Магистрантка БГУ продвигает площадку для подростков

Для 18 и младше

О магистрантке факультета философии и социальных наук БГУ Валерии Омелюсик заговорили месяц назад, когда ее проект TeenJob оказался среди лучших по итогам университетского молодежного конкурса Startup Heart. Платформа для подростков, которую запустили в октябре прошлого года, помогает ребятам 14 — 18 лет попробовать себя в волонтерстве или пройти стажировку. Сначала предлагается заполнить резюме, рассказав о своих сильных сторонах, и подписаться на рассылку с предложениями. 

Сделать первый шаг

— С одной стороны, я занималась в университете социальными проектами, видела такую потребность в обществе и знала, что ребятам хочется активности, они ищут подобные места, — рассказывает о зарождении проекта Валерия. — Еще в 2016 году я была волонтером на тренинге по социальному предпринимательству для подростков, проводила там много времени, помогая все организовывать, и меня зажгли неравнодушные школьники. С другой стороны, помню, когда сама была подростком, мне не хватало кругозора, чтобы понять, что я могу сделать, куда могу подать заявку, в чем поучаствовать. У меня было два фокуса — подработка и кружки, о существовании чего-то другого просто не знала. Думаю, в этом как раз и проблема многих. Конечно, есть школьники, которые знают о различных вариантах, используют их, но это уже заслуга их продвинутых родителей и учителей. И в студенческие годы, когда погрузилась в тему социального проектирования, я увидела больше различных возможностей, которые хочется открывать для подростков. 

На платформе TeenJob ребята оставляют свои резюме — сейчас их уже около 300. Еще почти 600 человек следят за новостями в телеграм-канале, и этот интерес, говорит наша собеседница, постоянно растет. Со стороны работодателей и некоммерческих организаций заявок пока немного, и в основном это образовательные мероприятия, которые предлагают развитие навыков и дополнительное обучение, в том числе популярные сегодня soft-skills. Обращались к платформе представители SOS — Детской деревни, которым нужны были люди для выполнения небольших задач, а также Белорусский детский хоспис, когда искал волонтеров для лагеря. Были заявки работодателей и в сфере онлайн-продаж. Конечно, эпидемиологическая ситуация внесла свои поправки в планы на лето. Мероприятия одно за другим отменялись, и из ближайших — разве что Минский полумарафон, который запланирован на сентябрь, где нужны волонтеры с 15 лет.

— Изначально портал мы запустили только для стажировок, волонтерства и мероприятий и рассчитывали больше на некоммерческие организации, которые обычно работают с волонтерами, — продолжает рассказ Валерия. — Мы делали предварительное исследование, из которого стало понятно, что всех интересует подработка. Но на втором месте все же волонтерство и стажировки, 60 процентов ребят интересуют бесплатные активности, в которых они смогут набраться опыта и проявить себя. Сейчас проблема в том, что информации много, но в основном это предложения для студентов от 18 лет, лишь изредка проскакивает что-то для 14 — 16-летних. Подростку даже их очень сложно найти и нужно знать, где искать. Вторая проблема — подростки не до конца уверены в себе, у них есть барьер в коммуникации, они боятся сделать первый шаг и написать письмо. 
Проект TeenJob поможет школьникам определиться в жизни.

Акцент на стажировки

«Хоть раз в жизни нужно попробовать стать волонтером — это очень круто», «Именно в волонтерстве ты сможешь раскрыться, узнать, кто ты в обществе и чем можешь помочь людям» — так звучат первые отзывы ребят, которые уже нашли активность по душе через TeenJob. К слову, у проекта есть узнаваемый символ — «18-», что подчеркивает возраст его аудитории. Но за телеграм-каналом также следят и студенты 1-го и 2-го курса. Сейчас же основная работа проекта направлена на то, чтобы найти путь к сердцу работодателя, показать, как с помощью TeenJob можно строить работу с подростками, делится планами Валерия:

— Я прорабатываю варианты работы для подростков, но больше все же стажировок. Работа — это более ответственно, и не любую подросток может выполнять полностью самостоятельно. А если это стажировка, то тут может быть предусмотрено небольшое обучение. Специалист доверит пусть и не очень приоритетную задачу, которую лучше сделать самому, а какую-то простую. И в то же время избавится от функций, которые отнимают 2 — 3 часа в день или от 40 часов в месяц и мешают сконцентрироваться на главном.

Интересно, что авторы проекта, изучая резюме, делали интервью с некоторыми подростками, обратив внимание, что у них есть какие-то особые склонности и достижения. Например, если школьник четко указывал, по какому направлению хотел бы пройти стажировку, рассказывал о каких-то навыках в дизайне или программировании либо писал, что интересуется продажами, репетиторством по английскому языку или работой с детьми. 

В США есть схожий масштабный ресурс, но он именно про вакансии, а не про стажировки и волонтерство. Если мероприятия — исключительно карьерные. У нас же хотят развивать именно направление стажировок, дескать, подростки не всегда готовы погружаться в работу надолго, им бы попробовать что-то, понять их это или нет, и как раз месяц тут — отличный срок. Одновременно команда волонтеров работает над еще одним проектом по схожей тематике — мониторинг школьного и профессионального образования в Беларуси. А заодно предлагает подросткам стажировку по социальной журналистике, учит ребят, как правильно брать интервью, в том числе делать фокус-группы, создавать видео и продвигать контент в соцсетях. Говорят, задача простая — чтобы и ребятам было полезно, и на выходе получился хороший материал. 

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ