Иван Гордейчик — о возрасте 60 плюс, статусе ветерана труда и о том, почему пенсионеру важно быть полезным

Диван — отставить!

О генерал-майоре в отставке Иване Гордейчике отзываются как о человеке слова, главные жизненные принципы которого — честность и порядочность. Когда баллотировался в депутаты Палаты представителей Национального собрания, получил большую поддержку избирателей. Высокий индекс доверия подтвердил он, и возглавляя Белорусское общественное объединение ветеранов, — по результатам 2019 года организацию удостоили премии «За духовное возрождение». В октябре Ивану Аркадьевичу исполнится 63, и в Международный день пожилых людей он рассказал «Р» о своей философии золотого возраста, роли ветеранов в современной жизни общества и необходимости некоторых законодательных изменений в отношении пожилых.

По мнению председателя Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Ивана Гордейчика, белорусов золотого возраста стоит больше привлекать к занятиям скандинавской ходьбой, гимнастикой, аэробикой. 

Старость приходит, когда исчезает цель

— Иван Аркадьевич, в стране 2,5 миллиона пенсионеров. Для некоторых выход на заслуженный отдых ассоциируется с осенью жизни. Каково ваше личное восприятие возраста 60 плюс?

— Когда-то я часто напевал песню «Старость меня дома не застанет». Накаркал (смеется. — Прим. авт.). О возрасте я вспоминаю, разве что когда давление прыгнет или боевые раны среагируют на погоду (Иван Аркадьевич был дважды ранен в Афганистане. — Прим. авт.). Но по большому счету печалиться о том, что бегут года, некогда: работа в Парламенте, общественные обязанности задают интенсивный темп жизни. Встаю раньше шести утра, в 7:30 прихожу на работу, за час-полтора до начала трудового дня.

— Но это ритм жизни пенсионера, продолжающего трудовую деятельность…

— Если нет работы — ищи ее, потому что нужно чем-нибудь активно заниматься. На моей малой родине у нас с женой остался родительский дом. Езжу туда по выходным, в отпуск там работаю в саду и на огороде, что-то строю. Мышцы должны не забывать, что такое нагрузка. Пенсионный возраст — отличное время для других видов деятельности: усердствовать на даче, становиться волонтером, предлагать себя в общественной жизни, словом, оставаться полезным другим и обществу. Под лежачий камень вода не течет. Если нет отдачи энергии, душа зачахнет, тело задряхлеет. Главный враг человека, желающего сохранить активное долголетие, — диван. Будьте уверены: как только уляжетесь — здравствуй, немощь.

По данным опросов, лишь каждый четвертый пожилой житель нашей страны двигается столько, сколько рекомендует ВОЗ — не менее 108 минут в день. Нужно привлекать ветеранов к занятиям гимнастикой, аэробикой, скандинавской ходьбой и так далее.

Помочь себе и другим

— Кто становится активистом ветеранской организации? Много ли желающих среди наших пенсионеров заняться общественной деятельностью?

Долголетие — это активность.

— Да, пенсионеров, которые хотят делать и делают добро, много. В нашу организацию приходят люди, которым хочется чувствовать себя полезными. Их деятельность на добровольных началах. Активистов — сотни тысяч. Мы ежедневно решаем задачи, которые нам ставят ветераны: встречаемся с теми, кому нужны помощь или совет, помогаем найти решение. В состав республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов входит 102 человека, в президиум — 44, в республиканский аппарат — шесть человек. В решении проблем нам помогают руководители ветеранских организаций областей, городов, районов, а также первичные организации, осуществляющие деятельность при ЖЭСах, на заводах, в организациях, в сельских населенных пунктах. Но главная задача наших ветеранов-общественников — воспитание молодежи. Заключено соглашение о совместном сотрудничестве между тремя поколениями: Белорусским республиканским союзом молодежи, символизирующим наше будущее, Федерацией профсоюзов Беларуси — наше настоящее, трудовую силу, Белорусской общественной организацией ветеранов — героическое прошлое.

Члены организации ходят по школам, детским садам, на предприятия. Горжусь, что среди наших активистов по сей день есть даже участники Великой Отечественной войны. Пример — Виктор Федорович Костко, Бронислав Викторович Карпенко. Им уже больше 90 лет, а они по-прежнему в строю.

— Хватает ли, на ваш взгляд, возможностей для реализации себя тем, кто находится на заслуженном отдыхе?

— Предостаточно. Только в Республиканском дворце ветеранов более 20 различных кружков по интересам, все бесплатные: люди поют, танцуют, проводят концерты, занимаются рукоделием. Самому молодому участнику концертов от нашей организации 63 года, а самому пожилому — 96. В Минской области реализуется интересная инициатива — смотр-конкурс на лучшее подворье. Кто-то скажет: подумаешь! А это не только способ отметить трудолюбивого и творческого ветерана. Это воспитание культуры — люди смотрят на утопающий в цветах дом, где живет ветеран, и это формирует у них и положительное представление о пожилых людях, и стремление к красоте.

Среди активистов БООВ есть и ветераны Великой Отечественной войны, которым уже за 90 лет.

О труде и статусе

— Вы заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам в Палате представителей. Какие моменты стоило бы пересмотреть в законодательной сфере в отношении пожилых людей?

— На мой взгляд, требуют определенной доработки Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», Закон «О ветеранах». Последний был принят в 1992 году. Туда уже внесено много поправок, но сегодня нужно глубокое переосмысление многих позиций с учетом демографических вызовов. Также стоит уточнить понятие ветерана труда. Этот статус должен быть более весомым и основательным. Недостаточно его определять только по количеству отработанных лет. Согласитесь, один гражданин 40 лет на одном предприятии отработал, был на заводской Доске почета, считался лучшим, имел много грамот и благодарностей, а другой всю жизнь бегал в поисках лучшего — на одном предприятии год, на другом полгода, и так без конца. А общий трудовой стаж у обоих примерно одинаковый, и оба могут считать себя ветеранами труда. Но заслуги у них все же разные.

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК , САЗОНОВ Андрей