
– В прошлом году вокруг пяти домов высадили пять тысяч кустарников и 182 дерева, – объясняет Александр. – Насаждения предусмотрены проектом и должны были появиться еще семь лет назад. Но нам пришлось побегать по инстанциям, чтобы они все же числились не только на бумаге.
А уж посчитать, сколько обили порогов разного уровня начальников, чтобы очистить двор от авто, не берется даже сам председатель ЖСПК. Говорит, собрал несколько сотен документов, прошел десятки согласований.
![]() |
![]() |
![]() |

Не все приняли нововведение с энтузиазмом. Один водитель, к примеру, говорил, что у него воруют зеркала, поэтому он вынужден оставлять авто под окнами квартиры. Но со временем практически все жильцы 9-го дома, а также дома № 7, имеющего с 9-м общий двор, приняли установленные правила.
– Бывает, что кто-то «забывает» транспортное средство во дворе. Я фотографирую и отправляю в ГАИ, которая затем выписывает штрафы, – Александр рассказывает о методах борьбы с нарушителями.
Жители соседних домов также разделились на два лагеря. Одни уверены, что затея с выселением авто за пределы двора никудышная. Мол, им приходится принимать у себя «беженцев» из 9-го дома. Другие по-хорошему завидуют и сожалеют, что у них «не нашлось своего Иванова».
– За что вы так не любите автомобилистов? – спрашиваю возмутителя каменногорского спокойствия.
– Ну что вы! Я сам вожу машину больше 25 лет.
– А где паркуетесь?
– На гостевой стоянке, в восьми минутах ходьбы. Я ведь хочу, чтобы всем было хорошо. Идемте, что-то покажу.
Сначала мы оказываемся на парковке, где насчитываем около десятка объектов, которые запросто можно отнести к категории «автохлам». Спущенные шины, подпорки, разбитый бампер и отсутствие номеров. Две недели назад (тоже не без участия Иванова) эвакуировали машину, простоявшую здесь без движения рекордных три года.
Затем вместе с Александром обходим дом и оказываемся на пустыре. Когда-то по проекту на этом месте должен был появиться детский сад, но потом что-то не срослось.
– Три года пытаемся привлечь внимание к пустующей территории плотнонаселенного района чиновников самых разных уровней, но нас не слышат. А ведь здесь можно было бы разместить спортивные площадки для детей, площадку для выгула собак, стоянку для машин. Разгрузили бы от авто и соседние дворы.
Фото автора и из архива ЖСПК-771