Сельская газета

Для крестьянина жатва, что для студента сессия

За последние 15 лет хлеборобы раньше всего выводили комбайны в поле в прошлом году

По ним потом судят о результатах работы: у одних — на хлебных полях, у других — в аудиториях. Потому каждый старается выдержать эти испытания если не на отлично, то хотя бы на хорошо. И если, например, судить по прошлым намолотам, урожайности, темпам жатвы, то аграрии со своей задачей справлялись. Вопрос в том, насколько успешно. Конечно, каждый хотел бы намолотить побольше и побыстрее, избежать потерь и лишних расходов, получается, к сожалению, не у всех. 


Потому и в прошлом году при средней урожайности 31,6 в нескольких районах она была менее 20 центнеров с гектара. В этом, как водится, обвинили погоду, хотя лидеры не намного больше были обласканы солнцем и обеспечены влагой. Просто урожаи 80—90 центнеров — это результат не одного года. Кстати, судя по состоянию посевов, такие показатели будут возможны и в этом году. 

Уборка нынче начнется на несколько дней позже, но не настолько, как в 2005 и 2006 годах, когда к концу июля было скошено только три процента площадей. А вот в прошлом году именно столько их было убрано уже к 16 июля. Но это так, к слову: крестьяне глядят не на календари, а на степень зрелости зерна.

Самое большое хлебное поле страны на Минщине — свыше 515 тысяч гектаров. Почти на 390 тысячах гектаров необходимо убрать их на Гомельщине, 363 тысячах — на Брестчине, примерно на 340—350 тысячах — на Витебщине и Могилевщине и 337 тысячах — на Гродненщине. В целом по республике набирается почти 2297 тысяч гектаров — на два процента меньше, чем в прошлом году. 

Специалисты говорят: убрать выращенное можно от 17 дней на Витебщине до 22 на Брестчине. Это теоретически, с учетом хорошей погоды, максимально эффективного использования техники. По предварительным данным, самая высокая нагрузка на комбайн на Гомельщине — в среднем 283 гектара на каждый из 1375. Если за день они смогут убрать 15,8—16 тысяч гектаров, то жатву можно провести за 25 рабочих дней. 

Аналогичную раскладку Минсельхозпрод сделал по каждой области. Но без поломок, а значит, простоев не обойтись. В прошлом году, например, на жатве работало 73 процента комбайнов, хотя в отчетах их готовность была выше на 10—15 процентов. То есть каждый четвертый простаивал, что не лучшим образом сказалось на темпах. Чему научила прошлогодняя жатва, какие из нее сделали выводы — покажет предстоящая. 

Но уже сегодня можно сказать — постановление Совмина «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2017 году», согласно которому готовность зерноуборочных комбайнов и сушильного оборудования уже к 20 июня должна была составлять не менее 95 процентов, не выполнено. Судя по проведенному Минсельхозпродом мониторингу, к этому времени было готово к работе 68 и 77 процентов. Чем обернутся позже последствия спешного ремонта, понятно всем. 

За последние 10—15 лет, пожалуй, не было ни одного года, когда сельхозпредприятия не испытывали бы дефицита механизаторов. Этот год не исключение. По данным облсельхозпродов, накануне уборки их в наличии 38 тысяч человек — 90 процентов к потребности. Обеспеченность собственными комбайнерами на три процента меньше, их недостает около двух тысяч. Правда, в отдельные годы не хватало и больше. Проблема эта решается традиционно одинаково — за счет привлеченных с промышленных предприятий, из учреждений образования. На жатве помощниками становятся те, кто задействован в хозяйстве на других работах. И конечно же, имеет допуск к работе на комбайне. Это позволит укомплектовать экипажи двумя человеками.

Этот год для хлебов неплохой. Дело за малым — убрать урожай своевременно и без потерь. Хотелось, чтобы было так. Но штука в том, что лично я, например, несколько десятилетий работая в «Сельской газете», призываю к этому каждый год. И каждый год у меня, увы, находятся факты и примеры того, как работать не надо.

zybulko@sb.by

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
АЮВ
Всё это, конечно, хорошо. Бесплатная, за счет шефов, шефская помощь. Студенты осенью. Школьники, опять же. Ерунда, что кого-то задавят автомобилем, перекрутят комбайном, покалечат картофелекопалкой. Главное - народу много и бесплатно.  Насчет "бесплатно" ещё бы поспорил. Стипуху за картошку - "отдай и не греши". Учителям платить за приобщение школяров к труду как? Как-то надо. Ерунда! Война всё спишет. Битва за урожай идет. По итогу? Толку не будет. Цены вырастут. Объяснение? Тут как TUT - хреновое лето. А что вы хотели? Объективный фактор.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости