«Для меня было дико снова приглашать «иностранца»!»

Почему  Беларусь  отменила  тендер  по  третьему  GSM-оператору

Почему  Беларусь  отменила  тендер  по  третьему  GSM-оператору

Решение Президента Беларуси летом 2004 года прекратить международный тендер и возложить обязанности третьего оператора сотовой связи стандарта GSM на белорусскую государственную компанию кому-то показалось неожиданным. Кто повлиял на такой поворот событий, как решался вопрос руководством страны, мы смогли узнать лишь два года спустя. О том, как создавалась «Белорусская сеть телекоммуникаций» (торговая марка «БеСТ»), рассказал председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Николай АЗАМАТОВ на пресс-конференции в Гродно, посвященной открытию в этом областном центре услуг связи сотового оператора «БеСТ». 

— Почему появился третий государственный оператор? Первый (Velcom) был «иностранцем» потому, что в тот момент мы еще не готовы были сами развернуть сеть. Не хватало знаний, опыта. Второй оператор, по моему мнению, должен был быть нашим, белорусским. У нас много образованных, подготовленных людей. Но увы… Поэтому, когда стал вопрос об объявлении третьего оператора, для меня было дико, чтобы мы снова пригласили «иностранца». Ведь им отдавай половину прибыли. Они оборудование поставят. На то, чтобы его приобрести, возьмут кредиты. Мы с вами отработаем эти кредиты, а они после пожизненно будут 49 или 50 процентов прибыли вывозить! Вот почему было предложено Президенту Беларуси строить свои государственные сети GSM. И Президент принял единственно верное  решение.  

На финансирование проекта  мы взяли кредит КНР. При этом 50 миллионов долларов – льготный кредит под 2,5 процента в год. После —184 миллиона покупательского кредита под 5,6 процента. Расчет — через 10 лет. Кредита на более выгодных условиях Беларуси еще никто не предоставлял. При этом проектные, строительные работы и работа монтажников – а это только наши специалисты — обойдутся в 48 миллионов долларов, которые входят в полученный кредит. Ни по первому, ни по второму оператору наши предприятия практически ничего не делали. 

В первом полугодии 2008 года мы должны завершить создание сети «БеСТ». Правда, глава государства сократил этот срок до 2007 года. Для этого под моим председательством создан штаб, который каждую пятницу разбирает все проблемные вопросы. Примером для нас стало строительство Национальной библиотеки. Каждую неделю штабы по ее возведению собирал премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, который лично курировал объект. 

------------------------------------

Хроника событий

Май 2004 года. Министр связи и информатизации Беларуси Владимир Гончаренко объявляет о тендере по определению третьего оператора GSM, который пройдет в июле 2004 года. Говоря о стоимости лицензии, министр отмечает, что «частотный ресурс будет стоить дорого», и напоминает, что «мы продали лицензию первому оператору (Velcom) за 5 миллионов долларов, второй (МТС) заплатил 21 миллион. Третьему оператору лицензия будет стоить намного дороже, чем второму». 

Июнь 2004 года. Минсвязи Беларуси объявляет открытый международный тендер на продажу лицензии. По условиям тендера компания-оператор будет создана в виде совместного предприятия, в уставном фонде которого контрольный пакет (51 процент) будет принадлежать государственному предприятию «Минская городская телефонная сеть». 

Август 2004 года. На совещании по вопросу развития рынка мобильной связи в республике Президент Александр Лукашенко заявляет: «Учитывая ряд проблем, не лучшим ли был бы вариант, при котором третьим оператором сотовой связи будет 100-процентное государственное предприятие? Или же долю акций будут иметь частники, но не иностранные, а наши предприниматели». После замечает: «По имеющимся данным, действующие операторы GSM вывозят в год порядка 20 миллионов долларов из Беларуси. Но если бы это были полностью наши предприятия, то эти деньги оставались бы здесь, шли на инвестиции. Вот в чем недостаток иностранного оператора». 

Минсвязи Беларуси обнародует информацию о некоторых участниках тендера. Среди них — российская «Альфа-групп», шведский оператор Tele2, французский Alcatel, в также участник из Нидерландов, имя которого не разглашается. Интерес к тендеру проявили уже шесть иностранных компаний. 

Сентябрь 2004 года. Документы на участие в тендере по выбору третьего GSM-оператора в Беларуси выкупили семь потенциальных претендентов. Минсвязи объявляет о продлении сроков приема заявок на участие в тендере до 19 октября 2004 года, ранее планируя завершить его 21 сентября. Владимир Гончаренко поясняет, что это сделано, потому что «пока нет ясности — будет ли национальный оператор в республике или его не будет». 

Октябрь 2004 года. Беларусь отменяет международный тендер на продажу третьей GSM-лицензии, решив создать нового сотового оператора со 100-процентным госучастием. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter