Обсуждаем Декрет «О развитии предпринимательства»

Для пользы дела

С принятием Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» многие бизнесмены, руководители предприятий почувствовали себя более уверенно. Ведь теперь у них на руках есть четкие и понятные правила игры, которые напрочь разбивают стереотипы о том, что вести бизнес рискованно и накладно. Концептуально декрет значительно упрощает условия хозяйствования и направлен не только на раскрепощение деловой инициативы и развитие самозанятости в стране, но и на создание крайне необходимых сегодня новых рабочих Введение уведомительного принципа при открытии своего дела, мораторий на новые налоги, ликвидация излишних административных процедур, сокращение пожарных и санитарно–эпидемиологических требований — все это позволит бизнесу работать без оглядки на многочисленные проверки. И наверняка продвинет вверх позиции нашей страны в международном рейтинге «Ведение бизнеса», что, в свою очередь, обязательно заметят и учтут иностранные инвесторы.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Инна Кустова, директор общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство», Гомель:

— На данный момент Декрет № 7 напоминает большой шаг вперед: нога уже занесена, но шаг пока не сделан. Чтобы понять ценность документа, надо посмотреть, как он будет применяться на практике. Например, упрощение санитарных и пожарных норм. Надо изучить приложения и те документы, которые будут приниматься на основании Декрета № 7. Ведь что хочет бизнес? Минимум простых и понятных санитарных и пожарных правил и норм плюс четкий набор штрафов за конкретные нарушения (расписанная шкала вместо мнения контролера). Чтобы бизнесмен не боялся прихода проверяющего. Выполнил перечень требований, указанный в декрете, — спокойно работай. Законодательный акт должен быть «броней» от человеческого фактора на местах. Никаких дополнительных внутренних инструкций и постановлений. Если ты знаешь и соблюдаешь правила игры, ты занят развитием собственного мастерства, а не тем, как твою работу истолкуют сторонние люди.

Александр Малыха, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома:

— Думаю, что один из самых важных пунктов декрета — разрешение для 95% бизнеса начинать работать сразу после уведомления. Коснется это и уже действующих предприятий, которые захотят открыть новый вид бизнеса. То есть предприятие делает заявку и со следующего дня может осуществлять деятельность. Конечно, ему будет дан определенный срок — месяц–два, чтобы привести в порядок документы. Но фирма или предприниматель уже начнут зарабатывать.

Раньше, чтобы приступить к делу, нужно было пройти все инстанции: пожарные, санстанция, ветслужбы и другие. А это занимало как минимум полгода, а то и полтора. Предприятие стоит, деньги теряются. Люди не получают зарплаты, государство налогов. А из них формируется наш бюджет.

Так что здесь и очевидная польза для государства. Больше предприятий — больше налогов, рабочих мест. Если в этом году в области открылось свыше 600 предприятий малого и среднего бизнеса, то в следующем году мы ожидаем их еще больше. Плюс декрет создает привлекательность для инвестиций. Поднимется рейтинг страны, на который равняются иностранные инвесторы.

Ольга Башлакова, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой финансов и кредита Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины:

— Сейчас важно понять и сформировать в этом направлении общественное мнение, что Декрет № 7 — это не финальная точка в поддержке предпринимательства, а базис, на котором должна строиться будущая законодательная база и работа по развитию предпринимательской инициативы. Например, в документе много уделено внимания малому бизнесу. Для него сегодня необходимы «тепличные» условия: всесторонняя поддержка и минимум запретов и наказаний. Именно малый бизнес решает проблему самозанятости — создания рабочих мест без бюджетного финансирования — и на фоне этого осуществляет налоговые поступления. Однако любые серьезные штрафные санкции против такого бизнеса могут привести к его банкротству и закрытию. Поэтому я и говорю о «тепличных» условиях.

Второе. При исполкомах и администрациях необходимы консультативные центры. Чтобы местные власти не только регистрировали, наказывали, предписывали, но и оказывали консалтинговую помощь населению по началу и развитию бизнеса. Еще одно направление — создание венчурных фондов с госгарантией — для поддержки интересных бизнес–идей. Это все — те плодотворные ростки развития предпринимательства, которые могут и должны вырасти из Декрета № 7.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter