Дитя без штампов

Стоит ли разрешать сожителям быть донорами половых клеток?

Совсем немного осталось времени до того, как увидит свет обновленный Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Пожалуй, ни одно изменение не вызвало такого бурного обсуждения в Парламенте, как положение, определяющее возможность проведения ЭКО женщине, не состоящей в официальном браке. Одно дело, когда на операцию искусственного оплодотворения решаются супруги, и совсем другое, когда на этот шаг собираются пойти люди, которые в официальной лексике юристов фигурируют как сожители. Давайте разберемся в вопросе.

Специалисты опасаются, что лазейки в законе могут стать почвой для социального иждивенчества.
Фото M.csid.ro

То ли муж родной, то ли аноним


В прежней версии закона было четко прописано: при проведении процедуры ЭКО в роли неанонимного донора половых клеток для пациентки может выступать только ее законный муж. Это не означает, что если женщина не замужем, в ЭКО ей откажут. Процедура искусственного зачатия будет выполнена, но для этого используют биологический материал анонимного донора из криобанка донорских половых клеток.

Собственно говоря, во время обсуждения проекта закона среди парламентариев и прозвучало мнение, что отказ делать ЭКО от неанонимного донора (то есть партнера) неправомерен, поскольку законодательством определено, что любая женщина с бесплодием имеет право на все виды лечения, в том числе и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В противном случае пациентка вынуждена будет ехать за услугой в соседние страны, например, Россию или Украину, где наличие официального брака не является обязательным условием.

— Называть ЭКО лечением бесплодия не совсем правильно, — высказал свою позицию член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания, акушер-гинеколог Александр Старовойтов. — Лечение бесплодия предполагает восстановление фертильности женщины, чего при ЭКО не происходит. Это вид медицинской помощи, позволяющий решить одну из проблем бесплодия — невозможность зачатия — в лабораторных условиях.

Еще один аргумент, к которому апеллируют сторонники разрешения ЭКО для незарегистрированных пар, — то, что внебрачные отношения, так называемые гражданские браки — реальность современной жизни.

Узаконивая для незарегистрированных пар право на вспомогательные репродуктивные технологии, по сути, государство автоматически уравнивает официальный брак и сожительство. А это уже идет вразрез с семейной политикой в стране и противоречит основополагающим документам в этой сфере, в частности Кодексу о браке и семье. Ребенок, рожденный у неофициальной пары, юридически не защищен.

Кроме того, поправка в закон может стать благоприятной почвой для социального иждивенчества. Женщина, родившая ребенка после процедуры ЭКО, официально остается матерью-одиночкой и может пользоваться всеми социальными привилегиями, соответствующими этому статусу. Тем временем у донора-сожителя, который, собственно говоря, является биологическим отцом, обязательства по содержанию и воспитанию будущего ребенка законодательно не закреплены. В любой момент он вправе отказаться от материальной поддержки и заботы о малыше. Возможен и обратный вариант — вдруг он захочет заявить о своих правах спустя годы.

Узаконивая для незарегистрированных пар право на вспомогательные репродуктивные технологии, по сути, государство автоматически уравнивает официальный брак и сожительство.
Фото Kursk.zoon.ru

Окажу услугу


Но самая серьезная проблема, которую может повлечь за собой разрешение ЭКО незарегистрированным парам, — это сложность учета и контроля неанонимных доноров.

Вот как, например, определить, действительно ли мужчина, которого приведет женщина для ЭКО, живет с ней и насколько долго? Поверить ему на слово? Но тогда есть вероятность, что с женщиной придет или достойный, по ее мнению, для роли биологического отца сосед, или, того хуже, малознакомый тип, разместивший объявление в интернете: «Здоровый, без вредных привычек мужчина поможет одинокой женщине узнать счастье материнства за определенную плату». Завтра «народный донор» пойдет в другой центр и поделится там своим биологическим материалом с другой женщиной.

— В отдаленной перспективе возникает риск близкородственных связей детей от одного отца и разных женщин, что может привести к непредсказуемым генетическим последствиям и рождению тяжелобольных детей, а это угроза здоровью всей нации, —
предупреждает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк. — При использовании половых клеток от анонимных доноров такой риск исключается, потому что они подлежат более тщательной проверке и их использование строго ограничено.

— Если ЭКО будет разрешено незарегистрированным парам, то это потребует создания дополнительных организационных и юридических механизмов по регулированию использования половых клеток, а также по углубленной проверке здоровья неанонимных доноров, —
говорит директор РНПЦ «Мать и дитя», член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Константин Вильчук. — Как вариант — необходимо будет формировать базы данных половых клеток неанонимных доноров, обязывать последних подписывать документ, гарантирующий выполнение ими родительских обязанностей…

— Не проще ли паре, которая так сильно хочет ребенка, просто пойти в ЗАГС? – задает риторический вопрос Александр Старовойтов. — Сегодня для того, чтобы расписаться, требуются считанные дни. Почему эта «чистая формальность», как говорят сами сторонники свободных отношений, вдруг становится для них непреодолимым препятствием?

В прежней версии закона было четко прописано: при проведении процедуры ЭКО в роли неанонимного донора половых клеток для пациентки может выступать только ее законный муж
Фото Mcgenesis.ru

А если кто-то принципиально не хочет этого делать, то по какой причине? Не потому ли, что не уверены в партнере и в своем выборе? Ни для кого не секрет, что в подобных отношениях имеет место несоответствие понятий: женщина чаще всего считает себя замужем, а вот ее партнер полагает, что он не женат. Как тут не усомниться и в готовности брать на себя обязательства за ребенка!

Хотелось бы, чтобы законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях стимулировал и укреплял личную ответственность человека перед супругом, детьми и государством, а не шел на поводу у сомнительных тенденций. Если сегодня закрепить право на родительство паре, находящейся в свободных отношениях, кто знает, не придется ли лет через десять, когда свободные отношения станут еще более свободными, давать добро на вспомогательные репродуктивные технологии «семье» из… трех человек или гомосексуальным партнерам? Вопрос помощи государства в реализации отцовских и материнских прав придется рассматривать не только в контексте решения медицинских и демографических проблем, но и в контексте сохранения морально-нравственных ценностей в обществе.

ФАКТ

По последним данным, около 14 процентов супружеских пар в нашей стране бесплодны.

ЦИФРА

С применением вспомогательных репродуктивных технологий в стране родилось уже более 20 000 детей

Елена КОЗЛОВСКАЯ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.6
Загрузка...
Новости