Дисциплина, технология, порядок

Результативным был прошлый год для коллектива молочно-товарной фермы «Чернова» филиала «АгроБоксЗоотех» СП «Унибокс» ООО Червенского района. В среднем от одной фуражной коровы местные животноводы надоили по 7500 килограммов молока, что на 1200 килограммов превысило удой предыдущего года. При товарности 95 процентов вся продукция отправлена на переработку сортом «экстра». Рентабельность составила 28 процентов.

Эти принципы работы коллектива филиала «АгроБоксЗоотех» СП «Унибокс» ООО лежат в основе успехов животноводов.

Результативным был прошлый год для коллектива молочно-товарной фермы «Чернова» филиала «АгроБоксЗоотех» СП «Унибокс» ООО Червенского района. В среднем от одной фуражной коровы местные животноводы надоили по 7500 килограммов молока, что на 1200 килограммов превысило удой предыдущего года. При товарности 95 процентов вся продукция отправлена на переработку сортом «экстра». Рентабельность составила 28 процентов.

Неплохо идут дела у животноводов и в нынешнем году. Сейчас здесь ежедневно надаивают от коровы более чем по 22 килограмма молока, что почти на 2 килограмма превышает прошлогодний показатель. Ежедневно на переработку отправляется более 9 тонн высококачественной продукции, ежемесячная выручка от ее реализации составляет около одного миллиарда рублей.

Директор филиала Александр Рубан в числе главных слагаемых успеха называет строгое соблюдение трех основных принципов работы коллектива предприятия — дисциплины, технологии и порядка.

— В производстве молока около 70 процентов успеха или неуспеха зависит от кормления животных,— поясняет Александр Александрович. — Мы в совершенстве научились управлять процессом приготовления кормов. Только за счет этого получаем как минимум 15 процентов прибавки в надоях. Обращаем внимание и на другие, даже «мелочные» вопросы. Например, воду для поения коров в зимнее время подогреваем до 17 градусов, а летом охлаждаем до 10, потому что именно при таких температурах происходит наиболее эффективное усвоение пищи.

На ферме применяются передовые методы и современные технологии содержания, кормления и доения коров. Смежное предприятие — филиал «АгроБоксЗоотех» СП «Унибокс» ООО обеспечивает полуторагодичный запас высококачественных кормов. Кормовая лаборатория филиала, оснащенная суперсовременным оборудованием, в режиме реального времени определяет качество поступающих животным кормов. А на самой ферме имеется аккредитованная молочная лаборатория, где делаются анализы молока по всем необходимым параметрам. И как результат — высококачественная продукция. Ежемесячные лабораторные анализы позволяют предупреждать болезни животных или выявлять их на ранней стадии и принимать соответствующие меры.

В доильном зале установлено унибоксовское доильное оборудование. Смонтированные отводные линии автоматически, без участия человека, сортируют молоко.

Два оператора машинного доения свободно справляются с обслуживанием 410 голов.

На ферме трудятся несколько семейных пар. Так, муж доярки Светланы Зыль, Николай, работает техником-осеменатором, Николай и Вера Дюбкины досматривают животных. Да и жена руководителя филиала Валентина Павловна работает в должности заместителя директора. Есть на ферме и семейные династии, как, например, династия Филиповичей. Глава семейства Петр Александрович, награжденный орденом Ленина и другими правительственными наградами, уже давно мог бы находиться на заслуженном отдыхе, но по-прежнему добросовестно трудится на погрузчике. Сын Олег обслуживает доильные установки, невестка Елена работает с дойным стадом, а дочь Наталья убирает доильный зал. По утверждению директора, именно на таких, преданных своему делу людях, не только держится хозяйство, но и добивается хороших результатов.

В настоящее время на ферме завершается ввод в эксплуатацию молочно-товарного комплекса на 900 коров, при строительстве которого применены новейшие зарубежные технологии. Панели на шарнирах соединяются зажимами, без сварки. Вся арматура спрятана в бетоне, не соприкасается с агрессивной средой, что значительно продлевает срок ее эксплуатации. В двух помещениях будут содержаться по 400 коров. На каждое животное приходится по 60 кубических метров воздуха, что на 9 метров больше, чем в развитых западноевропейских странах. Коньки и окна в кровле из прозрачного шифера, а также окна с автоматическим управлением в стеновых проемах позволят экономить значительное количество электроэнергии — из-за ненадобности освещения помещений в светлое время суток.

В экспериментальном доильном зале установлена изготовленная специалистами СП «Унибокс» ООО карусель с одновременной постановкой пятидесяти коров, позволяющая выдаивать в час до 300 голов. Там имеются три отводные линии для сортировки молока. А станция докорма запрограммирована на подачу каждой корове не только нужного количества, но и необходимого состава комбикорма четырех видов, в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости