Сельская газета

Для чего нужна трава и откуда берется хлеб

Как из мусора получить ресурс

КОГДА природа оживает, активизируются и люди. Нынешняя весна предлагает неравнодушным массу акций и фестивалей с «зеленой окраской». Как в крупных городах, так и в маленьких деревнях. Их суть — хватит быть бездумными потребителями и засорять все вокруг. Пора менять образ жизни, приводить в порядок себя и, конечно, помня Экзюпери, свою планету.

Еще в марте в Вилейке с фестиваля «Живая вода» стартовала Водная эстафета для школ. Апрель станет месяцем посадки леса и многочисленных субботников. Кроме того, с 19-го начнется республиканская акция «Чистый водоем», инициатором которой стала РГОО «БООР». В прошлом году, к примеру, более 20 тысяч человек вышли на берега рек и озер убирать мусор. В Бресте уже готовятся к велофестивалю «Без мотора», который будет пропагандировать снижение вредных выбросов в атмосферу.

В минувшие выходные на первом экологическом весеннем фестивале «Комоедица» в столице, попробовав свежего березового сока и хлеба из органической муки, разговорилась с жительницей деревни Горная Рута Кореличского района. Татьяна Дубкова вместе с мужем приехали поделиться опытом организации пермакультурного личного подсобного хозяйства. На 42 сотках своего огорода пара применяет довольно непривычный для сельчан принцип «минимум усилий — максимум эффекта»: «Быстрый результат в органическом хозяйстве, как в интенсивном, невозможен. Мы не практикуем глубокую вспашку на участке, относимся к земле максимально бережно».

Многие гости фестиваля были почти шокированы, отведав приготовленный Татьяной фирменный салат из... сорняков — сныти и крапивы. В этом суть «зеленой» философии — для одних мусор, для других — ресурс. На день раньше экофестиваль провели в кличевской деревне Константов. И программа насыщеннее: мастер-классы и выставка мастеров Дома ремесел, закладка аллеи, соревнования рыбаков, конкурс ухи, презентации объектов агротуризма и экологически чистых товаров и технологий НИИ микробиологии НАН Беларуси… У людей собирали пластик, батарейки, бумагу, изготавливали арт-объекты из вторсырья, дети представили свои научные работы. Думается, подобные весенние фестивальные «первоцветы» не были бы лишними и в других регионах.

Едва ли не 10 процентов нашей территории относится к категории особо охраняемой. Почему бы не проводить еще больше «зеленых» акций, привлекая внимание горожан и туристов к интересным природным объектам? За границей это распространенная практика. К примеру, латвийский Кемерский национальный парк в Юрмале проводит Ночь слушания сов, День лугов, Ночь летучих мышей. В августе — День сена, когда туристы все вместе помогают сгребать сено, для них варят суп, рассказывают, для чего нужна трава... Ну а главное — помнить о том, откуда берутся тот же суп и хлеб к нему. Не зря именно в апреле по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день Матери-Земли. В некоторых странах нашу планету именуют только так: к примеру, боливийцы называют ее «Пачамама». По традиции в этот день все желающие благоустраивают и озеленяют свои дворы и улицы, не остаются в стороне от экологических акций. А наша общая «мама» никогда в долгу не останется, это знает каждый, кто работает на земле.

yasko@sb.by

Версия для печати
А ведь не ваша уже повариха, да больше и не повариха ведь ((((

«КОГДА природа оживает, активизируются и люди…»  Точно! И все что Вы тут написали тоже очень хорошо! Но моя былая родина Беларусь - страна  все-таки небогатая, а потому и привилегию расхлёбывать экологические проблемы мы, как видно, все-таки, оставим будущим поколениям...

иван кричев
А ведь не ваша уже повариха, да больше и не повариха ведь ((((, вы сказали что это ваша бывшая родина.
Ну так наслаждайтесь тем ,что есть сейчас и забудьте о бывшем. Предателей не прощают и не возвращают.
И не учите жить ,как-нибудь проживем без ваших пустых советов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости