«Диванные эксперты», имейте совесть

Сотрудники гомельского ОМОНа рассказали подробности задержания опасного рецидивиста

Мои собеседники, милицейские спецназовцы, только что вернулись из хирургии, с очередных перевязок. У Александра, старшины гомельского ОМОНа, ножевые ранения — возле левого плеча и с той же стороны в ребра. Прапорщик Дмитрий перечисляет мне свои «отметины» подольше: удары ножа пришлись омоновцу в левое плечо, в грудь, область поясницы, правый бок. Вместе с коллегами из спецподразделения в то раннее утро в Мозыре был ранен не раз судимым матерым уголовником в ногу и сотрудник областного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Что сказать? Случай нашумел, о нем много кривотолков...


«Шли на его задержание уверенно. Как положено, громко крикнули: «Стоять, милиция!» Я схватил подозреваемого, и он исподтишка вдруг нанес удар ножом снизу правой рукой. Отпрянул в сторону, сориентировался. Дима уже сидел на нем, «крутил» негодяя, который, как я успел увидеть, бил Дмитрия ножом. Сотрудники УБОП оперативно доставили меня на машине в больницу на операцию», — такие вот страшные моменты всплывают в памяти старшины.

«Все длилось не секунды, а, наверное, целую минуту! Долго!» — Дмитрий, подоспевший на помощь раненому товарищу и в итоге задержавший бандита, знает цену времени. Когда в тело с силой вонзается стальной клинок, а противник старается бить наверняка, секунды тянутся медленно, явно не поспевая за каплями крови, падающими в траву... Но в эти спрессованные мгновения прапорщик боли не чувствовал. Уже когда на запястьях бандита щелкнули наручники, сказал: «Ребята, кажется, меня тоже...» «Скорая» подоспела вовремя — жизни милиционеров спасены. Впрочем, и они сами, приняв на себя удары преступника, уберегли немало людей.

...О событиях последней ночи апреля в Мозыре до сих пор много судачат в интернете «диванные эксперты». Но в их лексиконе, когда речь идет о стражах порядка, нет слов «молодцы», «герои», «спасибо за отвагу». Любители поучить милицию, как нужно «правильно» ловить преступников, у нас водились всегда. А в последнее время их развелось больше, чем гопников на городских окраинах. Любой, по их категоричному мнению, «промах» милиционера вызывает волну истерики в соцсетях и блогах. Другой вопрос: кому выгодно подогревать подобные настроения, кто заинтересован в подрыве престижа милиции?

Там, в тупике перед оврагом, преступник пошел в контратаку.

Вот и теперь участникам задержания особо опасного рецидивиста в Мозыре анонимные ненавистники «ментов» ставят в вину: «Почему были одеты в штатское? Почему не показали хлопцу удостоверения? За что вообще схватили бедолагу?» Понятно, что «лидеры мнений» и «голоса интернет–сообщества», как любят сами себя называть сетевые снобы, судят о работе оперов и спецназовцев по кинобоевикам. Да еще, лежа на диване, потягивая пивко... Однако и в далеких от реалий блокбастерах киношные сыщики не идут на задержание вооруженного бандита в мундирах. Ситуация во многих случаях не требует от оперативников ни ношения формы, ни разбрасывания по огородам визиток, ни эффектных слов: «Вы имеете право хранить молчание». Опасных бандитов берут жестко и молниеносно. В действиях группы захвата ключевое слово — «внезапность».

Офицеры 8–го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД показывают мне фото места происшествия. Улица Кошевого, частный сектор в черте Мозыря. Вдоль скромных деревенского типа домиков узкая дорога — двум автомобилям не разминуться. Справа калитка «адреса», который оцепили по периметру к четырем утра убоповцы, омоновцы и сотрудник угрозыска. «Важно было успеть взять рецидивиста до рассвета. Вокруг дома, огороды, заборы — была вероятность, что бандита предупредят о появлении посторонних мужчин соседи. Внезапность играла важную роль, ведь справа от калитки метрах в пяти — глубокий овраг. Один рывок — и он там. Не достать! С другой стороны, брать его в доме не хотелось. Ведь мог применить огнестрельное оружие, взять заложников, например, свою гражданскую жену и ее ребенка», — дают мне расклад милиционеры. Действительно, сложная ситуация, а события стали развиваться стремительно.


Нужно было выманить рецидивиста на улицу. Милиционеры постучались: «Выйди, хозяин! Насчет машины поговорим...» И он клюнул. Пошел в атаку, а попал в плен.

Уже потом бандит начнет оправдываться: мол, думал, что на него, как на уголовного авторитета, напали другие бандиты. Дескать, не разобрался в темноте, защищался... Однако таким «отмазкам» склонны верить (да, наверное, обманываться рады) разве что записные «обличители произвола» — из тех, кто не упускает возможности мазнуть милицию самым густым дегтем.

Тяжело раненных на боевом посту омоновцев этим «гуманистам» и «правозащитникам», наоборот, совсем не жаль. Некоторые дошли до такой степени бесстыдства и пошлости, что восхищаются озверевшим уголовником, мол, поступил как мужик, защищал свой дом от неизвестных в масках! Как говорится, приехали... Преступник совершал преступления, замышлял новые, а вы хотите, чтобы перед ним расшаркивались? Давайте–ка, уважаемые коллеги из «независимых» СМИ, представим, что таким «беспредельщикам» дадут волю. Или хотя бы на сутки распустят милицию. Уверен: лихие 90–е тогда покажутся легкой хулиганской шалостью. Не подлость ли — поливать грязью людей, идущих на вооруженных отморозков?

Рабеха (в центре) в немецкой тюрьме.

Сотрудники милиции в беседе со мной не скрывают возмущения: «Все он прекрасно понял! Мы же ему не шептали, а кричали: «Стоять, милиция!» Он что, глухой, что ли? К тому же у него перед глазами была тактическая, применяемая омоновцами на спецоперациях, практически форменная куртка. И он прекрасно знает, как выглядят, действуют бандиты, а как — милиционеры. Опыта ему не занимать. Он сразу понял, кто мы, но все же продолжал наносить удары ножом! Кстати, судя по всему, преступник сразу принял решение применить оружие. Чехол от его ножа мы потом нашли на кухне. Значит, выходя на улицу, взял уже обнаженный клинок, чтобы бить быстро и наверняка. Раз такой законопослушный и опасался за жизнь, чего же не сообщил о подозрительных лицах по 102? Отсиделся бы за замком. Но выбор сделал иной».

Листаю досье ГУБОПиК... За плечами 30–летнего Андрея Рабешко (уголовная кличка Рабеха) — длинный шлейф судимостей, разбоев и грабежей. Кто же этот бандит, из которого сейчас кто–то пытается слепить жертву «милицейского произвола»? Очень опасный тип! В составе международной организованной группы совершал преступления в Германии, участвовал в налетах на банки, кражах из торговых объектов, был связан с криминальным автобизнесом. После ареста немецкой полицией за ограбление в Мюнстере у него при обыске обнаружили множество предметов и приспособлений для совершения преступлений. После освобождения в феврале 2015–го из тюрьмы Гельзенкирхена был депортирован в Беларусь.

В родном Мозыре борец и «рукопашник» Рабешко пытался сделать все, чтобы вернуть порядки лихих 90–х. По оперативным данным, активно занимался мошенничествами, кражами и вымогательством денег. «Крышевал» местных наркоманов, наказывал непокорных. Не раз задерживался вместе с белорусскими авторитетами, приближенными к «законникам». К примеру, 13 августа 2013 года Рабеха был задержан близ Могилева на очередной криминальной сходке. В нынешней его группировке состояли неоднократно судимые уголовники. Вот такой махровый «цветок» пытался расцвести в Мозыре. Если бы он остался на свободе, то жизнь райцентра стала бы невыносимой. А сколько молодых ребят сбил бы с пути такой авторитет?

Поэтому уместен вопрос: за кого же заступаются «аналитики» так называемых «независимых» СМИ? За воров, рэкетиров, мошенников. Получается так! В деле Рабехи еще много интересного, наверняка новые подробности прозвучат на судебном процессе. Управлением Следственного комитета по Гомельской области в его отношении возбуждено уголовное дело о «покушении на убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности».

Пожелаем пострадавшим при задержании опасного преступника милиционерам скорейшего выздоровления и дальнейших успехов в службе! А «коллегам» посоветуем быть более честными в оценках подобных событий, когда сотрудники МВД ради общества идут под ножи, а вместо благодарности получают в ответ ехидные и вполне глупые комментарии.

Компетентно

Николай КАРПЕНКОВ, начальник ГУБОПиК МВД:


— Преступник воспользовался тем, что сотрудники милиции изначально руководствовались гуманизмом и соблюдали закон. Мы — солдаты закона, а не каратели. А у бандитов нередко срабатывает звериное чутье, да и грязными методами они не гнушаются. По своему опыту, в том числе опыту руководства спецподразделением «Алмаз», скажу, что нередко, даже тщательно спланировав операцию, приходилось все менять в считаные мгновения, действовать по новому плану. Спецоперации зачастую не проходят так идеально и гладко, как в боевиках. Не всегда везет. И в Мозыре произошло очень тяжелое задержание. Омоновцы проявили настоящий героизм, благодаря им задержан опасный преступник, пресечена деятельность наглой банды, не пострадали посторонние. А критикуют нас в соцсетях те, кто на нож не ходил, кто сам боится скрипа двери. Им, конечно, легче разглагольствовать, сидя за монитором. Но если надо, то те же омоновцы защитят от преступников и жизни этих критиканов. Недавно, к слову, в Гомеле задержан уголовник с пистолетом ТТ, в Витебске — бандит, нападавший на дальнобойщиков. Почему не обсуждают блогеры эти успешные операции? А работа идет постоянно, сотрудники идут на риск, проявляют смекалку. Но кое–кто предпочитает профессионализм не замечать и ждать осечек.

Владимир ТИХИНЯ, заместитель начальника ГУБОПиК МВД:


— Задержание в Мозыре можно назвать настоящей боевой операцией. Возможно, за столь жестокими действиями преступника стоит желание уйти от наказания за более тяжкие преступления. Достаточно умело он орудовал ножом. В ходе следствия вполне могут всплыть новые факты. И еще необходимо учитывать менталитет уголовников, которые возвращаются на родину через несколько лет «промысла» в странах Евросоюза. Там они наглеют от безнаказанности, забывая, что в Беларуси представители оргпреступности находятся под самым жестким контролем. Распоясаться не даем! Рабешко был в нашей разработке, и если бы не операция по его задержанию, мог бы натворить со своими бандитами еще много бед. Кстати, его нападение на милиционеров осуждают даже представители преступного мира. Их оценка: «Беспредел! Так в Беларуси с милицией поступать нельзя».

spetsnaz@sb.by

Фото предоставлено ГУБОПиК МВД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Да же тут не могут сказать операм и сотрудникам просто спасибо, нет и тут нужно гадости подлить. Какой преступник такими и действия работников милиции должны. Спокойно человек себя ведет при задержании и с ним нужно быть спокойным, а с таким чем быстрей и жестче тем лучше и работниками и самому задержанному. Так что только слова благодарности работникам, на одного отмороженного на свободе меньше. А то что так себя вел при задержании, так это еще раз доказывает, что сотрудники не ошиблись в том кого задерживали.  
Александр, 100
Настоящим мужчинам почёт и уважение! Желаю крепкого здоровья! И обращаюсь к коллегам "коллег". Как-то скромненько вы их стыдите. Они же фактически работают в том же направлении, как и преступники - на разрушение государственности. Да и вы не воспринимаете критики в свой адрес! С чего бы это? Я не прав? Почему комменты убираете Скажите открыто, по мужски.
Сергей, 53, Могилев
Да же тут не могут сказать операм и сотрудникам просто спасибо, нет и тут нужно гадости подлить. Какой преступник такими и действия работников милиции должны. Спокойно человек себя ведет при задержании и с ним нужно быть спокойным, а с таким чем быстрей и жестче тем лучше и работниками и самому задержанному. Так что только слова благодарности работникам, на одного отмороженного на свободе меньше. А то что так себя вел при задержании, так это еще раз доказывает, что сотрудники не ошиблись в том кого задерживали.  
татьяна, 60, Гродно
Таким сотрудникам милиции низкий поклон ,честь и слава! Отличных кадров подобрали в милиции.Такими людьми всегда восхищаюсь и боготворю.
Максим, 32, Москва
Сергей, 53, Могилев, Сережа вы почитайте живую статью как изначально было ....был дома человек и на него дом напали неизвестные люди.... я посмотрел бы как вы вызвали бы милицию ... а если его в чем то подозревают то надо задержать днем для выяснения обстоятельств .... а то уже можно и милиции приговор выносить ... мол он такой сякой.. для этого есть следователь суд которые должны разобраться виновен он в чем то да и вообще если кого-то подозревают обязательно ночью его задерживать ??? Так давайте всех людей подозреваемых за бывшие-дела ночью ломать двери и потом говорить всем что он преступник и террорист . Вроде только суд может установить вину человека или ему заочно в ровд приговор вынесли...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?