Дитя для бизнесвумен

Неожиданный ракурс: рождение ребенка у женщины — индивидуального предпринимателя ставит под угрозу ее деятельность
Неожиданный ракурс: рождение ребенка у женщины — индивидуального предпринимателя ставит под угрозу ее деятельность

Какие причины были у семьи Ивановых, чтобы в сентябре прошлого года удочерить годовалую девочку из Гомельского дома малютки, — не наше с вами дело. Главное, что Ирина Иванова и ее муж совершили благородный во всех смыслах поступок: ребенок уже 8 месяцев живет в полноценной семье, где ему дали любовь, ласку, окружили заботой. Но вот трудности, с которыми столкнулись новоиспеченные родители, — это уже дело не лично семьи Ивановых. Это, можно сказать, дело общее.

Глава семейства работает в БООР, получает 80 тысяч рублей, заочно учится. Жена — частный предприниматель, и добытчиком в семье, по сути, является именно она. Поэтому отпуск по уходу за ребенком супруги решили оформить на мужа.

«Но нам отказали — и в отделе соцзащиты райцентра, и в гомельском управлении, куда мы обращались, — написала в редакцию Ирина. — В отпуск по уходу за ребенком отправляют меня. Но на мизерную зарплату мужа мы не проживем. Ведь уйти в отпуск мне — значит, перестать работать. В последнее время много говорится о том, что не нужно отдавать наших детей усыновлять за границу, найдутся, мол, усыновители и в Беларуси. Я с этим согласна. Но почему тогда нашей семье, взявшей ребенка из детского дома, не дают декретный отпуск на отца? Почему Правительство не издаст документ, в котором были бы уравнены в этом отношении частные предприниматели и те, кто работает в государственных структурах? Получается, частный предприниматель, который платит взносы в фонд соцзащиты, налог, проходит сертификацию, квалификацию, контролируется исполкомом, не имеет права выбора — муж будет присматривать за младенцем или жена».

Теперь о том, почему все эти вопросы, поставленные читательницей, выходят за рамки частной проблемы. В стране около 180 тысяч человек занимаются частным предпринимательством. Из них больше половины — женщины. И те, которые отваживаются обзавестись ребенком (умышленно избегаю слова «родить»: Иванова девочку удочерила, а проблемы такие же, как если бы родила), задают аналогичные вопросы: почему так ущемлены в материнских правах женщины–предприниматели? Ведь дело не только в отпуске по уходу за младенцем.

Марина Зданевич из Лельчицкого района пожертвовала ради воспитания малыша своим бизнесом: «Для матери ничего более святого, чем ребенок, быть не может, да и не очень–то хотелось стоять на рынке беременной». Сейчас семья живет на зарплату мужа. «Чтобы хоть как–то укрепить материальное положение, мы попробовали оформить на старших детей (12 и 8 лет) детское пособие, — рассказывает в письме свою историю Марина Геннадьевна. — Но в пособии нам отказали — у предпринимателя доходы высокие. Зато когда мне «декретные» по больничному листу начисляли, так сказали, что зарплаты у меня нет... И дали как безработной — 277 тысяч». Парадокс? Отнюдь...

В органах соцзащиты объясняют: каждый работающий отчисляет в государственную казну определенную сумму, из которой впоследствии ему будет начисляться пенсия, женщинам — еще и «декретные». Что касается женщин, то госслужащая отдает в государственную копилку 36 процентов заработка. Точнее, 35 процентов платит предприятие, на котором она работает, а 1 процент высчитывается непосредственно из зарплаты. Индивидуальный предприниматель, по идее, должен делать то же самое. Но отдать треть заработанного только на страховой взнос неподъемно даже для успешного бизнесмена. Поэтому предприниматели откладывают в государственный кошелек на свои будущие пенсии и «декретные» ежемесячно по 36 процентов от бюджета прожиточного минимума (т.е. более 50 тысяч рублей). Из этого же БПМ бизнес–мамам начисляются «декретные». Кстати, по той же схеме (исходя из бюджета прожиточного минимума) дородовый и послеродовый «больничный» оплачивается безработным женщинам...

В союзе предпринимателей уже после «введения в курс дела» извиняются и просят не продолжать: о проблеме знаем, женщинам–коллегам сочувствуем, но решение, к сожалению, не в нашей компетенции.

«А ведь Ирина Иванова права: нужен закон, который бы уравнивал в правах мам–предпринимательниц и работающих на государство, — считает Жанна Турай, мать–одиночка, торгующая на минском рынке «Ждановичи». — А пока мы живем по разным правилам. На мам–предпринимательниц распространялись бы всякие государственные гарантии, если бы с ними был заключен трудовой договор. А с кем «ипэшник» будет договор заключать: сам с собой, что ли? А без трудового договора жены нельзя и отпуск по уходу за ребенком на мужа оформить. Так что мы не только работаем, как в законе о предпринимательстве говорится, «на свой риск и под свою имущественную ответственность», но и рожаем детей тоже на свой риск и ответственность...»

«С отпусками по уходу за ребенком, может, действительно есть проблема, — мнение уже другой предпринимательницы Александры К. из Минска. — Но вот что касается выплат, то тут бизнесменши иногда лукавят: если платили в соцстрах по минимуму, то и «декретные» получают соответственно — все справедливо. Вот если бы взносы делали от реальных заработков, то и получили бы потом, что в «декретные», что в пенсию, приличные суммы. Вы знаете, что только в Минске более 12 тысяч «ипэшников» имеют проблемы с Фондом соцзащиты — либо делают взносы нерегулярно, либо не платят вовсе? Зато чуть что — от государства требуют поддержки и помощи. За чей счет, спрашивается?»

У каждой из этих женщин — своя правда. Касается она исключительно положения матерей. Но есть еще правда о ребенке: родился он у бизнесвумен или у обычной госслужащей — ему одинаково нужны уход и внимание мамы, ее любовь и ласка. Правда ребенка в том, что он не должен быть предметом выбора для родительницы: либо он, либо бизнес. Но пока деловой женщине — его потенциальной маме — приходится выбирать...

(Некоторые фамилии участников событий изменены.)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter