Для начала – уклейка

Эта рыбка не даст скучать в любую погоду, если, конечно, найти к ней подход.

Чтобы по-настоящему вновь почувствовать поплавочную снасть, на первую рыбалку нового сезона я всегда отправляюсь за уклейкой.

Эта рыбка не даст скучать в любую погоду, если, конечно, найти к ней подход.

Еще не все реки и озера вошли в берега после паводка, но подходящее место всегда можно найти. Проще всего — на водохранилищах с дамбами. Я обычно еду на канал, впадающий в Минское море у Семкова Городка.

Конечно, удочку надо оснастить специально под уклейку. Я беру леску диаметром 0,08 мм, в качестве грузила — самую маленькую дробинку, а поплавок делаю толщиной 0,5 см и диаметром 1 см из обыкновенной винной пробки (специальные легенькие уклеечные поплавки из иглы дикобраза стоят в магазине очень дорого). В качестве регулятора глубины — коротенький кусочек остро заточенной спички. Тем не менее такой примитивный поплавок сигнализирует даже о слабеньком прикосновении к наживке. Крючок белый № 18 или 20. Чем тоньше снасть, тем смелее уклейка бросается на приманку, даже не пробуя ее.

В качестве наживки я предпочитаю опарыша. Мотыля она часто срывает так стремительно, что не успеешь и моргнуть.

Стайки уклеек легко обнаружить, сыпнув в воду в разных местах хлебных крошек. Где вода «закипит», там и можно обосноваться.

Забрасываю удочку так, чтобы леска между кончиком удилища и поплавком сразу же не провисала, ибо поклевка часто следует, как только наживка упадет на воду, и подсекать надо мгновенно.

Сначала пытаюсь найти уклейку покрупнее, ставлю глубину 80 см. Если такой там нет, постепенно сдвигаю поплавок к крючку, пока не выяснится, на каком уровне держится рыба. А когда клев пойдет, тут уж и не закуришь. Садок пополняется каждые 15—20 секунд.

Правда, весной уклейка не стоит на месте, а все время  курсирует  в поисках еды. Рыболовы-спортсмены удерживают ее возле себя, непрерывно подбрасывая прикормку, создающую муть. Но при этом (сам видел) за два часа уходит половина десятилитрового ведра специальной прикормки RS. Это не по мне — выбрасывать, как минимум, 50 тысяч рублей  за  5  килограммов рыбы,  которую  я  и без этого поймаю, хотя и не так быстро, может, за полдня.

Обосновавшись на выбранном месте, бросаю в воду корку хлеба на шнурке с грузиком. Корка медленно размокает, а уклейка все время ее теребит. Остается только забрасывать то слева, то справа от приманки, то ближе, то дальше. Уходит одна стайка — через какое-то время подходит другая.

Подсекать уклейку надо аккуратно, не так сильно, как, например, окунька. Губы у нее слабые.

Обычно дома возиться с мелкой рыбой никто не хочет — попробуй почисти пару сотен штук. Тогда я просто укладываю ее слоями в эмалированный таз, посыпаю солью. Через два дня промываю водой и вывешиваю вялиться. Когда рыба готова, никакие «резиновые» снетки и желтопузики от разных «Санта» по доллару за пять штучек не сравнятся с уклейкой к пиву.

Между прочим

Жена спрашивает мужа:

— Когда вернешься с рыбалки?

— Когда вернусь, тогда вернусь.

— Хорошо, но не позже!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?