Для кого министр труда и соцзащиты Ирина Костевич купила скворечник?

Куклы, картины, вазы — такую красоту изготовили люди с инвалидностью из разных уголков Беларуси. Ярмарка-продажа вчера развернулась у минского Дома профсоюзов, где проходило республиканское совещание с руководителями территориальных центров социального обслуживания населения. Ирине Костевич приглянулся живописный скворечник. Министр достала из кошелька 30 рублей и купила домик для птиц. Корреспондент sb.by не удержалась: для кого?


— Отвезу его в Женеву. 1-2 октября собираюсь туда на международную конференцию. Ребята из нашего представительства в сквере вешают скворечники, теперь там появится и “шпакоўня” из Беларуси, — улыбнулась министр.

На совещании говорили о работе. Чего за 14 лет достигли, и куда двигаться дальше? Во всем мире люди стареют. Беларусь не исключение. Сегодня 15 процентам белорусов перевалило за 65. К 2030 году в этом почтенном возрасте будет каждый пятый. Вот почему будет разработана в стране стратегия активного долголетия. Ирина Костевич поблагодарила за работу сотрудников ТЦСОН и пошутила: "Международные эксперты говорят, что продолжительность жизни в 21 веке будет 100-105 лет, так что, коллеги, готовимся к активной работе".

Сегодня в стране работают 146 территориальных центров соцобслуживания населения. В этом году приступили к разработке профессионального стандарта соцработника: какие знания, навыки тот должен иметь, чтобы оказывать качественные услуги. Минтруда и соцзащиты активно строит систему мониторинга и ранжирования ТЦСОНов: кто впереди, а кому надо подтягиваться. Еще одно новшество -- переход от заявительного принципа к выявительному, когда не ты идешь за социальной помощью, а она приходит к тебе в дом.

Соцработники сегодня обслуживают 90 тысяч престарелых. Практика показывает: востребованы не просто услуги купить хлеба или вымыть пол, а реабилитационные. Новая задача — комплексный уход, в том числе медицинский. В Витебской области активно работают в этом направлении: сотрудники обучаются в Витебском медуниверситете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья ОСТАПЧУК
Загрузка...
Новости