Для чего видеокамеры в детских садах

«Боюсь отдавать своего ребенка в сад, — призналась мне знакомая из деревни Витебской области

— Это хорошо там у вас, в столице, обещают к концу года во всех детских садах установить видеокамеры, а нашей глуши это не светит. Воспитатели в моем селе не сильно-то за детьми присматривают. Вот я, например, бегаю дома за ребенком, порой и чаю не успеваю глотнуть, а там весь коллектив может собраться и уйти в разгар рабочего дня чайку выпить, сплетни местные собрать, обсудить, а дети остаются в группе одни».

Хорошо, если все хорошо. Но дети — страшные непоседы, мало ли что может случиться. И я как молодая мама опасения своей знакомой разделяю. Все-таки воспитателям и нянечкам в детском саду мы доверяем самое дорогое, что у нас есть. Всегда с замиранием сердца читаю о несчастных случаях, которые происходят в детских садах.

Две недели назад в Москве трехлетний малыш обварился кипящим на плите чаем из кастрюли в пищеблоке. Спрашивается: что ребенок делал в пищеблоке и куда смотрели воспитатели? Родители пострадавшего крохи сейчас судятся. В прошлом году в российской столице девочка, съезжая с горки, зацепилась шарфом и удушилась. Читать об этом невероятно больно. И мне вполне понятно желание родителей добиться наказания за служебную халатность воспитателей. В Беларуси, к счастью, нечасто приходится слышать о ЧП в детсадах, правда, и здесь имеются свои прецеденты. В прошлом году пятилетняя девочка в могилевском саду сломала руку во время игры, хотя рядом находилась воспитатель, которая помогла малышке и отвезла ее к врачу.

— Мы бы лучше работали, если бы нам лучше платили, — как-то в собеседниках оказались две работницы детсада из глубинки.

В самом деле, социальная сфера, ни для кого не секрет, не в списке высокооплачиваемых. Но человек ведь выбирает профессию исходя не только из материальных интересов. И если уж согласился с предложенными условиями, работай на совесть, а не как Бог на душу положит. Каждый, особенно воспитатель детского сада, знает, на что идет и сколько за это получит. Дилетантизм, наплевательское отношение опасны в любой профессии: будь-то учитель, медик, воспитатель или дворник. Даже если уж двор мести, то на совесть, а не абы как, потому что мало платят.

Моя близкая подруга уехала учиться в Китай и шлет оттуда длинные письма. Удивительный китайский народ: люди встают в пять утра и просто бегут на работу. Не просидеть штаны, попить чаю или поболтать, а поработать, безумно устать и потом крепко спать. Таков у них менталитет: я сделаю хорошую деталь на заводе, а значит, воспитатель хорошо присмотрит в саду за моим ребенком. Воспитатель присмотрит на совесть за ребенком, а пекарь, отец этого малыша, на работе испечет вкусный хлеб. Не потому ли их экономика сейчас стремительно набирает обороты? А мы как воюем в иных случаях с халатностью воспитателей, бездарностью учителей, пофигизмом врачей, так и будем воевать, пока не начнем с себя. Сам-то как я тружусь, по совести ли?

Наталья ОСТАПЧУК, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости