Для первого комбайнера-тысячника в Белыничском районе нынешняя жатва – 25-я

Приехав сегодня в 7 утра на машинный двор СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, попал на торжество. Чествовали экипаж Николая Доречкина и Валентина Якушева – они первыми в районе намолотили 1000 тонн зерна.

Интересный момент. Для Доречкина – нынешняя жатва 25-я. Иными словами, уже четверть века Николай Иванович, как только приходит время уборки, садится за штурвал комбайна и выезжает в поле. Причем, на протяжении уже долгих лет намолачивает за страду 2 – 3 тысячи тонн зерна.

Сразу после службы в армии Николай Доречкин вернулся в родную деревню. Хотя и предлагали остаться в Минске, пойти на службу в милицию. Не захотел – земля манила. Сначала, конечно, нелегко было. Начинал на «Ниве», по сравнению с которой тот же «Дон» показался ему космическим кораблем.

Уборки для Доречкина за 25 лет были разными. Одни проходили относительно легко, во время других приходилось очень тяжко физически. Но ни разу не появилось желания плюнуть на все и заняться чем-то другим. Причина тому одна – любит Николай Иванович зерно убирать.

Рассказывая о нынешней уборке, Доречкин говорит, что поначалу пришлось понервничать – из-за погоды. Только в поле выедешь, а тут дождь, приходилось останавливать обмолот. И в какой-то момент было непонятно, как вообще жатва пройдет. Но потом погода стабилизировалась – ситуация в корне изменилась. Доречкин, рассказывая об урожайности, удовольствия не скрывает:

- В этом году получаем пшеницы до 70 центнеров с гектара. Начали убирать ячмень и там радуемся – до 55 центнеров с гектара получается. Единственное, сроки уборки немного сдвинулись. Если в прошлом году к этому времени уже половину площадей убрали, то сейчас – пока только 30 процентов. Но ничего, справимся. Да еще, думаю, что есть шанс у меня намолотить свою вторую тысячу тонн. Может быть, и третью.

Есть у Николая Доречкина и награды. Одна из них – медаль «За трудовые заслуги». Говорит, приятно было, что его труд так высоко оценен. Стал он и заслуженным работником СПК. Это, кстати, не только почет. Еще и весомая прибавка к зарплате. Что справедливо…

Напарник Доречкина – Валентин Якушев – к хозяйству прямого отношения не имеет. Работает в одной из могилевских ПМК. Но как только приходит уборка, берет отпуск и приезжает трудиться  вместе с Николаем Ивановичем. И так – уже 7 лет.

Председатель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов доволен ходом жатвы в хозяйстве. И считает, что урожай нынче таков, что каждый из 12 экипажей может стать тысячником.

sb_m@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?