Дизайн по-итальянски

Итальянский дизайнер Паоло Натиле проведет в БГАИ мастер-класс

Известный мастер по разработке интерьеров Паоло Натиле мечтает увидеть белорусское Купалье

Руководство Белорусской государственной академии искусств, где готовят в том числе и специалистов по проектированию интерьеров и мебели, пригласило известного итальянского дизайнера Паоло Натиле (на снимке) провести мастер-класс для студентов и преподавателей вуза. «Итальянский дизайн сегодня представляется по многим культурологическим аспектам образцом художественного проектирования», — считает ректор академии Михаил Борозна и надеется, что будущая встреча окажется плодотворной для обеих сторон.

Такое сейчас время, что постоянно возводить новое на пустом месте, или разрушая до фундаментов старое, уже сложно и не всегда целесообразно. Особенно это относится к растущим мегаполисам, а также к городам с большим историческим прошлым, где почти каждое здание охраняется законом. Надо очень творчески осмысленно жить в условиях, когда необходимо сохранять ту среду, которая пережила не одну эпоху, и вносить в нее дух нашего времени. Пример итальянских дизайнеров по организации жилой и общественной среды для нас очень актуальный. Многие итальянские большие и малые города, как и наши белорусские, — живая история. Потому необходимо так называемое креативное вхождение в образное пространство традиционной среды, чтобы, как считают итальянцы, новое не было в тени прошлого, а современно выглядело на его сохраненном фоне.

Молодой дизайнер по разработке интерьеров Паоло Натиле пользуется в Италии большой известностью. Буквально с первых своих решений интерьеров в родном южно-итальянском городке Путиньяно его засыпали заказами. Ему и сегодня нет необходимости беспокоиться о рекламе: новые заказчики постоянно записываются в очередь.

Паоло поразил всех своим отношением к цвету. Он считает, что искусство современной среды должно ликвидировать в ней всю беспросветную серость и травиальность. Поэтому предложил для интерьеров гамму ярчайшего солнечного спектра. Итальянцы, как известно, питают слабость ко всему яркому и колоритному. Но и белорусам, детям более умеренных широт, яркость цвета в жилой и общественной среде не меньше поможет преодолевать усталость, стрессы, почувствовать солнечную энергию в своей жизни. По сути, Паоло является ярчайшим продолжателем футуристических инноваций, которые культивируют создание динамического образа мира и его неограниченных пространственных координат, где самые необычные формы, символизирующие движение к новому, и броская гамма цвета дают должное ощущение современного стиля жизни. Дизайнера увлекает возможность эстетического преобразования каждого нового места, даже самого скромного и невзыскательного, причем он не стремится только к дорогостоящим материалам. Авторский стиль Паоло Натиле отличают ясность, яркость и качество. И, возможно, в недалеком будущем созданные им обьекты, которые сейчас просто служат людям, станут музейным материалом как яркие примеры современного творчества.

Но только дизайнерским проектированием Паоло не ограничивается. Его всегда отличало желание узнавать нечто новое. Например, он постоянно организовывает традиционные процессии в Путиньяно с участием ряженых и грандиозных пародийных кукол, много путешествует. Летом Паоло Натиле готовится впервые открыть для себя Беларусь. Кстати, в его планах не только проведение мастер-класса в академии искусств: итальянский дизайнер мечтает посмотреть на проведение купальских праздников, о которых уже много слышал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости