Для листовертки жара – благодать

Вера Степановна КОРОТКАЯ, д. Борки Крупского района

В выпуске «Колоска» за 18 апреля вы рассказывали, как надо выращивать горох. А вот подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от червей, которые его поражают? Какие меры для этого надо предпринять?

Вера Степановна КОРОТКАЯ, д. Борки Крупского района

За советом мы обратились к агроному Вальдемару ЗУБРИЦКОМУ

По всей видимости, речь идет об основном вредителе этого растения, который повреждает бобы внутри стручка, — гороховой плодожорке, или листовертке.

Бабочки с темно-бурыми крыльями начинают летать, когда растение зацветает. Они откладывают яйца на цветки, листья и молодые стручки. Кладка яиц может продолжаться 10—15 дней. Одна бабочка откладывает до 200—300 яиц. Через 10—12 дней в зависимости от погоды (сильные повреждения листовертка наносит в жаркое лето) из яиц появляются гусеницы длиной от 0,8 до 1,2 см со светло-желтым туловищем и коричневой головкой. Прогрызая молодые стручки у основания, они проникают внутрь и около месяца питаются бобами. Через 3—4 недели, когда горох почти полностью созреет, они прогрызают стручок и выползают наружу. Затем листовертки закапываются в почву на глубину от 2 до 5 см, оплетая себя коконом, и в таком виде зимуют. Весной из окуклившихся гусениц формируются бабочки. И цикл развития возобновляется.

МЕРЫ БОРЬБЫ

 За период вегетации появляется 1 поколение гороховой плодожорки. Потому прежде всего необходимо точно соблюдать агротехнику выращивания культуры и обеспечивать высокое качество посевного материала. Использовать устойчивые к болезням сорта, своевременно проводить химические и профилактические мероприятия.

Необходима подкормка всходов фосфорно-калийными удобрениями.

В начале цветения следует опрыскать растения одним из травяных настоев (полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела): 1 кг растений на 10 л воды настаивать 1—2 суток и затем провести опрыскивание с 8 до 10 часов утра или после 6 вечера.

Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью, что отпугнет бабочек и гусениц.

Помогут смешанные посевы гороха со злаковыми культурами.

Возможна обработка карбофосом за 20 дней до уборки урожая: 60 г на ведро воды.

Осенью перед наступлением заморозков необходимо тщательно перекопать почву, где рос горох.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?