Неделя сирени проходит в Центральном ботаническом саду

Дивный аромат мая

Есть поверье: если найти цветок сирени с пятью лепестками и загадать желание, оно обязательно сбудется. Заинтересовались? Тогда вперед в ботанический сад! В эти дни его сирингарий можно по праву назвать самым ароматным местом в Минске. Пожалуй, и самым красивым. Такого разнообразия сирени не встретишь в нашей стране нигде. Здесь более двухсот сортов. Зарубежной и отечественной селекции. 


Кандидат биологических наук куратор коллекции сирени Наталья Македонская об этом растении знает фактически все. Семь сортов селекционировала сама. Период массового цветения, объясняет нам она, наступил только сейчас. Сказались погодные условия.

— Причем сейчас цветут в основном ранние сорта и только начинают зацветать средние. Примечательно, что в нынешнем году цветение ранней сирени продолжится до конца месяца. И это рекордный срок! Ведь обычно она «сгорает» за семь дней. Разве что ночные заморозки могут навредить бутонам и соцветиям более поздних сортов. Тогда они не раскроются.


«Защитник Бреста», «нестерка», «партизанка», «свитязянка»… Сирень сирени рознь. У сорта «белоснежка», например, кремовато-теплые бутоны и кипенно-белые маленькие цветы. «Синеглазка» сама по себе некрупная, зато обильно цветет.

— Есть у меня сорт, который я назвала «княгиня Ирина», — рассказывает Наталья Викторовна. — В честь покровительницы города Гомеля. В прошлом году праздновали столетие дворцово-паркового комплекса Румянцевых — Паскевичей, и я отвозила туда саженцы. Они пока маленькие, еще не цветут. Тем не менее знак памяти. Того, что до сих пор люди помнят, сколько хорошего княгиня сделала для этого города. Название одного из сортов, к слову, мне подсказал ребенок на экскурсии. Сказал: «Рококо». Прижилось! Понравилось! 

Небольшой ликбез от Натальи Македонской: сортов белорусской сирени всего 23. Любуются ими посетители многих ботанических садов в мире. Этот кустарник опытные селекционеры называют растением три в одном: оно удивительным образом сочетает в себе красоту, яркий аромат и неприхотливость. Мало того, еще и оздоравливает воздух. Неспроста сирень сажали под окнами в палисадниках.

Есть еще один примечательный нюанс. Для того чтобы ощутить запах многих цветов, нужно наклониться к самому соцветию. Сирень же пахнет вся: и листья, и побеги, и цветы. Даже земля вокруг нее! Парфюмеры ценят, хотя и считают трудным объектом для создания аромата. Уж слишком он многогранный, да и весьма дорогостоящий. Чтобы получить 3 капельки эфирного масла, нужно переработать чуть ли не тонну сырья. Между тем, говорит Наталья Викторовна, запах сирени обладает успокаивающим, релаксирующим действием: 

— Что мы и видим по лицам наших посетителей. Здесь они сразу забывают обо всех заботах.

КСТАТИ 

Традиционные встречи-консультации с Натальей Македонской в этом году, учитывая обстоятельства, пройдут в онлайн-формате. На сайте Центрального ботанического сада и в социальных сетях можно задать любой вопрос по коллекции сирени. 

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ