Для многолетних трав самое время

В Столбцовском районе выборочно приступили к весенним полевым работам

Постепенно «открывают» поля аграрии Столбцовского района. Опытные агрономы знают все координаты, куда в первую очередь можно пустить технику, тогда как на соседних участках еще месиво непролазное. На руку земледельцам и весенние ночные заморозки, образующие твердую почвенную корку, по которой проходит трактор. Шесть хозяйств приступили к подсеву многолетних трав по черепку. Из преимуществ его не только экономия времени — урожай даст покровная культура, травы укоренятся и будут лучше противостоять холодам. Опыт показывает, что подсевать многолетники надо как можно раньше.


Ранний выход в поле к тому же испытывает технику. Вся почвообрабатывающая и посевная подготовлена к весенним полевым работам. Так, в ОАО «Агронеманский» ремонт провели собственными силами. Дизельные двигатели сдавали в филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод». По словам главного инженера сельхозпредприятия Александра Кривеля, качеством восстановления моторов довольны, после капремонта завод дает гарантию на год. Своевременная подготовка техники увеличивает ее маневренность, позволяет соблюдать все необходимые технологические операции.

В ОАО «Жатерево» пробуют закрывать влагу, но пока погода не позволяет развернуться. Главный агроном хозяйства Инна Левковец тонкости земледельческого приема знает досконально: 

— Нужно ловить момент для этой работы. Если бы не шел к вечеру снег, можно было бы в поле работать весь день. Мы нарушаем корку, но после осадков верхний слой почвы опять уплотняется и происходит испарение, нигде влага не задерживается. Пробуем каждый день, 5 гектаров сделаем — и опять возвращаемся в гараж. Но механизаторы не сидят без дела. Сеем и подкармливаем травы, вносим удобрения под яровые культуры. Для подкормки озимых еще холодно. Накапливаем азот. Хозяйство у нас небольшое, на 3 тысячи сельхозугодий имеем 4 энергонасыщенных трактора, к тому же яровой клин уменьшили за счет озимого. Поэтому с посевной не затянем, даже поедем соседям помогать. 

Десять хозяйств вносят калий под многолетние травы, яровые, на сенокосах. В районе накопили 46 процентов минеральных удобрений к их потребности. В эти дни активно завозят азотные, которых в наличии более 70 процентов. На покупку туков идут средства со спецсчетов, а также авансы хлебозаготовителей. Хозяйства будут сдавать зерно на агрокомбинаты «Дзержинский», «Колос» и «Снов», с которыми заключены соответствующие договоры. Городейский сахарный комбинат авансирует производителей под удобрения и средства защиты растений для свеклы. 

В этом году в посевные площади внесут некоторые коррективы. Анализ урожайности кукурузы за последние годы показал, что есть экономическая выгода в ее выращивании, рассказал начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома Николай Лавшун:

— В прошлом году получили в среднем по 84 центнера с гектара зерна кукурузы. Некоторые хозяйства и больше 100. ОАО «Великий двор» свыше 120 центнеров на круг. Тогда как некоторые яровые на протяжении нескольких лет не радуют намолотами. Поэтому посеем этой культуры на тысячу гектаров больше — всего 9 тысяч гектаров. На 1300 гектаров больше занято площадей озимыми. Так что яровой сев проведем быстро и в оптимальные сроки. 

В Минской области приступили к весенним полевым работам в южных районах — Солигорском, Стародорожском, Любанском, где готовят почву к посевной, вносят удобрения и выборочно сеют ранние зерновые. 

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи