Источник: Знамя юности
Знамя юности

Для машин мест нет

Как живет двор без автомобилей в минском микрорайоне Каменная Горка

Одни называют его хозяином и местной знаменитостью, другие – дон-кихотом, третьи – занудой и жалобщиком. Как бы то ни было, но он своего добился – выставил со двора все автомобили. Знакомьтесь, председатель ЖСПК-771, расположенного в минском микрорайоне Каменная Горка, Александр Иванов.

Хозяйская рука чувствуется еще на подходе к дому, о котором уже не раз писали СМИ, снимали сюжеты телеканалы, приезжали даже зарубежные. Номер жилищного кооператива и адрес «Кунцевщина, 9» красуется на небольших полосках бумаги, прикрепленных к веревочным ограждениям зеленых зон, установленных жильцами.

– В прошлом году вокруг пяти домов высадили пять тысяч кустарников и 182 дерева, – объясняет Александр. – Насаждения предус­мотрены проектом и должны были появиться еще семь лет назад. Но нам пришлось побегать по инстанциям, чтобы они все же числились не только на бумаге.

А уж посчитать, сколько обили порогов разного уровня начальников, чтобы очистить двор от авто, не берется даже сам председатель ЖСПК. Говорит, собрал несколько сотен документов, прошел десятки согласований.
     
– Четыре года назад возле дома парковалось около пятнадцати машин, но их ставили так, что по тротуару было не протиснуться, особенно страдали мамочки с колясками. Детей в нашем доме много, есть многодетные семьи. А мусоровозы вынуждены были подъезжать к легковушкам на расстояние спичечного коробка или разгружать мусорные баки через авто жителей. Идею ограничить въезд во двор подсказала Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте, которая изучала европейский опыт.

Сначала появились 13 полусфер на разворотном круге, затем столбики вдоль пешеходной дорожки. Александр сделал их сам: нарезал трубу, покрасил. Нанесли желтую линию вдоль бордюров. Для разгрузки оставили три специальных места. Со временем количество сфер увеличилось до 53, чтобы предотвратить парковку на въезде во двор.

Не все приняли нововведение с энтузиазмом. Один водитель, к примеру, говорил, что у него воруют зеркала, поэтому он вынужден оставлять авто под окнами квартиры. Но со временем практически все жильцы 9-го дома, а также дома № 7, имеющего с 9-м общий двор, приняли установленные правила.

– Бывает, что кто-то «забывает» транспортное средство во дворе. Я фотографирую и отправляю в ГАИ, которая затем выписывает штрафы, – Александр рассказывает о методах борьбы с нарушителями.

Жители соседних домов также разделились на два лагеря. Одни уверены, что затея с выселением авто за пределы двора никудышная. Мол, им приходится принимать у себя «беженцев» из 9-го дома. Другие по-хорошему завидуют и сожалеют, что у них «не нашлось своего Иванова».

– За что вы так не любите автомобилистов? – спрашиваю возмутителя каменногорского спокойствия.

– Ну что вы! Я сам вожу машину больше 25 лет.

– А где паркуетесь?

– На гостевой стоянке, в восьми минутах ходьбы. Я ведь хочу, чтобы всем было хорошо. Идемте, что-то покажу.

Сначала мы оказываемся на парковке, где насчитываем около десятка объектов, которые запросто можно отнести к категории «авто­хлам». Спущенные шины, подпорки, разбитый бампер и отсутствие номеров. Две недели назад (тоже не без участия Иванова) эвакуировали машину, простоявшую здесь без движения рекордных три года.

Затем вместе с Александром обходим дом и оказываемся на пустыре. Когда-то по проекту на этом месте должен был появиться детский сад, но потом что-то не срослось.

– Три года пытаемся привлечь внимание к пустующей территории плотнонаселенного района чиновников самых разных уровней, но нас не слышат. А ведь здесь можно было бы разместить спортивные площадки для детей, площадку для выгула собак, стоянку для машин. Разгрузили бы от авто и соседние дворы.

Фото автора и из архива ЖСПК-771

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
инициатива этого управляющего - это типичное самодурство и самоуправство
Светлана, Минск
Молодец! Хоть кому-то есть дело до того, что происходит в наших дворах
.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?