"Для дикого зверя – это стресс". В Беларуси хотят запретить контактные зоопарки

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает внести в проект Закона «Об обращении с животными» запрет на контактные зоопарки, передвижные зверинцы и выставки.


Контактные зоопарки появились у нас пару лет назад: до этого времени их прототип существовал только в Минском зоопарке, где посетители могли погладить коз и покормить курочек, гулявших на вольном выпасе. Поэтому и в действующем законодательстве ничего не отражено по поводу таких форм содержания зверей. 

– На наш взгляд, приручить диких животных до такой степени, чтобы они нормально реагировали на человека и его действия, достаточно сложно. Это не собаки или лошади, которые столетиями адаптировались к сосуществованию с людьми. Для дикого зверя любые контакты – стресс, даже если животное выведено и выращено в неволе. Предугадать его реакцию невозможно. На запрет контактных зоопарков мы выходим, преследуя две цели: во-первых, чтобы условия содержания диких животных в неволе не травмировали их и отвечали физиологическим и психологическим особенностям, а во-вторых, чтобы это было безопасно для людей, ведь предугадать, как поведет себя зверь, нельзя, – считает консультант отдела биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова.

В «запретный» список попали также передвижные зверинцы и выставки, где экспонируются дикие животные. В декабре волну возмущения любителей природы вызвал гастролировавший в Мозыре российский дельфинарий.

«Знаменка» выслушала все за и против возможного запрета. С чем связано решение специалистов и что думают по этому поводу зоозащитники, владельцы бизнеса и посетители коммерческих «живых уголков»? Подробности читайте здесь.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости