных структур, где бы на одну цель (увеличение рентабельности и снижение себестоимости) работали и сельхозорганизации, и переработка, и торговля. "Мы готовы в Правительстве поддержать инициативу с мест, проработать варианты и схемы", - сказал он.

По словам Заместителя Премьер-министра, перед сельским хозяйством Беларуси стоит серьезная задача - обеспечение продовольственной безопасности. Из-за невыполнения показателей по производству сельскохозяйственной продукции, в особенности по производству зерна, республика недополучает значительное средства, ввозя продовольствие из-за границы. В 2011 году Минской области поставлена задача собрать 2,5 млн.т зерна, в 2015 году достичь трехмиллионного намолота.

"Все усилия нужно направить на это, ведь если не будет урожая зерновых, то не будут выполнены и другие программы - по развитию птицеводства, свиноводства и т.д.", - сказал Валерий Иванов, добавив, что реализация намеченных планов позволит республике увеличить экспорт продовольствия до $7 млрд. в год. И серьезно должна рвануть вперед именно Минская область, на которую приходится около 30% всего валового производства в сельском хозяйстве, а по некоторым направлениям эта цифра даже выше.

Кроме того, более активно следует развивать производство сахарной свеклы, поскольку прорабатывается вопрос строительства нового сахарного завода в Могилевской области.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура, в свою очередь, заявил, что базовые хозяйства Минской области должны стать примерами эффективного сельхозпроизводства. Именно на них следует сосредоточить основные усилия.

Борис Батура уверен: нет никаких преград для того, чтобы эти сельхозорганизации приблизились к уровню агрокомбината "Снов" по экономическим показателям. Для этого нужно в каждом районе развивать интеграционные структуры, где бы в одной связке работали сельхозпроизводители, переработка и торговля. "Много говорится о преимуществе создания интеграционных систем, но пока слишком мало делается. Имея огромное финансирование, можно было 20-30 хозяйств превратить в "Снов" за пятилетку", - считает Борис Батура.

По его словам, пока, несмотря на некоторые успехи, реализацию программы возрождения и развития села нельзя назвать удовлетворительной. Не удалось достичь запланированных показателей по росту сельскохозяйственного производства, финансовых результатов, низок качественный уровень исполнения. Главной причиной Борис Батура считает неэффективное управление, низкую мотивацию работников сферы, их незаинтересованность в улучшении ситуации.

Он подчеркнул, что в этом году все должны приложить усилия для повышения эффективности производства - резервов предостаточно и в растениеводстве, и в животноводстве, и в переработке. Это повышение качества кормов, продуктивности, плодородия почв, товарности молока, сохранности урожая, соблюдение необходимых агротехнических сроков при проведении сельхозработ, развитие экспортного потенциала, техпереоснащение и др.

"Нет зубастости и настойчивости, других преград для выполнения прогнозных показателей я не вижу. Всем надо меняться, на это нас ориентирует и Год предприимчивости", - сказал Борис Батура.

Минской области за пять предстоит увеличить производство валовой продукции во всех категориях хозяйств в 1,5 раза, достичь уровня рентабельности продаж 11-15%, ежегодно снижать материалоемкость на 1,1%. Производительность труда должна возрасти на 9-10%. Нужно привлечь $118-120 млн. прямых иностранных инвестиций. Для достижения поставленных задач в области разработано 17 отраслевых программ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости