Для организации спутникового вещания ОНТ и СТВ нет экономических условий

Для организации самостоятельного спутникового вещания ОНТ и СТВ нет экономических условий, заявил заместитель министра информации Беларуси Дмитрий Шедко во время online конференции на сайте БЕЛТА

Для организации самостоятельного спутникового вещания ОНТ и СТВ нет экономических условий, заявил заместитель министра информации Беларуси Дмитрий Шедко во время online конференции на сайте БЕЛТА

По оценке замминистра, ОНТ и СТВ успешно работают на белорусском рынке. Однако для завоевания соседних рынков с помощью спутникового вещания им потребовалось бы преодолевать огромную конкуренцию, сделать определенные финансовые вложения и в значительной степени переформатироваться.

"Мы не можем взять сегодня канал таким, как он идет в Беларуси, и перенести его на российскую почву. По сути, придется вместо одного канала создавать полтора, чтобы потом уже из него формировать национальную и международную версии. Этот путь уже прошли российские каналы. Например, российская версия Первого канала отличается от той, которая идет в Минске. И это не потому, что кто-то что-то оттуда изъял. А просто зачастую, к сожалению, на какой-то контент не получены права вещания на Беларусь", - рассказал Дмитрий Шедко.

В качестве примера он привел ситуацию с прекращением вещания в Беларуси детского телеканала "Дисней" в конце 2012 года. В России этот канал перешел в эфирное наземное вещание в конце года. При этом в договоре, заключенном с американскими правообладателями, территория распространения сигнала не включала Беларусь. Юридических оснований сохранять его в сетке вещания у нас не осталось. Попытки быстро решить этот вопрос пока не увенчались успехом.

При этом и у ОНТ, и у СТВ сохраняется возможность показа программ собственного производства в эфире спутникового телеканала "Беларусь 24".

"Я уверен, что в эфире "Беларусь 24" будут и программы НГТРК, и ОНТ, и СТВ, и других каналов. Действительно, это будет канал, который ориентирован на иностранную аудиторию и будет показывать все лучшее, что есть в телепроизводстве Беларуси. Наверное, устарел тот принцип паритетности при формировании "Беларусь 24", который применялся раньше. Мы должны отбирать действительно лучшее, поэтому речь об установлении каких-то квот для телеканалов идти не должна", - сказал Дмитрий Шедко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?