Для нового уровня развития странам ЕАЭС нужно выйти из зоны привычного интеграционного комфорта – Петришенко

Мы должны признать, что в существующей стратегии развития ЕАЭС кроется много удобных компромиссных шагов, за рамки которых некоторые участники союза не пожелали выходить. Но, чтобы подняться на новую ступень развития, нам всем необходимо выйти из зоны привычного интеграционного комфорта. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на пленарной дискуссии «Приоритеты ЕАЭС 2030+» в рамках II Евразийского экономического форума.

Фото: скриншот трансляции

Игорь Петришенко заострил внимание на ряде направлений работы ЕАЭС, в которых, с точки зрения Беларуси, необходима планомерная работа над улучшением показателей. В частности, в области взаимной торговли товарами вице-премьер отметил, что, несмотря на постоянный рост товарооборота, доля внутрисоюзной торговли по сравнению с торговлей с третьими странами не превышала 15%.

– Это, я полагаю, крайне низкий показатель для нашего союза. К 2030 году мы должны увеличить долю внутрисоюзной торговли как минимум до 20%, а к 2040–2045 годам – до 30% и дальше ее повышать. К сожалению, отмечу также, что в 2022 году наметились определенные тенденции деформации внутреннего рынка союза, – констатировал он.

В связи с этим Беларусь предлагает отказаться от дальнейшего принятия односторонних мер на общем рынке и далее пользоваться консенсусом для принятия решений, например, в таких сферах, как ветеринария, фитосанитарные требования, отметил Игорь Петришенко.

Удельный вес взаимной торговли услугами на общем рынке по сравнению с торговлей с третьими странами всего 12% – показатель даже ниже, чем по товарам, сказал Игорь Петришенко. А доля услуг в общем объеме секторов единого рынка – 32%. «По нашему мнению, к 2030 году доля услуг должна достигать минимум 50%», –  заявил он. Вице-премьер озвучил необходимость новой стимуляции роста объема взаимного инвестирования: с запуском единого финансового рынка приток капиталов будет более осязаемым, считает вице-премьер. Требуются меры в работе на общем рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

– Уровень самообеспеченности стран союза основными видами сельхозпродукции и продовольствия в настоящее время 93%. Чтобы обеспечить рост емкости продовольственного рынка союза и повысить доступность продуктов питания, представляется целесообразным: создать перечень товаров критического импорта для покрытия потребности рынка, обеспечить равные правовые основы для оказания господдержки АПК и выйти на безусловное соблюдение обязательных требований безопасности и качества нашей продукции на всех стадиях ее оборота на продовольственном рынке, – подчеркнул он.

В промышленной сфере вице-премьер отметил такой негативный фактор, как конкуренция между собой, создание дублирующих производств. «Очень важно взаимодополнять друг друга, создавать цепочки добавленной стоимости, развивать импортозамещение производства и обеспечивать технологический суверенитет нашего союза. К 2030 году необходимо выйти на апробированный механизм финансовой поддержки кооперационных проектов. Мы сделаем важный шаг в сторону для перехода от нашего торгового соглашения к полноценному экономическому и промышленному союзу. Здесь важный элемент согласованной промполитики, которая должна всем этим процессом разумно управлять», – сказал Игорь Петришенко.

Также вице-премьер озвучил необходимость развивать преференциальные соглашения в области внешней торговли, активнее создавать зоны свободной торговли с партнерами из третьих стран. «Важно к 2030 году кратно увеличить количество заключенных торговых соглашений, чтобы обеспечить наиболее выгодные условия продвижения наших товаров под брендом «Сделано в ЕАЭС», – подчеркнул Игорь Петришенко. Также вице-премьер призвал не забывать и о защите внутреннего рынка союза от продукции третьих стран, доля которой продолжает расти. При этом не всегда этот импорт идет открытым, честным путем, закладываются предпосылки для не очень здоровой конкуренции, констатировал он, призвав более активно пользоваться действенными механизмами защиты рынка.

Не решен ряд общих проблем и в области энергетики:

– В частности, оттягивание который год регулирования отдельных вопросов газовой интеграции ставит под сомнение формирование общего электроэнергетического рынка, который мы должны сформировать к 2025 году. Как мы будем двигаться в этом направлении, зависит только от нас: ограничиться формальными заявлениями или двигаться вперед для создания общих условий в интересах энергетических рынков стран? – задался он вопросом. – Ключевая задача – формирование безбарьерного пространства с равным доступом к ресурсам и инфраструктуре на основе справедливых цен. К 2030 году мы должны перейти к практической реализации всех заявленных планов.

В заключение Игорь Петришенко попросил считать его выступление не критикой, а скорее описанием ниш, в которых страны ЕАЭС могут и должны плодотворно работать для выполнения заявленных планов интеграции. Необходимо ставить амбициозные задачи и добиваться их выполнения, иначе будем просто топтаться на месте, подытожил вице-премьер.


В Москве стартовал II Евразийский экономический форум

Ткач рассказал об основных документах, стимулирующих развитие цифровой экономики в Беларуси

Ткач предложил в рамках ЕАЭС работать над цифровизацией сельского хозяйства

Мы готовы привлекать в белорусско-российское промышленное сотрудничество государства ЕАЭС – Ефимов

В ближайшее время будет подписан согласованный план совместных действий с секретариатом ШОС – Мясникович

Важная задача – формирование единого транспортно-логистического каркаса евразийского макрорегиона – Мясникович

Каранкевич: ядерная энергетика – это гарант безопасности и существенный вклад в борьбу с изменением климата

Полезно скооперировать финансовые институты ЕАЭС и партнеров ШОС и БРИКС – замминистра экономики России

Внутри ЕАЭС уже сформированы условия, дающие конкурентные преимущества для ведения бизнеса – Оверчук

В ЕАЭС пора создать общие для всех стран проекты вроде евразийской «Теслы» – вице-премьер Казахстана

Костевич объяснила, как белорусский опыт прогнозирования рынка труда может быть использован в рамках ЕАЭС

Вице-премьер Армении призвал постоянно актуализировать стратегические цели ЕАЭС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter