Источник: Знамя юности
Знамя юности

Для новичков – Бах, для продвинутых – Рахманинов

Первые шаги в классику. Где и когда послушать, чтобы в нее влюбиться

Миллионы уникальных произведений созданы с помощью всего лишь семи нот, но хранят в себе целую палитру чувств и переживаний. Переливчатые токкаты и фуги, нежные сюиты и ноктюрны, головокружительные вариации и симфонии… Сотня форм, и только одна цель – заставить слушателя погрузиться в бесконечный мир чувств. Однако немногие в полной мере могут насладиться классикой: кому-то не по душе, а кто-то не хочет знакомиться с этим жанром, ведь со временем она «выходит из моды» у молодежи. Но мы выяснили, куда можно сходить в феврале, чтобы послушать классические произведения и влюбиться в них.

Юлия Малых, 35 лет, артистка хора государственной капеллы имени Г. Ширмы:


– Тем, кто только начинает знакомиться с классикой, советую посетить Вечер музыки Сергея Рахманинова в Большом театре оперы и балета 28 февраля. Рахманинов – один из великолепнейших русских вокальных мелодистов. Его музыка тонка, образна и душевна. Конечно, на сцене не будет красочного представления, это все-таки музыкальный вечер. Тут нужно закрыть глаза и просто наслаждаться. 25 февраля можно сходить на Моцарта в Большой концертный зал филармонии (это, наверное, для тех, кто постарше, но «Реквием ре минор» – легендарное произведение, и его нужно услышать).

Полина Бабченок, 18 лет, студентка БГАИ, вокалист Большого театра оперы и балета:


– Думаю, для знакомства с оперой идеальной станет «Сельская честь». Почему? Она идет полтора часа – любые другие длятся 2-4. Так что это оптимально для новичка. Еще у оперы красивая сценография и интересная, захватывающая с первых минут история. Композитор Пьетро Масканьи так вдохновляюще и драматично написал музыку, что вряд ли кто-то уйдет из Оперного неравнодушным. Цепляет каждого. Еще я бы советовала сходить на «Травиату». Режиссер Андрейс Жагарс перенес действие в XXI век, поэтому «Травиата» актуальна и легко смотрится. Главные солисты бегают в джинсах и кроссовках – где еще вы такое увидите? Тем более музыка Джузеппе Верди известна, вы точно слышали ее в каком-нибудь фильме или рекламном ролике. 

Фомич Владислав, 20 лет, студент БГАМ, контрабасист Государственного академического симфонического оркестра: 


– Начинать слушать классическую музыку нужно с чего-то известного. Это и «Брандербургские концерты» Баха, и «Концерт для скрипки с оркестром» Бетховена, и «Времена года» Вивальди, и «Кармен» Бизе. Перед тем как идти в филармонию или оперный театр, нужно ознакомиться с тем, что вас ждет, чтобы понять, будете ли получать удовольствие от прослушивания. Думаю, следует посетить Театр музкомедии: тут классика граничит с поп-музыкой. Среди слушателей подростки будут точно! Советовал бы сходить на новый мюзикл «Джейн Эйр» 24 февраля, мои знакомые очень хвалят. Ну и, конечно, «Летучая мышь» Штрауса, это классика классики. Ближайший спектакль 23 февраля.

Арсений Алешко, 12 лет, виолончелист, лауреат I степени XV Международного музыкального конкурса «Музыка надежды»: 


– Советую посетить в филармонии концерты учеников из Республиканской музыкальной гимназии-колледжа. Во-первых, для вас всегда найдется свободное место. Во-вторых, интересно послушать молодых исполнителей и удивиться их виртуозности. К примеру, 21 февраля будет концерт «Музыка народов мира», где примут участие преподаватели и ученики Детской музыкальной школы искусств № 10 имени Е. Глебова. 22 февраля выступят небезызвестные в мире белорусской классики Катя Анохина, Даша Мороз и Даша Филиппенко с программой «Новый звук». Прозвучат и Скрябин, и Рахманинов, и Бодров – словом, послушать будет что. Я тоже, может, схожу. 

Ольга КИПАРИНА, ученица 11-го класса минской гимназии № 18 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...