Сотрудницы Института льна Марина ЛИТАРНАЯ и Алла ГОЛИСЕВА.
Но его истоки уходят в 1938 год, когда на базе совхоза «Устье» создали сельскохозяйственную опытную станцию Института социалистического сельского хозяйства Академии наук БССР. Это было первое хозяйство в республике, где наряду с производством широко проводили научные исследования и испытания разработок на практике. Уже в 1939 году начали первые полевые опыты по изучению различных систем удобрений в севообороте и обработки почвы под полевые культуры, исследованию приемов борьбы с пыреем ползучим. После войны, в 1946 году, стали проводить стационарные опыты на характерных для значительной части Беларуси дерново-подзолистых суглинистых, подстилаемых мореной почвах. Со временем придет сюда и льноводческая наука. У нее ведь тоже была своя история, и непростая.
Научно-исследовательскую работу в селекции льна начали целый век назад — в 1920 году на Горецкой сельскохозяйственной опытной станции при БГСХА. Результатом стало создание двух сортов льна-долгунца. В первые послевоенные годы работу возобновили на Белорусской зональной станции в городе Глубокое. С 1952 года полномасштабно селекцию льна стали вести на сельскохозяйственной опытной станции «Устье». Первыми районированными сортами были «оршанский-2» (1971 г.), «оршанский-72» и «прогресс» (1978 г.).
В новом Институте льна разработана инновационная ресурсосберегающая технология возделывания долгунца и приготовления тресты, адаптированная к почвенно-климатическим условиям основных льносеющих регионов Беларуси. Она включает системы подбора льнопригодных почв и их обработки, технологические приемы предпосевной обработки семян и посева, принципы эффективного применения удобрений и средств защиты растений. Для льна масличного изучены все агроприемы, присущие интенсивной технологии его возделывания. Разработана также система оценки качества и нормативно-технологических документов на основные виды льнопродукции — тресту, длинное и короткое волокно, чесаный лен.
В 2019 году лен сеяли на 340 гектарах. Урожайность тресты достигла 47 центнеров с гектара, семян — 8,6. Это стало возможным благодаря применению микроэлементов, стимуляторов роста, других физиологически активных веществ, двукратному использованию такого технологического приема, как оборачивание лент в процессе приготовления льнотресты. В результате экономические показатели достигли уровня развитых европейских государств.