Дивиденды гарантирует экономика

На продажу выставлено 240 тысяч акций дополнительной эмиссии, что составляет четверть уставного фонда завода. В отношении народного IPO заместитель Премьер-министра страны Сергей РУМАС — один из инициаторов проекта — сказал, что он может стать удачным примером народной приватизации для всей республики.

Торги ценными бумагами Минского завода игристых вин продолжаются.

На продажу выставлено 240 тысяч акций дополнительной эмиссии, что составляет четверть уставного фонда завода. В отношении народного IPO заместитель Премьер-министра страны Сергей РУМАС — один из инициаторов проекта — сказал, что он может стать удачным примером народной приватизации для всей республики.

Цель проекта — привлечь в развитие завода через продажу акций свободные ресурсы не только юрлиц, но и населения. И если это получится, Правительство выйдет к Президенту страны с предложением распространить практику проведения народных IPO на другие предприятия.

Генеральный директор завода игристых вин Леонид Кравчук уверен, что их рыночная стоимость вырастет в разы. «Наш завод — почти новый, мы в нем практически все поменяли за последние 5 лет, — объясняет гендиректор. — Когда принимали решение, где провести эксперимент народного IPO, то учитывали, что имя нашего предприятия на слуху, каждый житель хотя бы раз в году выпивает бокал шампанского. С другой стороны, экономика действительно неплохая».

В разговоре с корреспондентом «БН» Леонид Кравчук сделал прогноз, что доходность акций предприятия по итогам 2012 года составит до 10 процентов. По его словам, этот показатель сравним с доходностью валютного депозита в банке и инвестициями в недвижимость.

Однако после ажиотажа на бирже первых дней сейчас обстановка там очень даже спокойная. Продажи идут, но не такими темпами, как хотелось бы организаторам.

Стоит признать, что отношение многих граждан к операциям с ценными бумагами пока еще настороженное. Возможно, причина в том, что не дало ожидаемого эффекта приобретение ценных бумаг ряда ОАО за приватизационные чеки «Имущество». Неискушенные в правилах игры на фондовом рынке новые акционеры воспринимали приобретение как абсолютную гарантию получения регулярных дивидендов. Между тем выплачиваться они могут только из прибыли.

Приватизационный чек — всего лишь бумага, хотя и ценная. За него не купишь новое оборудование, не приобретешь технологии. Здесь как раз и кроется главное отличие народного IPO. В результате торгов появятся реальные, живые деньги, которые можно оперативно вложить в повышение эффективности бизнеса. То есть акционер выступает своего рода кредитором перспективных производственных программ. Именно по такому пути идет столичный завод игристых вин, совладельцем которого стать еще никому не поздно.

В принципе, риска здесь нет никакого. Акции, в конце концов, можно и продать, если их доходность не устроит. Хотя выпить бокал шампанского за удачу — куда приятнее.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости