Дисциплина – прежде всего

Александр Лукашенко принял Главу Администрации Президента Наталью Кочанову с докладом

Тема исполнительской дисциплины — ключевая для развития государства. Этой идеей проникнута Директива Президента № 1, утвержденная еще в 2004 году. Актуализирована Декретом № 5, спустя десять лет. Рефреном звучит практически на каждом мероприятии с участием Президента. Исполнительская дисциплина должна быть на высоком уровне и соблюдаться неукоснительно. Мотив этого требования Главы государства совершенно очевиден. Можно принять самые мощные, эффективные и логичные программы развития. Разработать бизнес–планы инвестиционных проектов с четко просматриваемой экономической отдачей. Но если отнестись к реализации замыслов спустя рукава, постоянно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, вечно искать оправдания бездеятельности и безынициативности — хорошего результата не жди. Ритм современной жизни требует высокой скорости и железной требовательности, прежде всего к самому себе. Поэтому Президент предупреждает:

— Дисциплина будет ужесточаться значительно. Нет дисциплины — нечего работать. Дисциплина и технология! Поэтому усиливайте дисциплину как здесь, в Гомельской области, так и по стране в целом.

Это одно из недавних высказываний по актуальной теме прозвучало из уст Президента при проведении совещания с руководством Житковичского райисполкома в конце апреля. А вчера Александр Лукашенко принял Главу Администрации Президента Наталью Кочанову с докладом об исполнении ранее данных поручений. Этот разговор уместно рассматривать в развитие тезиса из Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию:

— На данном этапе основная задача — реализация всех принятых решений. Меньше слов, больше дела — вот принцип, который должен стать главенствующим в стиле и методах работы управленцев всех уровней, да и не только управленцев. Подчеркиваю: именно практическая реализация и решение поставленных задач сейчас приобретают первостепенное значение!

После разговора с Президентом Наталья Кочанова рассказала журналистам о его содержании:

фото белта.
— Доклад был основан на выполнении поручений Главы государства, которые были им даны при проведении различного рода мероприятий, в том числе республиканского уровня, посещении регионов. Их более 3 тысяч. И Администрация Президента осуществляет жесткий контроль за выполнением этих поручений местными и республиканскими органами власти.

Тематика самая широкая. Поручения Президента касаются жизни людей, развития регионов, выплаты заработной платы, ценовой политики, занятости. Словом, тех сфер, которые и определяют уровень жизни и комфорта наших граждан. Всего, по информации Главы Администрации, в разное время их было дано более трех тысяч. 81 процент из них исполнены. По ряду поручений сроки реализации еще не наступили и они остаются на контроле. Но есть и невыполненные поручения. И вот здесь, обращает внимание Глава Администрации, подход к оценкам будет самый принципиальный:

— Будет самый жесткий спрос за выполнение тех поручений, которые ставит Глава государства. Потому что они касаются прежде всего жизни людей. Спрос будет с руководителей всех уровней. Министр, руководитель местного уровня, конкретного предприятия — все должны понимать: те задачи, которые сегодня поставлены, необходимо решать. Решать оперативно, в сроки, которые были установлены. Потому что от этого зависит развитие экономики, развитие всей нашей страны, а значит, и жизнь нашего народа.

Все эти требования — аксиома. Иного для успешного развития страны просто не дано. Надо еще, пожалуй, понимать, что власть все равно добьется решения поставленных задач. И лучше, чтобы это было без лишних потерь. Здесь на память приходит очень убедительный урок модернизации деревообрабатывающей отрасли. Срыв президентских поручений здесь кому–то стоил карьеры, а кому–то и свободы, если привел уже к прямому конфликту с законом того или иного руководителя. Но в итоге предприятия были модернизированы и сегодня уже дают ощутимую отдачу. Приносят пользу конкретным людям, работающим на них, и стране в целом, пополняя бюджет. Именно в этом главная цель важных государственных решений, поручений и требований Президента. Отсюда и высокая требовательность к исполнительской дисциплине. Она работает на народ.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости