Пить воду, когда хочется есть
Довольно часто мы едим что‑то, когда на самом деле не очень хотим, автоматически. Иногода путаем чувство голода с жаждой. А потому есть простой совет: если хочется есть – выпить стакан воды. Через полчаса фокус можно повторить. И только если не помогло – идти есть.Морковка и орешки вместо конфет
Очень часто на столе или просто где‑то на видном месте стоят конфеты или печенье. И мы едим их автоматически, проходя мимо. Ну разве может быть плохо от одной печенюшки? Очень даже может. Частенько такой перекус перебивает аппетит перед нормальной едой. А порой мы набиваем желудок пустыми калориями, недополучая при этом полезных веществ. Выход прост – вместо корзинки с печеньем поставьте на столе фрукты, овощи или орешки. Отлично подойдут палочки из моркови или сельдерея, кусочки яблока, помидорки либо орешки. Таким образом если вы и будете есть что‑то автоматически, то от этого будет польза.Использовать специи вместо соли
Мы не устаем повторять, что большинство белорусов потребляет слишком много соли. Норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, – не больше пяти граммов в сутки. Хотя чаще всего получается в два раза больше! Но согласитесь, без нее невкусно. Чтобы хоть как‑то решить проблему, мы советуем чаще использовать специи. Они делают вкус более насыщенным – и соли в итоге нужно значительно меньше. Что особенно приятно, специи полезны. Куркума, розмарин, зира, базилик, перец и лавровый лист – все они только добавят здоровья.Пить чай без сахара
Кому‑то это может показаться невозможным, а для кого‑то это в порядке вещей. Если вы никак не можете без того, чтобы кинуть в чай парочку кубиков рафинада, то уменьшайте его количество постепенно. Особенно не нужна эта сладость, если пьете вприкуску с конфетами или печеньем. Кстати, научные исследования показывают, что кофеин притупляет чувство сладкого, именно поэтому, запивая десерт чаем, мы съедаем больше.Добавлять в блюда зелень
Айсберг, шпинат, руккола, корн, петрушка и прочие листовые овощи очень хорошо влияют на здоровье за счет клетчатки и большого количества витаминов. Однако далеко не все любят жевать траву. Но ведь можно добавлять ее понемногу в разные блюда. Даже обычный бутерброд с колбасой и сыром станет чуть лучше, если добавить к нему несколько листиков шпината. А клетчатка поможет легче переварить жиры. Можно перемалывать зеленые овощи в смузи – их нейтральный вкус перебьют другие ингредиенты. Ну а про пользу овощных салатов, конечно, и так все знают.ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)