Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Ансамбль «Белорусские Песняры» 21 ноября даст концерт во Дворце Республики

Для них играет туш

21 ноября во Дворце Республики дирижер Александр Липницкий и его оркестр подыграют ансамблю "Белорусские Песняры"

Фото  Александра  РУЖЕЧКААнсамбль «Белорусские Песняры» сегодня даст концерт во Дворце Республики. Об этом читателям «СБ» на протяжении недели рассказывали музыканты коллектива Влад Мисевич, Валерий Дайнеко и Олег Аверин. Они обещали своей публике сонм свежих идей, новое звучание и оригинальные подходы в исполнении любимых хитов и песенных премьер. И на разные голоса хвалили шоу–оркестр Липницкого, который станет на время концерта не столько сопровождением ВИА, сколько полноправным партнером сценического действия. Художественный руководитель и дирижер оркестра Александр Липницкий приоткрыл завесу тайны, рассказав о последних приготовлениях, репетиционном процессе и многообещающей программе.

— Когда к вам пришла идея о совместной работе с «Белорусскими Песнярами»?

— Я давно знаком с клавишником ансамбля Максимом Пугачевым. Нам приходилось творчески соприкасаться, и мы стали доверять друг другу. Думаю, он главный инициатор идеи о сотрудничестве «Белорусских Песняров» с моим оркестром. Встреча с Владом Мисевичем произошла больше года назад, и с того момента мы готовимся к нашей первой совместной работе — ответственному концерту на одной из лучших площадок страны. Наш оркестр будет представлен в расширенном составе, чтобы добиться симфонической глубины: струнная секция, кларнеты, впечатляющие валторны, сексуальная арфа... Это такая формула нашего музыкального коллектива, которая идеально впишется в песнярскую лирику и дополнит ее мощным современным звучанием с западными оттенками. На сцене зрители увидят полсотни музыкантов.

— В чем профессиональный интерес вашего молодого, но достаточно известного оркестра? Оказаться на одной сцене со звездами такого масштаба?

— Только деньги! Шучу, шучу! Да, меня впечатляет, что «Песняры» в свое время чуть ли не единственные из советских музыкантов получили всемирную известность. Ведь все мы, артисты, мечтаем попасть в первый эшелон! Но у меня и глубокий интерес к репертуару: приводит в творческое возбуждение каждая написанная мной нотка аранжировки — счел за честь принять в этом участие.

— Есть мнение, что верный зритель во время сольного концерта не привык видеть на сцене кого–то, кроме любимого исполнителя. Ваше присутствие никого не отпугнет?

— Мы с «Белорусскими Песнярами» уверены друг в друге. То, что мы делаем, нам нравится и представляет ценность. А это главное. Да, действительно, на этот раз публике не предлагается классическая модель поведения, ее ждут сценические сюрпризы, острые моменты. Как по мне, шоу должно быть с перчинкой. И чем меньше шаблонов, того, чего ждут, тем лучше: так реализуются свежие идеи. Первое, что предстанет в новом амплуа, — это «глобальные» аранжировки, пусть и нескромно так говорить. «Глобальные» — значит выстраданные, а не сделанные за одну ночь. Мы не спешим, а создаем сложные и богатые партитуры с неожиданным инструментальным решением. На нашу белорусскую музыку. Когда–то меня впечатлил Стинг, который дважды выступал с оркестром в Вильнюсе и Праге. Думаю, это впечатление перенесется на благодатную почву песнярских произведений. Музыкальные вставки, драматическая связь между песнями — мне интересны мировые музыкальные традиции.

— Почему ансамблю, который всегда прекрасно сам справляется с аранжировками, понадобилось прибегнуть к вашей помощи?

— Во–первых, это связь поколений. Во–вторых, другой жанр. Аранжировка для коллектива из восьми человек — дело одно, а разложить репертуар на оркестр — совершенно иное. Мы прибегаем к классической эстетике.

— Через какие сложности вам пришлось пройти, чтобы добиться того, о чем вы говорите?

— Сказать, что я щелкнул пальцами — и все готово, нельзя. Есть сложности, в том числе технические, как и в любом деле. Но стоит ли на этом акцентировать внимание? Опыт многих именитых музыкантов показывает — сколько ни готовься, все равно на последний месяц перед концертом остается львиная доля стресса. Что касается творческой совместимости с «Белорусскими Песнярами», то, безусловно, был этап притирки, это нормально. Их коллектив высокопрофессиональный и демократичный: нет диктата мнения лидера, а значит, все трудности решаются сообща. Наконец, сама идея заслуживает того, чтобы преодолеть все преграды. К слову, концерт состоится при содействии «Альфа–Банка».

— Что будете исполнять?

— Старые хиты и новые песни ансамбля «Белорусские Песняры», созданные ими за 15 лет самостоятельного плавания. Это серьезный музыкальный брэнд: крепкий костяк и современная музыка. Мулявинский период был выездной лабораторией: изучение фольклора, того, чем дышит белорусский народ. Сегодня же его преемники сочиняют актуальную авторскую музыку, в центре которой — личность. Их звучание и ориентация на мировые тенденции сегодня вызывают уважение у профессионалов.

— Почему шоу–оркестр? Речь только о музыкальных спецэффектах?

— Нет, мы ведь работаем не в формате аккомпанемента. Это взаимопроникновение. Партнерство. Будут интересные соло моих музыкантов, импровизация, уместная хореографическая составляющая. Музыка — это жизнь.

— Как проходят репетиции? Наверняка вы вспомните какой–нибудь закулисный случай.

— Артисты — люди импульсивные, темпераментные. Нас часто распирает от творческих споров. Но мы смеемся по этому поводу. На самом деле в таких моментах нет ничего негативного, это естественно. Музыкальная история пестрит разного рода стычками.

— Забавно. После такой бурной подготовки, уверен, вы ждете большого резонанса от концерта.

— Хотим поучаствовать в «Грэмми» после записи совместного альбома. Все это не просто так. Не хочу загадывать, но определенные соображения на этот счет есть. Проект претендует на профессиональное внимание. И это точно не шутка.

cultura@sb.by

Советская Белоруссия №222 (24603). Пятница, 21 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...