Для гурманов – бабушкины рецепты

ДАВИД-ГОРОДОК — местечко небольшое, но уютное и ухоженное. Спроси у любого здешнего жителя, где находится хлебозавод, — каждый укажет на улицу Калинина. Аромат свежего хлеба ощущаешь уже издалека.

Жители Давид-Городка предпочитают местную выпечку.

ДАВИД-ГОРОДОК — местечко небольшое, но уютное и ухоженное. Спроси у любого здешнего жителя, где находится хлебозавод, — каждый укажет на улицу Калинина. Аромат свежего хлеба ощущаешь уже издалека.

— Хлеб к нам привозят из Столина, где тоже работает хлебозавод, а также из Минска, Пинска, Бреста, — говорит местная жительница Елена Гоголюк. Но большинство моих знакомых предпочитает все-таки местной выпечки. У нашего хлеба вкус особый, напоминающий тот, который бабушки выпекали. Он может долго храниться и не терять свежести.

Подобные отзывы о хлебе, выпекаемом в Давид-Городке, можно услышать часто. Люди отдают ему предпочтение не потому, что другого выбора нет. Как в любом небольшом городке, здесь есть свои традиции, в том числе и в хлебопечении. О них «БН» поведала директор Давид-Городокского хлебозавода Надежда Скребец.

— Наше предприятие на протяжении многих лет является филиалом РУПП «Брест-

хлебпром», — отметила Надежда Федоровна. — Это помогает нам обновлять оборудование, расширять ассортимент продукции, выдерживать здоровую конкуренцию как с соседями, так и с теми производителями, которые расположены за сотни километров.

В течение последнего десятилетия на хлебозаводе заменено практически все оборудование. Сегодня встает вопрос о покупке новых, более современных машин. Ведь для того чтобы выпускать качественную продукцию, необходимо идти в ногу со временем. Сейчас на Давид-Городокском хлебозаводе ежесуточно выпекают шесть тонн хлеба и около тонны булочных изделий. У предприятия есть собственные фирменные магазины в Давид-Городке и Ольшанах. Кроме того, завод поставляет продукцию в торговую сеть райпо и в частные точки. Ржаной и пшеничный хлеб, булочки и сдоба, пироги, панировочные сухари, кондитерские изделия в широком ассортименте представлены на витринах. Ко времени привоза свежего хлеба в фирменных и частных магазинах в Хоромске, Ольшанах и других деревнях образуются очереди. Очень нравится покупателям пшеничный хлеб «Ярмарочный». Буханка весом 800 граммов стоит меньше 2 тысяч рублей, а аромат и вкус — как из домашней печки.

— Мы активно используем в приготовлении хлебобулочных изделий «бабушкины» рецепты, — делится производственными секретами инженер-технолог Тамара Равкач.

Перед Пасхой повышенным спросом пользуется постный хлеб, который отличается отменными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Всегда находят своего потребителя хлебобулочные изделия для людей, страдающих сахарным диабетом, другими недугами. В последнее время внимание местных гурманов привлекает хлеб с различными добавками: ягодами, курагой, черносливом. Такому изобилию продукции, поступающей на прилавки небольшого городка и близлежащих населенных пунктов, могут по-хорошему позавидовать жители крупных городов. И пусть ассортимент хлебобулочных изделий там более разнообразен (к примеру, в Брест свою продукцию поставляют многие заводы региона), где-то изюминку сложно выделить. А в небольших райцентрах, таких, как Ганцевичи, Жабинка, в том же Давид-Городке, что-то оригинальное в хлебном разнообразии обнаружить удастся. Впрочем, неудивительно, что этот хлеб находит  постоянного покупателя за пределами региона, где его производят. Хлебобулочные изделия с давид-городокской маркой сегодня знают и охотно покупают в Житковичах и других населенных пунктах Гомельщины.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Леонид БРИЧ, генеральный директор РУПП «Брестхлебпром»:

— В настоящее время у нашего предприятия имеется семь филиалов как в ближайших к Бресту городах, так и отдаленных регионах. За последние годы здесь проведена колоссальная работа по переводу производственных мощностей на современный уровень. И в то же время у каждого предприятия есть свой подход к делу.  Не случайно по итогам прошлого года сразу несколько филиалов «Брестхлебпрома» — Кобринский, Лунинецкий, Ганцевичский, Давид-Городокский и другие — стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?