Неопределенность — примета нашего времени

Дивный новый миропорядок

«Может ли мир — огромный, глобальный, многообразный и взаимосвязанный — в одночасье замереть, парализованный общим страхом? Затормозить свое движение, спешно задраивая окна и двери? До весны 2020 года ответ был отрицательным. Представить себе замирание международной жизни, бурное, неостановимое кипение которой мы воспринимали как данность, казалось невозможным. Но это произошло. Планета закрылась на карантин, потрясенная собственной уязвимостью, легкостью отчуждения и ощущением цельности одновременно». Так начинается ежегодный доклад Валдайского клуба о положении дел в мире. В отличие от, например, доклада Мюнхенской конференции по безопасности, который издается к началу работы конференции в феврале, валдайский доклад выглядит более актуальным, потому что пишется на обширном материале событий, происходящих прямо у нас на глазах. В этом году это отличие особенно заметно и актуально. Но благодаря именно этому году, когда не сбылось большинство прогнозов, сделанных в его начале, например на Мюнхенской конференции, где я, кстати, познакомилась с одним из составителей валдайского доклада, известным российским политологом Федором Лукьяновым (он как раз директор по научной работе фонда «Валдай»), доклад Валдайского клуба звучит… новаторским, что ли.

Называется он «Утопия многообразного мира: как продолжается история», в его основе — именно утопия. Хотя наверняка составителям, да и большинству читателей, хотелось бы, чтобы эта сказка стала былью. Но есть сомнения, что станет. Весь нынешний год говорит: эти сомнения оправданны. Но авторы в любом случае настаивают: тема новой утопии сегодня актуальна как никогда ранее. Почему? «Налицо исчерпание международной повестки. Это не текущий кризис роста и развития, который случается периодически, а исчезновение осмысленной и признаваемой всеми системы координат». Неопределенность — примета нашего времени, и авторы доклада не берутся предсказывать, какой станет мировая система координат лет через 10—15. Но рассказывают о том, какую хотели бы увидеть через 25.

Доклад действительно начинается с утопии — выступления вымышленного Генерального секретаря ООН Ган Тван Энга на официальном заседании ГА ООН в Найроби 23 сентября 2045 года в честь 100-летия создания организации. Его слова описывают мир, в котором мы все хотели бы жить прямо сейчас: без трений, движимый пониманием цивилизационных различий, справедливостью и уважением к менее влиятельным международным игрокам. Этим новым миром руководят мудрые лидеры, которые смогли собраться и действовать так, чтобы в центре внимания политики было «четкое понимание, что такое добро и зло». Похоже, составители доклада именно запрос на этичную и моральную политику считают сегодня главным: «Институты теряют смысл, если их перестают воспринимать как справедливые и отвечающие высоким моральным стандартам». Как раз это мы и наблюдаем сегодня во всем мире. Но важный вопрос, на который, кстати, авторы доклада не дают прямого ответа, — возможна ли универсальная, признаваемая всеми сторонами мораль в политике? «Фрагментация мира заставила признать, что ценностный и этический плюрализм — не только данность, но и благо», — говорит вымышленный Ган Тванг Энг, начинавший, кстати, свою карьеру в неправительственной организации. Рост влияния и значения таких объединений людей не по политической, а по идейной близости — примета нашего времени: «Особенность момента состоит в обостряющемся конфликте между идеологией и утопией». В докладе авторам, как мне кажется, удалось главное: уловить настроение людей (политики сейчас отходят на второй план, нравится им это или нет), которые рано или поздно — но, похоже, раньше, чем кому-то нравится думать — изменят и политику, и миропорядок.

Когда-то Валдайский клуб первым сказал о «рассыпающейся реальности», и это понятие потом многими в мире стало активно использоваться. Заговорят ли сейчас о том, что валдайская сказка станет былью при жизни нынешнего поколения?

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter