Для чего нужны каминные спички?

И где их купить

Я плохо вижу, а плита у меня газовая — мне нужны длинные спички. Продаются ли они в Беларуси? Чем отличаются обычные спички, которые мы привыкли видеть, от каминных?

Роман НЕВЗОРОВ, г. Бобруйск

В нашей стране длинные спички, безусловно, продаются. Но купить их можно в ограниченных местах (в фирменных киосках или специализированных, для охотников и рыбаков, магазинах). Почему же продукция недоступна массовому потребителю? В широкую торговлю она не поступает по той простой причине, что древесину, из которой делают длинные спички, заготавливают далеко за пределами республики — в Японии!

Что касается каминных спичек, которые, казалось, должны были исчезнуть с появлением зажигалок, работающих на разных горючих веществах, то это всего лишь неотъемлемый атрибут розжига огня в очаге. Такие спички отличаются от обычных многими параметрами. Во-первых, имеют больший размер. Во-вторых, они одинаково хорошо горят в дождь и ветреную погоду, поэтому любителям барбекю просто не обойтись без них. Кроме того, производители выпускают их в респектабельно смотрящихся коробках, что позволило причислить эти спички к полезному и недорогому презенту, и даже сделать их предметом коллекционирования.

Интересно, что для изготовления каминных спичек пригодна лишь древесина осины, и то только часть ствола, без его сердцевины. Длина их у разных производителей различная, установленных строгих стандартов нет. В продаже можно встретить как 10-сантиметровые спички, так и 30-сантиметровые. Самые длинные могут гореть порядка двух минут. Кстати, в Беларуси их приобрести не составит труда — достаточно заглянуть на хозяйственно-бытовой рынок.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости