Для пользы дела

Президент встретился с делегацией Республики Башкортостан

Встреча Александра Лукашенко с руководителем делегации Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым органично вписывается в череду белорусско–российских контактов на различных уровнях. В региональном взаимодействии все больше проявляется новый вектор. Если раньше речь шла преимущественно о торговле, то теперь смысловое ударение делается на производственной кооперации, создании совместных предприятий и холдингов. Естественным образом речь об этом шла и во время нынешней встречи. Президент оценил этот вектор так:


— Важно всесторонне поддерживать эти начинания и прорабатывать новые направления... Мы должны быть нацелены на выпуск совместного продукта, востребованного не только в Башкортостане, но в перспективе и в третьих странах.


Но и традиционные торговые связи по–прежнему ценны:


— Для обеспечения потребностей соответствующих отраслей вашей экономики Беларусь готова расширить номенклатуру и увеличить объемы поставок необходимой промышленной продукции.


Еще одно направление — наука и инновации. Здесь будет полезно взаимодействие ученых в машиностроении, энергосбережении, медицине, молекулярной биологии, информационных технологиях.


Разговор состоялся очень интересный, полезный и откровенный. В какой–то момент он даже вышел за рамки лишь региональной тематики. Неудивительно. Ведь сотрудничество с регионами — это важная составляющая межгосударственного взаимодействия в целом. А здесь масса самых разных аспектов и нюансов. Президент иронически заметил:


— В наше бурное время иногда и послы не могут разобраться, что происходит...


Здесь присутствующие поняли, что в виду имеется российский посол Суриков, который время от времени любит собрать минскую прессу и веселить ее странными, мягко говоря, высказываниями.


Президент продолжил:


— Мы готовы с Россией сотрудничать на самых демократичных принципах. Если можно так сказать об экономике. Мы еще не успели создать Единое экономическое пространство, сегодня уже сыплются заявления, которые его разрушают.


Мы его создавали для чего? Чтобы работать с гордо поднятой головой и могли защитить своих товаропроизводителей. Защитить своих людей. Чтобы каждый в этом Едином экономическом пространстве действовал на равноправной основе. Все документы исходят из этого...


Я специально об этом говорю, чтобы вы понимали: мы не с луны свалились. Мы знаем, что такое конкуренция, что такое рынок. Но мы не хотим повторить приватизацию по российскому варианту.


При этих словах Президента присутствовавший на встрече г-н Суриков нахмурился. Видимо, вспомнил свою оригинальную эскападу из очередного интервью, когда сказал: «Политика путается с экономикой в данной ситуации... Вот и прикрываются красивыми словами: народное и так далее... Не важно, кто купит белорусские предприятия — россияне, американцы, — надо решаться на приватизацию...»


Что и говорить, лихо посол рассуждает... о чужой собственности. Хотя это, конечно, его личное дело, иметь свое мнение у нас никому не возбраняется... Но белорусская позиция на этот счет определена давно. И Президент еще раз об этом напомнил:


— Мы знаем эту приватизацию. Мы ее начинали точно так, как вы. Мы эту приватизацию остановили. Когда все предприятия уже были расписаны, и все  — бесплатно. Я на этом поставил крест. Сегодня мы проводим приватизацию за столом переговоров. Вот условия, они понятны для всех. Вот цена предприятия. Если вас не устраивает, то не приходите вести переговоры.


Приватизация в Беларуси будет, но это наша приватизация. Это мы будем решать, что нам приватизировать и когда. И, самое главное, по какой цене и на каких условиях...


Наглядный пример — возможный альянс МАЗа и КамАЗа. Суриков в очередном интервью высказался на этот счет тоже достаточно прямолинейно: «Не очень понятны опасения белорусской стороны. У меня же есть опасение, что и МАЗ, и КамАЗ будут выжиты со своих рынков китайскими компаниями... Если белорусская сторона уйдет со своим МАЗом в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами...»


И опять Президент пояснил г-ну Сурикову принципиальную позицию: специально и очень доходчиво:


— Если вы не в курсе дела, то я вам скажу. У нас состоялся разговор на эту тему с Президентом России. Прежде чем послу говорить об этом, надо уточнить. Мы твердо договорились: если мы объединяем активы, значит, в общей компании 50 на 50. Соответствующее и управление. Но руководство корпорации, видишь ли, не устраивает, что 50 на 50. Им надо контрольный пакет. Да и дороговато белорусы просят. Ну хорошо. Если дорого — не надо соглашаться. Давайте будем работать. МАЗ сегодня нисколько не хуже КамАЗа. Нисколько. С удовольствием их покупают (автомобили МАЗ. — Прим. авт.). Во всем СНГ, в России с удовольствием берут.


Я не хочу говорить о том, что мы нацелены на конкуренцию с КамАЗом. Ни в коем случае. Зачем нам конкурировать? Всем места хватит. Но если вы вступаете в ВТО и у вас позиция поменялась, то мы договаривались, что Единое экономическое пространство — это святое. Все остальное — производные.


Должно быть порядочно все. В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, который начался после избрания Владимира Владимировича Путина. Он немало об этом мне говорил.


Несколько озадаченный Суриков внимательно изучал что–то перед собой на столе. Взгляд поднимал все реже — видимо, не ожидал... А речь Президент вел о теме, которой Суриков в очередном своем интервью придал совсем уж фантасмагорический оттенок: «Надо возвращаться к вопросу введения единой валюты. Второго кризиса белорусская система не переживет...»


Уважаемые читатели, в этом месте я невольно подумал: вряд ли кто уполномочивал Сурикова на такие апокалиптические заявления. Или лавры Кудрина не дают ему покоя? Тот тоже любил делать фантастические прогнозы.


Президент продолжил, обращаясь к высоким гостям из Уфы:


— Кризис мы пережили на большом подъеме производства. И тем не менее получили этот кризис. Напомню: за пятилетку почти в 5 раз выросли цены на энергоносители. Ни одна экономика не смогла бы выдержать такого удара. А мы все–таки с вами единое Союзное государство. А еще, как только начали говорить, что пошлины на автомобили с целью защиты российского автопроизводителя поднимутся, наши люди до трех миллиардов долларов вывезли. Плюс ряд последствий мирового экономического кризиса. Вот в чем причина. А не в неэффективности хозяйствования.


Мы исходим из того, что приватизация и другие вопросы — это не только экономика. Это и большая политика. Заблуждаться в этом плане нельзя. Мы абсолютно открыты, прежде всего для россиян. Мы давно избрали этот курс. Мы прошли очень тяжелый период, когда шли накаты то слева, то справа. Мы это пережили. Поэтому надо очень осторожно, аккуратно выстраивать отношения на перспективу... Очень аккуратно двигаться по всем направлениям...


Рустэм Хамитов на это ответил, что буквально пару дней назад встречался в Кремле с Владимиром Путиным. Речь шла и о развитии белорусско-российских отношений:


— Я сказал о том, что еду на встречу с вами. Он передал самый горячий привет и сказал: с Беларусью надо наращивать отношения, надо работать с ней очень тесно, очень близко. Поэтому мы только исходя из этих принципов и будем действовать...


Кому-то может показаться, что доводы Президента в отношении высказываний г-на Сурикова занимали основное время встречи. Это не так. Переговоры были насыщенными и весьма плодотворными. Они касались широкого спектра сотрудничества Беларуси с Башкортостаном. Рустэм Хамитов говорил о том, что в республике уже распробовали наши кормоуборочные комбайны. Но их нужно больше, чем предполагали раньше. Присматриваются здесь и к другой белорусской технике... В Стерлитамаке налажена сборка наших тракторов. Счет пока идет на сотни, а потребность измеряется в тысячах. Нужна Башкортостану и наша техника для лесного хозяйства. Местные специалисты подсмотрели наш опыт реконструкции молочнотоварных ферм. На его основе разработали для себя соответствующую программу. Теперь изучают модель организации агрогородков. Глава республики пригласил Президента посетить регион в начале будущего года, когда здесь будет проходить молодежный чемпионат мира по хоккею. А чуть позже здесь пройдут детские игры (аналог взрослых Олимпийских). К участию ждут команды из 35 — 40 стран мира. Белорусов тоже ждут. Президент распорядился готовиться к мероприятию...


В конце рабочей встречи Президент тепло попрощался с гостями, поблагодарив их за понимание, верность идее Союзного государства, а посла Александра Сурикова даже слегка приобнял: одному ведь делу служим — укреплению связей между белорусским и российским народами...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий
Видимо, очень допекли Президента высказывания посла РФ, раз столько времени уделил ответам. Послы такого ранга никогда не позволят сеье сказать того, что не согласовано с высшим руководством. Так и получается - на словах "братская дружба", "вместе навеки", а реально молочные и газовые войны, угроза скупить белорусские предприятия.
urcan
С Россией сотрудничать нужно, но от Путина нужно держаться подальше,человек продавший Родину не остановится ни перед чем, чобы продать Беларусь.
прохожий
и кому это , интересно?
Федор. Из Москвы.
"... Не важно, кто купит белорусские предприятия — россияне, американцы, — надо решаться на приватизацию...»<br /> <br />
Стыдно за такие высказывания посла. Неужели он не понимает, что как только американцы скупят предприятия, Белоруссия из экспортера тракторов превратится в импортера. Пример авиапромышленности России ему ничего не говорит?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости