Дитя кукурузы

Белорусские ученые создали полимер для имплантов на основе кукурузы и сахара

Антибактериальное покрытие для защиты медицинских имплантов от инфекций разработали наши ученые. Технология не имеет мировых аналогов. В РНПЦ травматологии и ортопедии с применением инновационной обработки провели уже более ста операций. 

Ортопедические импланты используют в травматологии весьма активно. Но есть у них недостатки — существует опасность послеоперационных инфекций. На поверхности специальных гвоздей для фиксации, пластин, винтов, спиц, стержней и других имплантируемых во время вмешательства конструкций могут формироваться многослойные колонии бактерий и вызывать заражение. Единственный выход в этом случае — удаление импланта. 


Группа ученых, в числе которых специалисты Гомельского государственного медицинского университета, Белорусского государственного университета, Института микробиологии НАН, создала покрытие, способное защитить имплантируемый материал от микробной атаки, а значит, предотвратить угрозу послеоперационной инфекции. 

Основной разработчик антибактериального покрытия — Гомельский государственный медицинский университет. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ГГМУ Дмитрий Тапальский предложил нанести на импланты сверхтонкие биологически совместимые полимерные покрытия с биоцидными добавками. Такая обработка на протяжении длительного времени оказывает локальное бактерицидное действие. Основа покрытия — композиция из полимеров, несущая в себе наночастицы серебра и молекулы антибиотиков. Все составляющие имплантации — винты, пластина и фиксатор интрамедуллярный с антибактериальным покрытием выдержали технические и санитарно-гигиенические испытания.

— Мы одни из немногих в стране, кто работает в области биодеградируемых полимеров, — рассказывает заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета БГУ Леонид Круль. — Дмитрий Тапальский обратился к нам. Стали работать. Оказалось, что постепенное разрушение под влиянием определенных факторов полимера полилактида, который мы включили в состав для обработки, на протяжении всего периода имплантации обеспечивает долговременное высвобождение активных противомикробных компонентов и защиту поверхности импланта от микробной колонизации и образования микробных биопленок.

Уникальный полимер создали химики кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета БГУ и Института микробиологии НАН. В качестве сырья ученые использовали кукурузу и сахарную свеклу. 

Специалисты Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины предложили и реализовали технологию вакуумного нанесения полимерной пленки с биоцидными добавками на имплант. На исходную полимерную композицию воздействуют пучком ускоренных электронов.

Имплант-ассоциированная инфекция угрожает каждому третьему пациенту. За рубежом для обработки имплантов используют разные растворы. Наши специалисты нашли дешевый и эффективный метод. 

— Клинические испытания прошли успешно, — заметил Дмитрий Тапальский. — Сегодня при оперативных вмешательствах активно используют антибактериальное покрытие. Планируем продвигать его в Россию. 

В РНПЦ травматологии и ортопедии проведено более ста успешных имплантаций. Авторы разработки получили регистрационное удостоверение Минздрава, разрешающее производство, реализацию и медицинское применение имплантов с антибактериальным покрытием на территории нашей страны. Серийный выпуск таких конструкций организован на предприятии «Мед-биотех».

drug-olya@yandex.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости