«Для нас нет забытых деревень»

Житковичский автоклуб признан лучшим на Гомельщине

В выходные они зажигали в деревнях Величковичи и Гаврильчицы Солигорского района, а еще раньше — в петриковских Сметаничах и Мышанке. На осенних ярмарках пели в Минске. На этой неделе в гастрольном графике 7 житковичских деревень — Полостевичи, Корчеватка, Тимощевичи, Малые и Большие Стеблевичи, Ельно и Буды. Для артистов Житковичского автоклуба нет ни плохой погоды, ни иных причин, чтобы отменить концерт. Люди в отдаленных деревнях, куда везет искусство клуб на колесах, ждут его, а желание зрителя — закон.


Участники Житковичского автоклуба: Сергей МАКАРЕВИЧ, Наталья ВЕРЕНИЧ, Любовь ФЕОКТИСТОВА, Елена СОКОЛОВА, Мария МАКАРЕВИЧ и Владимир ЕРЕМИЧ

Пожалуй, не встречала на Гомельщине столь активного автоклуба. Житковичский делит сферу своего влияния с коллегами из Турова, обслуживая 33 деревни. Как и везде, маршруты составляются так, чтобы в один день проехать несколько малонаселенных пунктов, где никогда не было клуба либо был, да сейчас не действует.

Для местных жителей приезд артистов — целое событие. В Корчеватке живет всего 30 сельчан, большинство — люди почтенного возраста. Они не то что в райцентр на концерт — редко даже в Ленин, центр сельского Совета, выбираются. А ведь, собираясь на маршрут, житковичские артисты берут с собой клуб «Забота». В него входят представители МЧС, социальной службы, медики, которые изучают, как живут сельчане, с какими проблемами сталкиваются.

В деревне не так просто, как в городе, и с лекарствами, и с продуктами, поэтому всегда нужно держать руку на пульсе, говорит заведующая автоклубом Любовь Феоктистова:

— Мы и создали «Заботу». Зачастую к нам присоединяются и библиотекари, которые везут в отдаленные деревни литературу и периодику. На концерте выступают как местные коллективы, так и наш народный клуб любителей песни «Дабрачын». В нем семь человек. Программу из популярных композиций можем зарядить хоть на два часа. 

Житковичский автоклуб признан лучшим на Гомельщине. На областном конкурсе «Маршрут — далёкая вёска» (состязались 19 участников) заняли первое место. Кстати, это уже вторая победа в проекте. В 2012 году, когда конкурс проводился впервые, полешуки тоже обошли коллег, опередив сильнейшие автоклубы региона — Жлобинский и Речицкий.

— Держим марку, — довольна Любовь Романовна, — наш автоклуб в январе 2017 года отметит свой первый юбилей — 10 лет. За это время смогли сколотить команду, которая в регионе сильнее всех. Мы показали это на конкурсе «Маршрут — далёкая вёска». В презентации рассказали о работе в деревнях в слайд-шоу из 120 картинок. К каждой из них наш участник Владимир Еремич написал подводки в стихах, а потом мы исполнили премьеру — гимн автоклуба, который помогли оформить самородку наши музыканты Ирина Белоус и Сергей Макаревич. Главное в произведении — девиз: для нас нет забытых деревень.

Владимир Еремич — знаковая фигура в автоклубе. К культуре душой прикипел с детства, сколько себя помнит, всегда поет. Состоялся в профессии как страж порядка: только 25 лет прослужил Владимир Егорович в ГАИ. Майор в запасе, бывший командир взвода дорожно-постовой службы Житковичского РОВД, Владимир Еремич в свободное время готов выехать с автоклубом в любой момент. Каждый концерт  ждет с нетерпением:

— Мне понятна и близка жизнь сельчан: сам родился и вырос в Знаменке Житковичского района. Люблю фольклор. А тяга к музыке, думаю, у меня наследственная. Дед Максим (по материнской линии) играл на скрипочке. Считался музыкантом-самородком. Зарабатывал на сельских праздниках. А однажды во время Великой Отечественной, вспоминала мама, его умение даже спасло семью от расправы, когда фашисты пришли в дом и хотели казнить всех… Я самоучка. Освоил пять музыкальных инструментов, большинство по самоучителям. Первый — балалайка — попал ко мне в руки как теткин подарок. Второй — гитара — презентовал дядя. Отец меня возил в Туровскую музыкальную школу, где я научился играть на баяне и ударных. Ну и, конечно, тогда появилась любимая гармошка. Теперь чаще всего на гармони да гитаре артистам автоклуба и аккомпанирую. А еще пою и сольно, и в дуэтах.

О том, что профессионально жизнь не связал с музыкой, Владимир Егорович не жалеет: искусство, говорит, сопровождает его по жизни, придает оптимизма, не дает стареть душой. А Житковичскому автоклубу автор, который пишет еще и стихи, благодарен за то, что в коллективе раскрыл свой талант.

uskova@sb.by

Фото из архива Житковичского автоклуба
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости