Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Для чего существует элита?

"Они из элитных специальных сил Кремля.
"Они из элитных специальных сил Кремля. Это сливки российского эквивалента "морских котиков" ВМС США, обученные прыгать с парашютом в воду с высоты 13 тыс. футов, выбираться на берег и скрытно убивать.

Сейчас им угрожает пожизненное заключение по обвинению в серии немотивированных убийств, которые привели в ужас Россию и обнажили кризис в самой сердцевине безденежной, но прекрасно обученной армии бывшего Советского Союза.

22-летний Артем Собкович и 23-летний Алексей Спильник признались в совершении 13 зверских убийств в Калининграде, российском анклаве на Балтике, окруженном Польшей и Литвой. На прошлой неделе их третий возможный соучастник - парашютист Павел Борисенко был арестован, и в России нарастает тревога в связи с тем, что кровавая баня стала результатом того, что вооруженные силы обучают молодых людей верить в то, что они супермены, а затем бросают на произвол судьбы без поддержки и контроля.

Калининградские убийства выглядят не имеющими мотива. Мишенями становились охранники, молодые матери или солдаты патрулей. Иногда Собкович и Спильник крали деньги у своих жертв, но чаще они, казалось, убивали ради развлечения, причем каждое убийство совершалось с военной четкостью.

На окраине города Александра Спильник коротает время в запущенной трехкомнатной квартире, в которой она в прошлом проживала со своим сыном Алексеем. Его комната сохраняется в том же виде, в каком была до его ареста три недели назад. На письменном столе его аттестат из военного училища, фото его прыжка с парашютом, на котором он запечатлен вместе с полевой радиостанцией и снайперской винтовкой. На стене афиши с Чаком Норрисом - непобедимым воителем Голливуда, на которого он так хотел стать похожим.

"Он любил Норриса и Шварценеггера, - говорит Александра. - В школе он был отличником и любил спорт. Когда он вернулся из армии, год работал, но получал гроши, а часто ему вообще не платили. Я не видела никаких денег, в краже и трате которых его обвиняют. Он ничего здесь не тратил. Я могу только осуждать армию за то, что произошло. Они должны находить работу людям, когда те увольняются".

Артем жил в том же доме со своим отцом Петром, отставным армейским майором. Обе семьи буквально жили армией. Алексей и Артем родились в военном городке Остров, в Западной России, и их семьи затем получили назначение в Калининградскую область. Там оба мальчика последовали местной традиции и пошли в военное училище, после чего были выпущены в могучий Балтийский флот, в калининградский город Балтийск.

Эта пара - оба они никогда не курили и не пили - хотела во всем быть лучшей. В 1999 году они прошли строгую программу испытаний и психологические тесты для отряда военных подводных бойцов - гордости Российского военного флота, - которые оберегали Михаила Горбачева во время его саммитов с США в годы "холодной войны" в 1985 и 1989 годах.

Менее чем через год они покинули флот, и власти отказываются говорить, почему. Убийства начались в августе 2000 года. Первой жертвой стал Василий Романовский, вооруженный охранник на военном аэродроме. Через три недели они воспользовались винтовкой Романовского, чтобы напасть на двух сотрудников службы безопасности, которым перерезали глотки, а затем сожгли их караулку. Через два дня после этого они вновь убили, потом опять через месяц.

30 октября милиция схватила парочку, которая призналась в 13 убийствах. Тем не менее следствие продолжается, и с возникновением возможности третьего ареста список жертв может оказаться длиннее.

Их задержание принесло мало успокоения Дмитрию Гвоздареву, жена которого, Анжела, погибла в августе прошлого года. У него мало времени выслушивать рассказы о тяжелой участи, которыми делится мать Алексея или другие. "Если кто-то не имеет работы, тогда что же, они могут обращаться к преступности и грабить за деньги? - говорит он. - Им не надо убивать неповинных людей. Это люди, которые, подобно маленьким детям, не понимают всей серьезности смерти".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи