Для людей постарались

Депутаты 25-го созыва будут теперь работать в новых условиях — в соответствии с Указом № 21 “О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения”.

Чего больше привнес в жизнь народных избранников долгожданный документ?
Председатель Тевельского сельисполкома Кобринского района Инна Кузнецова рада, что теперь дороги, системы водообеспечения будут переданы специализированным организациям, как в свое время ЖКХ взяло на себя мусоросвалки: у них и техника соответствующая, и технологии отработаны. Нет, обделенной вниманием в хозяйственных вопросах Инна Валерьевна себя никогда не чувствовала: помогали сельхозпредприятия “Тевли” и “Стригово”. Однако совершенно справедливо уверена, что каждый должен заниматься своим делом.
Своим же делом она считает прежде всего работу с людьми: и по обеспечению топливом, и с оформлением наследства, и с выделением земельных участков. Население в деревне стареет, больше одиноких становится, а значит, каждый человек хочет больше внимания к себе. Поэтому и очень приветствует пункт указа о том, что теперь все руководители размещенных на территории сельсовета предприятий будут назначаться с согласования сельской власти: так и спрос будет выше и ответственности больше, у обеих сторон.
Согласен с коллегой Сергей Пушко из кобринских же Остромичей.
— А как же иначе, — признается Сергей Петрович. — Многие вопросы по-дружески помогают решать перекачивающая станция нефтепровода “Дружба”, ПМК-52. Нынешний бюджет сельсовета верстался по-старому, но будем надеяться, что в следующем году больше финансовых возможностей у нас появится. По идее все будет зависеть прежде всего от наполняемости районного бюджета, от того, как сработает реальный сектор экономики. На сегодняшний день промышленность в районе поднимается, значит, и у нас есть перспективы.
И Сергей Петрович обеими руками за передачу сельских коммуникаций спецорганизациям. Взять хотя бы такой свежий момент: намело снега, а в колхозе всего один трактор на расчистке работает. Пока к фермам дороги прокопает — уже вечер: получается, что улицами в деревнях некому заниматься. Трудится рядом хорошая дорожная организация — ДЭУ-201, только в ее компетенции — исключительно автотрассы. А вот небольшую деревеньку Жуковцы, которая чуть в стороне находится, снегом заносит, и дела до того никому нет. Хотел уже председатель сельсовета с дорожниками договор заключить на грейдирование и прочие услуги, а тут и указ — как ложка к обеду.
Впрочем, не дожидаясь никаких указов, над совершенствованием качества сельской жизни в Остромичах старались работать всегда. В прошлом году здесь, обустраивая агрогородок, включили дополнительно около ста уличных светильников: внедрение социальных стандартов — штука не дешевая, а чтобы не сияли фонари почем зря среди поздней ночи, поставили таймеры. Тоже, понятно, в копеечку обошлось, зато экономия — налицо. Теперь и для других деревень Пушко такую технику закупить хочет.
Леонид Толох Городищенский поселковый Совет Барановичского района возглавляет более десятка лет. Если изложить его мысль компактно, то она могла бы прозвучать так: что может сделать председатель, когда у него только печать да два с половиной человека в штате. Как признался Леонид Павлович, очень рассчитывали на то, что в указе будет оговорена численность работников в зависимости от количества населения на территории Совета. А то ведь получается, что никакой разницы нет, четыре с половиной тысячи у тебя людей или полторы. К тому же даже на запчасти для УАЗика, которому 30 лет “от роду”, ни рубля не предусмотрено. А объезжать регулярно приходится 20 деревень и еще бывать в райцентре, до которого 25 км. Запчасти, впрочем, вопрос второй — катастрофически не хватает топлива.
— В прошлом году, когда обсуждался проект указа, мы вносили много разных предложений. К примеру, нам очень необходим специалист по земельным вопросам, которого сократили и перевели в город. То, что он приезжает дважды в неделю, совершенно не решает проблем. Прибавилось работы нам — приходится теперь и самому сотки мерять. Есть пункт о том, что все земельные налоги будут полностью оставаться у нас, только что нам с того, если у нас население — почти все пенсионеры, это в пригороде ощутимо. Есть и проблемы со сбором мусора, хотя у нас и участок РПО ЖКХ был, а в свое время услуги переместились в город, и мы остались почти что ни с чем: вывоз осуществляется централизованно только в Городище, а что касается остальных деревень — с шапкой ходишь. Так же и с ограждением кладбищ, и с валкой старых деревьев, и с установкой заборов вдоль улиц. На этот год на благоустройство предусмотрено в бюджете 5 млн. рублей. У нас в сельисполкоме и банк арендует площади, и нотариальная контора — мы для людей постарались услуги организовать по максимуму, однако же отопление ведется за наш счет. Есть и Дом социального обслуживания, но и на его содержание ни рубля в бюджете не предусмотрено.
Хочется верить, что новый указ, пройдя “обкатку”, обрастет еще полезными дополнениями. Однако главное, что сельская власть не оставлена один на один со своими проблемами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter