Для пользы общего дела

Ожидаемый пакет контрактов — не менее 500 млн долларов: Марианна ЩЕТКИНА — о V Форуме регионов Беларуси и России

В Могилеве кипит работа по подготовке к юбилейному V Форуму регионов Беларуси и России, в котором планируется участие  Александра Лукашенко и Владимира Путина. От форума ожидают немало, ведь по традиции здесь подписывают контракты, соглашения, договоры между регионами и конкретными предприятиями. Как говорят сами организаторы, налаживание экономических связей – один из важнейших элементов этого долгожданного события.


Заместитель председателя Совета Республики, председатель оргкомитета по подготовке и проведению V Форума регионов Беларуси и России с белорусской стороны Марианна Щеткина поделилась своими ожиданиями от предстоящего мероприятия, а также привела самые успешные примеры торгово-производственной кооперации регионов двух стран.

Визитная  карточка сотрудничества


— Марианна Акиндиновна, давайте начнем разговор с форума. Ровно через месяц в Могилеве пройдет уже пятое по счету мероприятие. Расскажите о самых интересных из них.


— Главным событием форума станет пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» c участием Президентов двух стран. Разумеется, для организаторов и участников форума такой уровень представительства — это большая честь и одновременно огромная ответственность.

Секции пройдут по пяти основным направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность. Итогом обсуждений станут конкретные рекомендации, основные из них будут отражены в итоговом документе форума. Если, к примеру, мы говорим о цифровой экономике, то здесь акцент будет сделан на том, как нам эффективно выстроить взаимодействие в этой сфере, определить, какие секторы экономики нуждаются в цифровых технологиях прежде всего. Ну и, конечно, это вопросы информационной безопасности и кадрового обеспечения.

В деловой части программы запланированы заседание Совета делового сотрудничества, бизнес-встречи и переговоры, в которых примут участие губернаторы, руководители компаний и предприятий двух стран. Такие встречи содействуют не только укреплению бизнес-контактов, сближению наших позиций по многим вопросам, но и дают старт новым совместных проектам. Здесь у нас еще много резервов. Традиционно пройдет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации России по межрегиональному сотрудничеству. Участники подведут итоги предыдущих форумов регионов, обсудят перспективы укрепления межпарламентских связей, а также роль парламентского измерения в развитии белорусско-российских отношений.

Помимо этого, в программе — Неделя интеграции и сотрудничества, молодежный форум, слет студенческих отрядов, спартакиада Союзного государства для детей и юношества, турнир по хоккею с шайбой, совместное заседание союзов женщин Могилевской и Тульской областей и другие мероприятия. Особенностью юбилейного форума станет выставка-ярмарка ремесел, где свою продукцию представят мастера декоративно-прикладного искусства и фольклорные любительские коллективы Беларуси и России.

— Как бы вы оценили экономический эффект подобного формата сотрудничества?

— Форум стал визитной карточкой регионального сотрудничества Беларуси и России. Есть у него реальные результаты. С каждым годом число подписанных на мероприятии коммерческих контрактов и соглашений растет. Всего за время проведения форума их заключено на сумму более 930 млн долларов. Так, по итогам III Форума регионов Беларуси и России сумма контрактов составляла около 300 млн долларов, по итогам IV Форума — уже превысила 400 млн долларов. В этом году мы планируем взять рубеж в 500 млн долларов.

Если говорить об экономической составляющей белорусско-российского сотрудничества, то, на мой взгляд, должны быть более интенсивными инвестиционное партнерство и промышленная кооперация. Нам нужны масштабные совместные союзные проекты, в том числе региональные, которые станут драйверами роста национальных экономик.

Друзья и  партнеры


— С какими российскими регионами наша республика сегодня работает теснее всего? Какие удачные примеры производственной кооперации можно вспомнить?

— Беларусь поддерживает прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России. Итог этого — совместные коммерческие проекты, сотрудничество в гуманитарной сфере. Все это в конечном счете работает на укрепление экономического потенциала наших стран, способствует созданию новых рабочих мест и росту благосостояния людей.

Приведу такие цифры: по итогам прошлого года объем экспортных поставок белорусских товаров в указанные регионы составил 12,7 млрд долларов. В качестве примера успешного партнерства можно упомянуть контакты с Санкт-Петербургом. В 2017 году объем нашего экспорта в северную столицу России составил 968,2 млн долларов (+18,7 процента по сравнению с 2016 годом). В Санкт-Петербург поставляется современная пассажирская техника из Беларуси — трамваи и троллейбусы. Среди наиболее крупных совместных проектов — строительство «Белорусского квартала» в городе на Неве и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске.

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению V Форума регионов Беларуси и России.

Или взять Калининградскую область. В прошлом году объем белорусского экспорта в этот регион составил 109,5 млн долларов (+20 процентов по сравнению с 2016-м). В Сморгони, например, реализуется инвестпроект по строительству маслоэкстракционного завода с участием калининградской компании «Содружество». Объем инвестиций – 120 млн долларов.

Хорошим партнером стала Сахалинская область. Здесь с участием Беларуси осуществлялось строительство молочно-товарного комплекса и агрогородка: в селе Раздольное Корсаковского района (ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на III квартал 2018 года, строительство агрогородка завершено). При реализации проекта применялись белорусские технологии, приобретались белорусское оборудование и сельскохозяйственная техника. Сотрудничество регионов — ключевой фактор интеграции.

— Несмотря на то что мы активно работаем почти со всеми российскими регионами, наши экспортеры нередко сталкиваются со сложностями на российском рынке…

— Безусловно, возникают и проблемные вопросы. И на площадках форума мы как раз открыто обсуждаем острые моменты, стремимся к взаимоприемлемым вариантам. С учетом того что каждая сторона защищает национальные интересы, договориться не всегда просто, но возможно. Потому что цель у нас одна — союзная интеграция, общие рынки без изъятий и ограничений, взаимодополняемость экономик и снижение их импортоемкости, равные права граждан.

К слову, ряд чувствительных вопросов будет обсуждаться на Совете делового сотрудничества, о котором я уже говорила. Речь пойдет об устранении взаимных барьеров и изъятий, создании равной конкурентной среды в торговых отношениях, согласованных действиях производителей в рамках реализации политики импортозамещения. В центре внимания совета будут также вопросы производственной кооперации, субконтрактации и регионального развития. В ходе дискуссии могут быть обсуждены и новые совместные проекты.

Приоритет — равные права и условия


— Сегодня в Союзном государстве готовят проект Концепции сближения законодательств двух стран. Как идет процесс?

— Сближение законодательства Беларуси и России должно происходить при незыблемости ряда принципов, закрепленных в Договоре о создании Союзного государства, в том числе принципов сохранения государствами своего суверенитета и независимости, а также с учетом национальных интересов двух стран. Концепция призвана определять перспективы сближения законодательства, акцентируя внимание на важнейших приоритетах: равные права граждан, равные условия для субъектов хозяйствования, единые рынки без изъятий и ограничений, а также цифровая экономика. Необходимо детализировать положения концепции, посвященные данным вопросам. Сейчас проект концепции дорабатывается с учетом замечаний и предложений заинтересованных. Будет обсуждаться этот документ и во время форума.

Следует подчеркнуть, что Форум регионов Беларуси и России — это ключевой проект межрегионального сотрудничества наших стран, уникальная площадка для обсуждения проблемных вопросов и выработки решений и направлений сотрудничества. Не случайно форум проводит Совет Республики и Совет Федерации России, ведь все аспекты белорусско-российского партнерства всегда определяет правовая основа. Поэтому так важны унификация и гармонизация национальных законодательств. Все эти процессы осуществляются в интересах союзной интеграции.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости