Для охоты нет плохой погоды

“Народная газета” провела “прямую линию” читателей с председателем Республиканского государственного общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов” Иваном КОРОСТИКОМ. Большинство вопросов наших читателей, любителей природы, членов и руководителей первичных организаций БООР касалось изменений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, льгот по охоте и рыболовству, охраны животного мира и других острых тем. Наиболее интересные фрагменты разговора мы публикуем сегодня. В то же время напоминаем нашим читателям, что Иван Болеславович готов и дальше отвечать на ваши вопросы. Свои письма направляйте по адресу: 220013, г.Минск, ул.Б.Хмельницкого, 10а, “Народная газета”. Ответы на злободневные вопросы, которые касаются охоты и рыбалки, будут регулярно публиковаться на страницах нашего издания.

(Окончание. Начало в № 31.)
— Не обессудьте, Иван Болеславович, за вопрос. Наболело... Поменяются ли бланки охотничьих путевок и разовых разрешений? Упроститься ли их заполнение, так как нынешние необходимо заполнять около получаса.
(Анонимный звонок.)
— Сердитый товарищ, ничего не скажешь... Но вы правы! В настоящее время в новые правила охоты внесены изменения, которые значительно упрощают заполнение бланков путевок и разовых разрешений. По сути, вернулись к прежним образцам, лишь немного усовершенствовав их.
— Возможно, мой звонок по такому вопросу не первый. Скажите, где охотнику в Минске сдать лисьи хвосты для получения вознаграждения? Куда обращаться? Кто и когда будет платить?
— К сожалению, в настоящее время в Минске нет места, куда бы охотник принес добытые им лисьи хвосты для получения полагающегося ему вознаграждения. Пока их принимают лишь территориальные органы Минлесхоза — лесхозы. Думаю, в ближайшее время совместно с Минским производственным лесохозяйственным объединением мы этот вопрос решим. Потерпите.
— Меня зовут Валерий Назарович, я из Столинского района. Почему кроме БООР охотничьим хозяйством занимаются различные организации, например, заводы, комбинаты, коммерческие фирмы? Не секрет, что не всегда у них это дело получается, а сводится все к одному: как бы побольше урвать у природы. Тут какая-то нестыковка. Вы согласны со мной?
— На все сто процентов! В настоящее время согласно правилам охоты взять в аренду охотничьи угодья может любое юридическое лицо, правда, на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов и при выполнении определенных условий. Согласен с вами, Валерий Назарович, потому что эти условия зачастую игнорируются.
На наш взгляд, такая позиция требует пересмотра. Ведь в большинстве своем такие хозяйства убыточны, а убыток погашается за счет прибыли других направлений деятельности предприятия. Считаем, что каждый должен заниматься своим делом: один — производить технику, другой — растить хлеб, а третий — заниматься охотничьим хозяйством.
Надеюсь, что и этот узел мы вместе с вами развяжем.
— У нас есть лесной массив, он считается “тихой зоной” и отстрел диких животных в нем запрещен. Кабанов здесь развелось слишком много, они вредят огородам. Были случаи, когда владельцы участков выстрелами охотничьих ружей отгоняли диких зверей от своих огородов. Какие меры могут принять по этому вопросу районные природоохранные службы?
Юрий СУХОЙ, Вилейский район, деревня Стайки
— Пользователи земельных участков, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, обязаны сами принимать меры по предупреждению уничтожения или повреждения своего урожая. Можно, например, установить различные способы отпугивания. Но эти меры не должны приводить к гибели, ранению или заболеванию животных.
В случае обнаружения фактов уничтожения или повреждения участков сельхозкультур кабанами граждане могут обратиться в специальную комиссию при местном исполнительном и распорядительном органе. Эта комиссия совместно с собственниками, которым причинен ущерб, организует осмотр участков. Будет определена степень повреждения посадок, приняты необходимые меры по их восстановлению и возмещению причиненного ущерба. Результаты проверки оформляются актом.
Следует добавить, что сельхозпосевы считаются поврежденными, если вследствие повреждения им требуется пересев, восстановление, или урожай снижен более чем на 10 процентов.
Ущерб, причиненный в результате уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных посадок, возмещается местными исполнительными и распорядительными органами или пользователями охотничьих угодий в зависимости от того, в чьем ведении эти угодья находятся.
Как видим, не надо горячиться и сразу хвататься за ружье, чтобы отпугнуть лесных обитателей от своих огородов.
Кстати, продление до 31 января этого года охоты на дикого кабана связано именно с предотвращением потрав сельскохозяйственных и лесных культур, а также по просьбе охотничьих организаций.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter