Для Африки вывели новые сорта пшеницы

Речь идет о Ug 99 — ржавчине, поражающей пшеницу.

ФАО совместно с МАГАТЭ представила новую разработку — сорт пшеницы, невосприимчивый к заболеванию, которое распространено в Африке и ведет к значительной потере урожая

Речь идет о Ug 99 — ржавчине, поражающей пшеницу.

Благодаря сотрудничеству с одной из лабораторий МАГАТЭ, возможно, решена серьезная проблема, осложняющая борьбу с голодом в Африке, считают в ФАО. После нескольких лет исследований выведены сорта, способные противостоять грибку, вызывающему ржавчину стебля пшеницы.

Как отмечает ФАО, это заболевание научились сдерживать в течение целых 30 лет, пока в 1999 году в Уганде заболевание не проявилось с новой силой. Отсюда и название болезни растений — Ug 99. Этот грибок распространился из Уганды на Кению, ЮАР и даже на Йемен, Иран и Индию.

Чем опасна стеблевая ржавчина пшеницы этого типа? Споры грибкового заболевания разносятся ветром. Считается, что если не предпринять мер, погибнуть может от 70 до 100 процентов урожая.

Новые сорта пшеницы были разработаны с применением ядерных технологий. Это улучшение растений методом выращивания с помощью мутаций. Семена или вещество растений подвергаются радиационному воздействию, и это ускоряет природный процесс мутации. Затем исследователи могут отбирать и выращивать лучшие экземпляры.

Выращенные семена привезли в Кению и испытали в поле. Отобрали те, которые оказались невосприимчивы к Ug 99. В итоге два сорта были утверждены, четыре отправлены для дальнейших опытов.

К концу сентября, по заявлению ФАО, будет подготовлено шесть тонн новых семян, чтобы их можно было использовать во время нового сева.

По материалам интернет-ресурсов

 

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?