«Для народного избранника нет вопросов второстепенных»

Депутат Палаты представителей четвертого созыва Федор БОГУШ

— Несмотря на обманчивую простоту, парламентская работа очень сложна. Ведь законопроекты касаются самых разных сторон жизни человека и государства. Мало кто задумывается, что и работа депутата в округе, и в комиссии над законопроектами — это серьезная ответственность. С одной стороны, каждый избиратель ждет от депутата  конкретной помощи, с другой — парламентарий должен ежедневно заниматься законотворчеством. Для того чтобы отработать один законопроект, нужно поднять и изучить всю законодательную базу и грамотно к этому подойти.

Я более 20 лет отдал сельхозпредприятию «Племзавод «Кореличи». Поэтому работаю в комиссии по аграрным вопросам. А вопросов, связанных с сельхозпроизводством, немало. Переход нашего АПК на инновационный путь развития требует пересмотра многих норм аграрного законодательства. Нужно было «обновить» его, привести в соответствие с международными требованиями, унифицировать с нормами Европейского союза, стран СНГ и, что очень актуально, — адаптировать к условиям Таможенного союза. 

Каждый аграрий знает, насколько сегодня актуальны проблемы семеноводства. Семена могут быть очень перспективной статьей экспорта для Беларуси. Более того, по сути,  они являются  банком развития растениеводства. А так как здесь сельхозпредприятие не получает быстрой прибыли, нужно было проработать экономический механизм стимулирования этой деятельности. Предлагаемые нормы дают производителям семян большую самостоятельность, что соответствует принципам рыночной экономики. Вместе с тем ужесточаются требования к качеству, восстанавливается запрет на производство, реализацию и использование для посева семян несоответствующих сортовых и посевных качеств, исключается возможность использования некондиции и не включенных в реестр семян.

Законопроектом «О племенном деле в животноводстве» предусматривается создание единой государственной информационной системы — реестра чистопородных животных и стад. Это поможет защитить отечественный рынок от поступления и использования племенной продукции несоответствующего качества.

Всего депутатами 4-го созыва принято 429 законопроектов,  ратифицировано 225 законов международного уровня, в том числе 60 по Таможенному союзу и 17 по формированию Единого экономического пространства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?