Для меня очень дорог орден отца-фронтовика

У меня дома на видном месте не одно десятилетие стоит небольшой бюст Георгия Константиновича Жукова. Он напоминает мне не только о заслугах видного военачальника, но и незабываемой поездке в Москву, где 9 Мая и купил эту небольшую фигурку.

Во время учебы в Белгосуниверситете, то есть более сорока лет назад, 9 Мая всегда ходил на площадь Победы. Это была традиция — отдать дань уважения защитникам Родины. Однажды ее нарушил: специально поехал в Москву. Хотелось посмотреть, как там отмечают самый дорогой для ветеранов Великой Отечественной, моего отца-фронтовика, меня и всех нас общенародный праздник. Накануне договорился с одним из студентов факультета журналистики, мы взяли билеты, запаслись фотопленками. Вечером 8 мая выехали, утром были в Москве.

Смотреть репортажи по Центральному телевидению — одно, а побывать сначала около Большого театра, затем в парке Горького, где на традиционном месте встречи собирались тысячи ветеранов войны из многих уголков Союза, побеседовать с ними, понаблюдать, как встречаются однополчане, послушать их воспоминания — совсем другое. И, конечно же, вечером побывать на Красной площади, чтобы посмотреть праздничный салют. После него — домой. Впечатления незабываемые до сих пор.

«Золотая свадьба. Поколение победителей». Художник Вениамин Чебанов, 1988 год.

К участникам войны у меня особое отношение. Каждый из них в Великую Победу внес свой вклад. Одни ковали ее на передовой, другие — в тылу, кто-то — в партизанских отрядах. У тех, кто вернулся домой, было немало воспоминаний. Отец-фронтовик часто рассказывал о боях, в которых принимал участие, артобстрелах, бомбежках. Он служил в 588-м стрелковом полку 142-й стрелковой дивизии, часто вспоминал польские города Грудзендз, Гданьск. Не раз рассказывал, как был ранен в голову, чудом остался жив. Спасла, скорее всего, каска. Его, полуживого, присыпанного землей, обнаружили после атаки. Доставили в госпиталь, где пробыл до конца месяца. Оттуда направили в 152-й армейский запасной стрелковый полк. О том ранении всю жизнь напоминал шрам.

Название части, в которой служил отец, когда получил ранение, сколько находился в госпитале, куда направили потом, из-за давности лет он не помнил. Еще во времена СССР после соответствующего запроса эти подробности прояснили в Ленинградском военно-медицинском архиве. Оказывается, он был ранен 7 марта 1945 года.

В День Победы отец с односельчанами — ветеранами войны постоянно ездил в деревню Грицевичи, на центральную усадьбу колхоза и сельсовета. А по возвращении традиционно поднимал так называемые фронтовые сто грамм — за рядовых Победы, офицеров и генералов. Из Грицевичей в Воронино за ветеранами всегда присылали машину. Там в братской могиле покоятся несколько воинов и партизан, которые погибли во время Великой Отечественной в окрестных деревнях и лесах. Рядом с постаментом выбиты фамилии воинов-земляков, не вернувшихся с войны. Перечень их большой. Напечатаны их имена и в историко-документальной книге «Память. Клецкий район». Только из деревни Грицевичи погибли или пропали без вести свыше 30 человек, из Заельни — около 40, из Мервин — 14.

В Воронино с войны не вернулись более 10 человек. Иван Голубович, Семен Гринкевич и Леонид Матейко погибли в Восточной Пруссии, Павел Голубович — в Литве, Михаил Мацукевич и Адам Михалюк — на территории Германии. Много лет место захоронения Семена Гринкевича было неизвестно. Как, впрочем, и Леонида Матейко, которого призывали вместе с ним. На запросы родных приходил один и тот же официальный ответ: Семен Гринкевич погиб смертью храбрых и похоронен в Восточной Пруссии. Где — не указывалось. С таким ответом, можно сказать, в семье смирились. Кроме внука Геннадия, который проживает в Калининграде. Он настойчиво искал захоронение дедушки. И лет 5—7 назад нашел: дед покоится в братской могиле поселка Красногорское, примерно в 100—110 километ­рах восточнее областного центра. Там же захоронен и Леонид Матейко — всего около 20 воинов. Теперь с сыновьями в День Победы Геннадий постоянно приезжает на эту братскую могилу. Она всегда ухожена и досмотрена.

Каждый вписал свою скромную строку в историю деревни. Как и миллионы участников Великой Отечественной, внесших свой вклад в Великую Победу. Помню, как Ольга Голубович после войны часто говорила, что поддерживала связь с партизанами, была связной. Некоторые ей не верили. Мол, как и чем в то время эта худощавая девушка могла быть полезна партизанам? В детали она не вдавалась. Но, как потом оказалось, никто из местных жителей не знал, что во время войны в нашем воронинском лесу находился партизанский почтовый ящик. Второй, запасной, на Маломервинском хуторе. Об этом в историко-документальной книге «Память. Клецкий район» вспоминал бывший партизан, который ходил за донесениями. Но кто туда их носил, ни он, ни его коллеги не знали. Все было продумано до мелочей, чтобы в случае провала невозможно было установить, для кого передавались сведения и кто их доставлял.

В очередной раз мы вспоминаем эпизоды войны, ее участников, вклад в Великую Победу земляков, всех, кто выстоял или отдал за нее жизнь. Теперь очень жалею, что подробно не записал воспоминания отца-фронтовика, хотя о войне, земляках писал не раз. Этот пробел уже не восполнить. Остается довольствоваться немногочисленными официальными сухими документами и интернетом. А они, как известно, не заменят живых рассказов очевидцев, которых с каждым годом становится все меньше, а только их дополнят. Так, в уже немноголюдной моей деревне Воронино, что в Клецком районе, в позапрошлом году ушел из жизни последний ветеран Иван Кишко — на территории Грицевичского сельсовета не осталось ни одного участника войны. С каждым годом все меньше их и в Клецком районе — сейчас не более 10 человек.

До сих пор храню отцовский орден Отечественной войны. Его медали оставила себе на память сестра. Для меня он так же дорог, как и для отца. Со временем эту награду намерен передать племяннику, который через интернет проследил боевой путь отца и его части. А 9 Мая, отдавая дань уважения всем, кто завоевал Великую Победу, благодаря кому мы живем под мирным небом, вспомню и односельчан — участников войны. Для меня они — рядовые Победы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter