Для дипломатов важно торгово-экономическое сотрудничество

Процедура назначения Президентом должностных лиц имеет свою специфику

Процедура назначения Президентом должностных лиц имеет свою специфику...

Процедура назначения Президентом должностных лиц имеет свою специфику. Сначала каждую кандидатуру поочередно представляет Глава Администрации Президента. Александр Лукашенко в это время еще раз просматривает их личные дела. Детальное знакомство, уверен, состоялось несколько раньше. Кадровая работа — дело тонкое и ответственное. В этот раз эти определения, если здесь уместна математическая терминология, можно смело умножать минимум на три. Если не больше. Ведь речь шла о назначении людей, которые будут представлять нашу страну в разных государствах. Поэтому, прежде чем обратиться к новым послам с традиционным для таких случаев напутствием, Президент задал несколько вопросов министру иностранных дел Владимиру Макею. Почему именно эти люди выдвинуты на ответственные должности? Насколько они опытны и профессиональны?


Все новые послы — опытные кадровые дипломаты. Работали на разных должностях в структуре МИД. Правда, посольского опыта в большинстве своем не имели. Зато имеют по два высших образования, одно из которых, как правило, экономическое. Это особенно ценно, если учесть, что в числе основных задач белорусских дипмиссий за рубежом — продвижение наших торгово–экономических интересов.


Новые должности серьезные, и Президент напомнил, что подобные назначения всегда должны осуществляться исключительно через оценку способностей кандидатур. Ни в коем случае не по протекции. А для регулярного профессионального пополнения дипломаты не должны забывать о работе с молодежью в профильных вузах.


Новым послам в Польше и Литве Александр Лукашенко адресовал такие слова:


— Это наши страны–соседи, как бы мы с ними ни жили сегодня, какие бы у нас ни были отношения, соседей, мы уже давно говорим и не нами это придумано, не выбирают. Нам, какие бы они ни были, надо настраиваться на позитивную работу, искать контакты с ними, нам надо сотрудничать. Видит бог, мы так и поступаем. Это наша линия. А то, что у нас порой не получается, — это не от нас зависит. Слишком неадекватные, скажем так, к нам требования предъявляют с той стороны, на которые мы пойти не можем. По крайней мере, сегодня. Не думаю, что и завтра, и послезавтра сможем.


Турция и Ирак — тоже в числе важных направлений. Президент сообщил, что Ирак проявляет большой интерес к Беларуси. Поступают различные предложения и от бизнесменов, и от политиков страны. Набирает обороты восстановление страны, и там может оказаться востребованной много нашей продукции. Отсюда совет Андрею Савиных: Ирак «не должен быть пристежкой к работе в Турции». На этом направлении необходимо активнее разворачиваться и не только послу, но и членам Правительства, руководителям предприятий. А задача посла — связать их в стране с нужными людьми, которые принимают решения. А относительно Турции задача такая:


— Нам непростительно иметь такие отношения (торгово–экономические. — Прим. авт.) с Турцией. В политике вроде все нормально, а экономика, торгово–экономическое сотрудничество — никуда не годно. И Турция в последнее время настроена на позитив с Беларусью, нам надо это активнее использовать.


Страны Африки с точки зрения экономического взаимодействия нами открыты еще недостаточно. Но потенциал этого вектора огромен. Дмитрию Куптелю поставлена задача активно работать не только непосредственно в Эфиопии, но учитывать и перспективу выхода на соседние африканские государства, развивать диалог с Африканским союзом.


И общая рекомендация главам всех дипмиссий. Оно актуально как для только назначенных послов, так и уже работающих:


— Политика политикой, но торгово–экономическое сотрудничество, экспорт являются приоритетом нашей внешнеэкономической деятельности. От этого никуда не денешься. Геополитика нам не нужна, мы не собираемся играть в эти игры, в которые играют 7 — 8 известных государств. Нам это абсолютно не нужно. Нам политика нужна для того, чтобы представить страну, защитить ее интересы, все остальное — это торговля, экспорт. Это задача номер один... Будет экспорт — будет валюта, будет валюта — нашим политическим противникам нечего будет сказать. У них одна проблема и одна болтовня — дестабилизировать обстановку на валютном рынке. Это их главнейшая задача. Они думают, что если валютный рынок обвалят, значит, обвалится страна. Ничего подобного! Никто никуда не обвалится. Но эту проблему нужно решать, и решение только одно — приток валюты в нашу страну.


Дипломаты, надо полагать, приняли эти слова как прямое руководство к действию.


Советская Белоруссия №228 (24365). Среда, 4 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости