Для браконьеров 20 миллионов рублей – не деньги...

5 ДЕКАБРЯ 2013 года Президент подписал Указ № 551, по которому в новой редакции изданы Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси. 26 июня они вступают в силу. Поправки внесены жесткие, но справедливые. Пока живем по старому закону — никаких обращений. Но как только заработает новый, пойдут сотни вопросов от природопользователей, уверена Татьяна ТИТОВА, начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. Она рассказала читателям «СГ», как будут «работать» поправки.

Какие лазейки использовали нечестные рыбаки и охотники и что их теперь остановит

5 ДЕКАБРЯ 2013 года Президент подписал Указ № 551, по которому в новой редакции изданы Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси. 26 июня они вступают в силу. Поправки внесены жесткие, но справедливые. Пока живем по старому закону — никаких обращений. Но как только заработает новый, пойдут сотни вопросов от природопользователей, уверена Татьяна ТИТОВА, начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. Она рассказала читателям «СГ», как будут «работать» поправки.

Татьяна ТИТОВА

— Татьяна Владимировна, с 26 июня в три раза увеличатся таксы за незаконную добычу диких животных. Некоторые могут путать их со штрафами. Объясните: в чем отличие?

— Таксы — это то, от чего мы отталкиваемся при расчете причиненного природе вреда. Его размер как раз и служит потом основанием для назначения наказания в суде, в том числе и штрафа. Таксы утверждаются Указом Президента вместе с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства. Допустим, поймал рыбак незаконно щуку — «навредил» на 1 базовую величину. Это сейчас. А когда вступят в силу новые Правила, уже будут 3 базовые. Самые высокие таксы — на зубра и медведя — 400 базовых величин. Раньше животных оценивали в 95, так же как лося и оленя. Но сейчас приоритет «краснокнижникам». К слову, за сохатого тоже немало придется заплатить — 300 базовых.

— Не слишком ли много — 45 миллионов рублей за лося?

— Все незаконное должно быть наказуемо. Можно и 90 миллионов установить, но взыскать сложно. Сумма должна одновременно и останавливать нарушителя, и не быть заоблачной, чтобы тот мог ее возместить. Мы заметили: зачастую браконьеры слишком уж быстро компенсируют ущерб. Складывалось впечатление, что 20 миллионов для них — не деньги. Пример: в Светлогорском районе житель райцентра ловил рыбу сетями во время нереста. «Нарыбачил» на 25 миллионов. Через пару дней приносит квитанцию об оплате. В Костюковичском районе «черные лесорубы» срезали два десятка карельских берез. Вред на 32 миллиона возместили в течение недели. С одной стороны, это хорошо, когда нарушитель не затягивает с оплатой. С другой — настораживает: ведь иногда такие люди ходят в лес или на водоем, как на работу. Поэтому Госинспекция настаивала таксы увеличить.

— Почему тогда не поменялась такса на бобра?

— Бобер такой ценности, как, скажем, медведь или зубр, не представляет. Численность этих животных сильно выросла за последние годы. И сейчас бобры, как вы знаете, доставляют сельским жителям немало хлопот. Поэтому оставили 70 базовых, как раньше. Много было дикого кабана — на него таксу увеличили всего в 2 раза: с 60 базовых до 120. Правда, сейчас ситуация иная. Но восстановить поголовье кабана несложно, они очень плодовиты. А вот глухаря в Беларуси всего около 10 тысяч особей. Пернатый, как ни удивительно, ценится больше кабана и косули. Такса за незаконную добычу этой птицы вырастет с 70 до 200 базовых. Для сравнения: за его более многочисленного родственника тетерева — всего лишь до 60.

Охотиться на глухаря у нас любят. Не обходится и без нарушений. В Петриковском районе госинспекторы задержали водителя, который перевозил в машине осмоленную тушу птицы со следами огнестрела. Тот признался, что добыл животное незаконно. Ответить пришлось по уголовной статье.

— Будут ли конфисковывать авто у нарушителей за причиненный вред, как у пьяниц-повторников?

— Эта норма прописана не в Правилах, а в Уголовном кодексе. Средство совершения преступления может быть конфисковано. Помню не столь давний случай, когда Лидский районный суд конфисковал машину у охотника-нелегала, перевозившего на своем «Ауди» тушу дикого кабана. Могут и лодки лишить. У браконьеров-профессионалов они, поверьте, недешевые. Как пример — этой зимой наши оперативники на озере Лукомском задержали рыбака-нелегала. Ловил сетями, и, как говорится, работал по-крупному. Не раз попадался на больших водоемах — Минском море, Вилейском водохранилище... Но поскольку этот человек избрал принцип безоговорочного признания вины и возмещал ущерб еще до суда, то всегда отделывался минимальным наказанием. Сейчас, кроме штрафа в 19,5 миллиона рублей, суд постановил конфисковать и лодку. А она у него дорогая — стеклопластиковая «Пелла» российского производства.

— Давайте детально коснемся рыболовства. По новым Правилам, проверять машины в рыболовных угодьях смогут не только инспекторы, но и сами арендаторы. Запрет на лов судака установят с 15 апреля по 30 мая, чего раньше не было. На щуку — с 1 марта по 15 апреля, на две недели дольше. Не считаете, что интересы рыбаков ущемляют? Контроль и запреты со всех сторон.

— Не только инспекторы должны следить за водоемами. Деньги и прибыль от них получают арендаторы. А если используют объект, то должны и обслуживать его. В том числе и охранять. Так что их полномочия сейчас расширены: могут проверять подозрительных лиц на расстоянии до километра от береговой линии.

Отмечу, что рыбакам во многом пошли навстречу. Им грех жаловаться. Часто сетовали на единые сроки весеннего запрета. Хотя в каждой области нерест начинается в разное время, так как зависит от прогрева воды. В будущем сроки весеннего запрета дифференцируют. В Брестской и Гомельской областях запрет начнется с 20 марта, а закончится 18 мая. В Минской, Могилевской и Гродненской, как и раньше,  с 1 апреля по 30 мая. А в Витебской — с 10 апреля по 8 июня. То есть рыбачить без ограничений можно будет почти всю весну. Только в разных местах.

Для любителей интенсивной рыбалки — подводной охоты, троллинга, с большим количеством крючков — тоже сделали «поблажку». Раньше они рыбачили бесплатно на водоемах, которые определяли местные власти, теперь — на любых неарендованных, за исключением нескольких водоемов, которые будут определены на уровне Минприроды и Минсельхозпрода.

Станет и больше мест для рыбалки. Водоемы не будут теперь передаваться в аренду исключительно для промыслового лова, обязательно нужно будет организовать там и любительское платное рыболовство. Это, правда, не коснется тех арендаторов, кто уже заключил договор, — 26 июня он не аннулируется. Замечу, что под изменение попадают только новые промысловые арендаторы. Если они отказываются от организации платного любительского рыболовства, потеряют свой статус.

— Рыбаки должны поддерживать чистоту береговой полосы. Неважно, кто намусорил, — обязательно прибери. А какие штрафы за нарушение?

— Пока — до 20 базовых величин. Однако в Административный кодекс вносятся изменения, ужесточающие ответственность.

— Почему в новом документе совсем не упоминают про раков и наказание за их незаконную ловлю?

— Порядок добычи этого вида теперь будет определять другой документ — «Правила добычи, заготовки, закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства». Изменения в него вносит Минприроды.

— Татьяна Владимировна, учли в новом законе предложения инспекции?

— Госинспекция выступала за конкретизацию понятия «охота». Ведь только незаконная охота — уголовное преступление, и за него строго  наказывают. Что касается транспортировки продукции охоты без разрешительных документов, то это пока всего лишь административное нарушение. Конечно, при таком раскладе потенциальные браконьеры, задержанные с мясом дичи, первым делом утверждают, что нашли ее. Причем «находят» иногда целыми мешками.

В Дзержинском районе охотовед попытался задержать неизвестных, которые грузили в автомобиль те самые мешки с мясом. В результате пострадал сам — нарушители мужчину избили и скрылись. На допросе у следователя водитель автомобиля потом объяснял, что приехал в лес за грибами. Увидел мешки с мясом и решил забрать. Его вину, правда, все-таки удалось доказать благодаря слаженной работе госинспекторов, следствия и лесной охраны.

В Лидском районе житель поселка Березовка незаконно добыл лося. Тушу обнаружили в его гараже. Сам «добытчик» пустился в бега. Однако потом вернулся с продуманной версией: тушу купил у незнакомого на заправке. Доказать обратное было непросто.

По инициативе Госинспекции в Правила теперь внесены четкие определения, что считать дробью, а что — картечью. Охота на пушного зверя или водоплавающую дичь разрешена только с использованием дроби. Пули и картечь под запретом. Почему? Да потому что с их помощью можно добыть куда более крупного зверя — лося, кабана. Часто охотники грешат тем, что, приобретая путевку на «пушнину», которая позволяет им легально находиться в охотугодьях, незаконно добывают копытных. Картечью это вполне возможно. В Солигорском районе механизаторы, удобрявшие поля, недавно наткнулись на тушу убитой лосихи с эмбрионами. Ее застрелили как раз- таки картечью.

Беседовал Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?