Источник: Знамя юности
Знамя юности

Для первого исследования собирала сок из одуванчиков

Вот ученый. Татьяна Плиско: для первого исследования собирала сок из одуванчиков

Эту конференцию уже назвали крупнейшим молодежным научным событием года. «Молодежь в науке – 2.0’17» объединила в Национальной академии наук более 300 исследователей из 12 стран. Много лет Татьяна Плиско была среди участников, а сегодня кандидат химических наук и старший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН – в числе организаторов.

Татьяна Плиско:
– Труд ученого как раз и заключается в том, чтобы постоянно работать над новыми идеями

– Татьяна, думали ли вы в первом классе, что станете ученым?

– В начальной школе хотела быть писательницей и мечтала о печатной машинке, на которой смогу набирать стихи и сказки собственного сочинения. К сожалению, очень интересными они не получались. А химией увлеклась в гимназии благо­даря классной руководительнице Татьяне Николаевне Давыденко, которая готовила меня к олимпиаде. Помню и первое научное исследование: в 10-м классе собирала одуванчики, давила из них сок и выясняла, насколько экономически выгодно получать из него каучук. Серьезно стала заниматься наукой на старших курсах университета: меня определили писать курсовую в Институт физико-органической химии под руководством академика Александра Викторовича Бильдюкевича. Атмосфера лаборатории настолько впечатлила, что работаю в ней до сих пор.

– Вы едете в лифте и у вас есть не больше минуты, чтобы объяснить суть своей научной работы.

– Я занимаюсь материалами, разрабатываю методы их получения и модификации. Работаю над мембранами, которые позволяют что-то от чего-то отделять. К примеру, очищать воду от примесей или разделять жидкую и газовую среду.

– Когда ждать ваших новых разработок?


– Сейчас у меня несколько научных проектов, связанных с новыми типами и модификациями мембран. Область их применения очень широкая – любую воду необходимо очищать, причем не только для питья. На производствах неочищенная жидкость приводит как минимум к коррозии дорогостоящего оборудования, как максимум – к неудовлетворительному качеству продукта.

– У кого больше шансов сделать открытие: у гения или труженика?

– У гения, но это не исключает, что ему надо много трудиться. В науке важно иметь неординарный склад ума, видеть сложные связи и думать нестандартно, чтобы найти гениальное решение. В нашей академии таких ученых много. Себя же причисляю к труженикам, которые живут наукой.

– Что вы делаете по вечерам в пятницу?

– Встречаюсь с друзьями, выбираюсь в гости или на культурный променад. Вечером в пятницу стараюсь отдохнуть, потому что в субботу и воскресенье почти всегда занимаюсь тем, на что в будни не хватает времени, – написанием научных статей.

Тем временем

В БГУИР прошел симпозиум по нанотехнологиям.

Первый мобильник весил примерно килограмм и по форме больше напоминал кирпич. Нынешние девайсы не превышают размера кредитных карт и легко умещаются в бумажниках. Каковы дальнейшие перспективы развития электроники? Как подготовить специалистов, способных работать с нанотехнологиями? Чтобы обсудить эти вопросы, на форум «Нанопроектирование, технология, компьютерное моделирование – NDTCS» собрались ученые, преподаватели, аспи­ранты, магистранты, студенты из США, Германии, Польши, Вьетнама, Литвы – всего 11 стран.

Заведующий научно-исследователь­ской лабораторией БГУИР Виктор Стемпицкий рассказал, почему тема симпо­зиума актуальна как никогда:

– Микро- и наноразработки широко применяются в медицине, электронике, биологии, пищевой промышленности. Благодаря им компьютеры и мобильные девайсы становятся все компактнее, а их производительность повышается.

Зарубежные гости, оценив уровень подготовки наших специалистов, выразили желание продолжить научное сотрудничество. Ждем совместных проектов!

zubkova@sb.by

фото  Сергея Лозюка

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?