Для кого опасен чертовичский трихинеллез?

В деревне Чертовичи предположительно от трихинеллеза свиней погибло одно животное. Чтобы остановить заражения поголовья, на частных подворьях изымались свиньи

Информацию о падеже свиней в Чертовичах подтвердил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Воложинского райисполкома Петр Жолнерович. Он уверен, что опасности заражения поголовья на свинокомплексе нет: сделаны все необходимые мероприятия по биологической защите.

Ближайший от Чертович свинокомплекс располагается в 30 километрах. Он — единственный в районе, где содержится 16 тысяч свиней. Принадлежит СПК «Першаи-2003».

— Риск заражения сведен к минимуму. Мы даже колеса техники, которая на комплексе работает, дезинфицируем. А ветврач делает каждый день анализы поголовья. За качеством мяса, сдаваемым на мясокомбинат, следит санитарная служба, — констатирует Петр Жолнерович. — Вся ситуация — под контролем. За последнее время больных трихинеллезом свиней не выявлено.

Чтобы избежать случаев трихинеллеза, жителям Воложинского района представители управления сельского хозяйства и продовольствия разъясняют необходимость соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Нужно исключить доступ к животным посторонних лиц, а все продукты вскармливания домашнего скота кипятить. Сараи для животных следует обработать хлоркой или содой.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?