Как бригадир в деревнях Смолевичского района культуру поднимает

Для чего Жажелке клуб

МОЖЕТ ли человек, будучи недипломированным специалистом, стать в работе примером для подражания? Насколько нужно любить профессию, чтобы сплотить и повести за собой людей? На чем или на ком держится культура на селе? Чтобы выяснить это, корреспондент «СГ» отправилась в гости в один из клубов Смолевичского района.

Вероника НЕХАЙЧИК и Нина КОЗЛОВСКАЯ в белорусской хатке.

С НИНОЙ Козловской я знакома, сколько себя помню. В 1973 году она приехала на Смолевиччину. После окончания Марьиногорского сельскохозяйственного техникума молодого специалиста-агронома распределили в совхоз имени Урицкого. Начинала с должности бригадира, и я часто видела ее то гоняющей по полям и деревням, то за рулем мотоцикла, то «ГАЗона». Лишь потом узнала, что еще два года она работала водителем грузовика. Всегда удивлялась ее мужской стойкости и выдержке и одновременно женской мягкости и доброте. С работой в сельском хозяйстве Нине Козловской пришлось расстаться 28 лет назад, когда деревенским «референдумом» ее избрали заведующей нового Жажелковского сельского клуба.

Лет 20 назад Жажелку не миновала печальная участь — стала вымирать. Не осталось даже фундамента от комплексного приемного пункта КБО. Детский сад, в котором некогда набиралось малышни на две группы, еще в 90-е переоборудовали под молочный цех. Совхозная столовая и баня давно в ведении частника, сначала работал завод по производству спиртного, теперь здесь приспособились изготавливать косметику, детские игрушки… Нет уже ФАПа, а года три назад и большая двухэтажная школа попрощалась со своими учениками. 

А клуб на селе, где народу 300 человек и детворы по пальцам перечесть, держится! Кто-то спросит: «А кому он вообще нужен?» Но местные жители на это строго бы ответили: «Всем. Закроют клуб — умрет деревня». На территории Жодинского сельсовета действуют два Дома культуры в агрогородках Барсуки и Будагово и клуб в Жажелке. Вот и все. Разве много?

НИНА Чеславовна ждала меня и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома Веронику Нехайчик прямо на крыльце. Сразу повела нас в «белорусскую хатку» — кабинет-музей, где нашли себе достойное место старинные предметы быта белорусских крестьян. Свою работу Козловская начала с создания коллектива народной песни, сама ходила по хатам и просила людей прийти «на спеўкі». Если один с ходу соглашался, другого уговаривали. Но поют до сих пор, да еще как! «Родны напеў» даже принимал участие в телепрограмме канала «Беларусь-2» «Наперад у мінулае» с Ольгой Барабанщиковой.

Встреча молодоженов.

Одни из первых участниц коллектива — Татьяна Довнар, Мария Цупикова, Нина Фурсевич и Нина Раткевич отлично помнят первые репетиции. Аккомпанировать и руководить пригласили совхозного тракториста, гармониста-самоучку Валеру Малахова.

— Самый первый концерт односельчанам давали в 1991 году на 8 Марта, — вспоминает Нина Чеславовна. — Волновались страшно. Столько людей собралось в клубе, что на подоконниках сидели. Нас тогда было человек 15, из них пять мужиков. У каждого разные профессии — учителя, механизаторы, водители, сварщики, доярки, заведующий фермой… Малахов на репетициях поиграет на гармошке, потом отойдет в сторону. Мы поем, а он сидит и внимает, получается у нас красиво или нет. Потом уже прислали с района профессионала-баяниста Валерия Шаркова. Последние годы «Родным напевам» руководит Казимир Змачинский.

А лет 20 назад в клубе случился пожар, вспыхнувший от короткого замыкания, в результате которого здание практически полностью было уничтожено.

— Мы только успели пошить новые костюмы, а это была такая проблема в те годы, едва деньги нашли. И все сгорело, — до сих пор переживает директор. — Было намного легче, пока действовала школа. Проводили часто совместные концерты, дети приходили даже из других деревень. Радует, что еще появляется на свет молодое пополнение. Самому младшему жителю Максиму Сниткову два месяца, ну а самая старшая на селе — 90-летняя Нина Владимировна Ткаченко.

Пока мы разговаривали, я обратила внимание, что на столе в фойе лежат детские игры, конструкторы, краски, альбомы для рисования… Для кого?

— Каждый день прибегает ребятня, приехали на летние каникулы в деревню к бабушкам и дедушкам. Велосипеды у клуба бросят — и к нам. Иногда взрослые придут поиграть в теннис. Двери клуба распахнуты всегда. Конечно, с каждым годом становится все тише в этих стенах. Признаюсь, душа болит за деревню. Да и женщины из коллектива иногда могут сказать, что устали, нужно сворачивать деятельность. А после на очередной концерт съездят или на праздниках деревень перед зрителями выступят — и снова желание появляется. Наверное, это дает им силы.

Коллектив народной песни «Родны напеў».

Есть своя изюминка в этом учреждении культуры — театральная группа «Пацешнікі», занимающая призовые места в районных мероприятиях. Сценки ставят сами, сами же придумывают юмористический сюжет, а чаще берут из повседневной сельской жизни. Я все время удивлялась, насколько можно вжиться в роль и работать перед зрителем, как будто за плечами два диплома театрального института.

НЕЛЬЗЯ сказать, что сельские энтузиасты только поют и веселят народ. В 2015 году на День Победы открыли сквер на пустыре возле клуба. Нина Чеславовна долго искала в лесу камень-валун. Нашла, а дальше дело техники. Сельчане подключились охотно. Символический памятник установили на постамент, прикрепив на нем таблички с именами более 60 односельчан, погибших в годы войны. Жители деревни разбили парк, молоденькие рябины, липки и дубки уже уверенно тянутся к солнцу. Ни один ветеран и инвалид не оставался без внимания. Их на всю округу осталось трое. Ездят поздравлять в народных костюмах почти всем коллективом, с музыкой и песнями. Так как школы нет, директор клуба собирает выпускников у себя на вечере встречи. И не просто открывает дверь, а организует целую концертную программу. Обстановка, как в школе, она заменила директора и в этом деле.

Я знала, что Козловская постоянно проводила сладкие столы для пожилых людей, многодетных матерей, ветеранов… На личном автомобиле привозила их в клуб. Искала спонсоров, чтобы вручить хотя бы маленький подарок. Часто покупала за свои кровные. От участниц коллектива не раз слышала: «Она и нас с каждым праздником поздравляет. Если не берем подарок, то домой принесет, но все равно вручит». Знает все обо всех по всем девяти окружным деревням, и не из женского любопытства, а чтобы не забыть, не оставить человека без внимания. Признаться, удивилась, увидев на ее рабочем столе толстую папку с пофамильным списком и адресами. Что тут еще сказать?

Но, вероятно, самым интересным новым проектом клуба стал свадебный обряд «Встреча молодых». Сельские жители знают, что раньше ни одна свадьба не проезжала по деревне, чтобы ее не перегородили. Традиционные хлеб-соль, вода, цветы, толпа народа и пара говорящих теток для вступления в торги со сватами. А клубные активисты развернули целое театрализованное представление, даже испытания придумали для молодоженов, используя народные приметы, пословицы да поговорки. Едут к ним даже из Жодино, люди передают новость один другому через сарафанное радио.

ИНТЕРЕСУЮСЬ у участниц коллектива, не надоедает ли столько лет ходить на репетиции, выступать. Самая бойкая Нина Раткевич парирует: «Надоедает? Я не могу даже это назвать привычкой, скорее, тяга к творчеству». Ее коллега Зинаида Смолова ставит точку: «Это наша потребность». 

Согласна, за 27 лет существования коллектива, да и очага культуры в Жажелке, для них это действительно стало второй натурой, своего рода отдушиной. А еще, я уверена, эти люди тянутся сюда, как журавли в клине, за своим лидером.

chasovitina@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter